{"id":14253,"url":"\/distributions\/14253\/click?bit=1&hash=c3df30ba63239cdfca60f49674c864ab5b6179d6b87a2c008a77e9857fa505d2","title":"\u041f\u0435\u0440\u0432\u0430\u044f \u043f\u043e\u0434\u0432\u043e\u0434\u043d\u0430\u044f VR-\u0438\u0433\u0440\u0430 ","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"9a033227-147f-59b6-bc50-01b0d0cc9f0e"}

Победа над собой: феноменальные достижения в стрелковом спорте

Пулевые виды спорта имеют одно принципиальное отличие от ряда других дисциплин. И заключается оно в том, что спортивный рекорд стрелка — это в первую очередь результат противостояния самому себе. Оттого вдвойне удивительны, но с другой стороны предельно закономерны возможности мастеров прицела, достижениям которых мир никогда не перестанет удивляться. Эти достижения поистине фантастические!

Многие виртуозы стрельбы смогли завоевать своим искусством внимание широкой публики — о них знают даже люди, далекие от спорта. Эти стрелки поражают воображение зрителей своими уникальными трюками — простреливают подброшенные монеты, стреляют из пистолета со скоростью пулеметной очереди, разрезают выпущенной из оружия пулей игральную карту и без дополнительной оптики легко попадают в мишень, которую практически невозможно разглядеть невооруженным глазом.

Рассказать обо всех удивительных мастерах, прославившихся своими потрясающими достижениями, точнее об их невероятных рекордах, в рамках небольшой статьи, конечно, невозможно. Но вот, на мой взгляд, лучшие из лучших!

Джерри Микулек

С этого спортсмена начинаются все рейтинги легендарных стрелков мира. Начну с него и я, хотя у меня нет цели выстраивать имена величайших мастеров в каком-то определенном порядке. На мой взгляд, каждый из них уникален и не является сильнее или слабее остальных.

Итак, Джерри Микулек — стрелок-универсал. Он свободно обращается с любым оружием – от винтовки крупного калибра до пистолета. Обладатель многих почетных государственных титулов, а также 45 мировых званий, которые он заслужил в соревнованиях по самооборонной и практической стрельбе. Микулек установил 19 подтвержденных мировых рекордов. К его уникальным результатам относятся, например, пять попаданий за 0,57 секунды в мишень, размер которой сравним с игральной картой. Не менее поразительны восемь точных выстрелов из револьвера за 1,06 секунды в 4 мишени. Известен и еще один рекорд: менее чем за 3 секунды этот мастер смог выполнить из револьвера шесть выстрелов, перезарядиться и выстрелить еще шесть раз.

Наверняка все слышали о таком трюке Джерри как поражение мишени с расстояния 200 ярдов из перевернутого рукоятью вверх револьвера при нажатии на спуск мизинцем. Да что там говорить, 9 выстрелов в 5 целей из винтовки за 2,95 секунды, 40 выстрелов из самозарядного карабина за 6,48 секунды или попадание в мишень из револьвера с 1000 ярдов столь же фееричны. За спортивные достижения Микулека совершенно справедливо прозвали в народе «величайшим стрелком всех времен».

Энни Оукли

Некоторые представительницы женского пола прославились в стрелковом спорте не менее, чем мужчины. Одной из таких спортсменок являлась Энни Оукли, которая уверенно заявила о себе в 1881 году, выиграв у профессионального стрелка. Энни легко сбивала выстрелами огонь со свечей и пробки с бутылок. Она попадала в цель, которая находилась позади нее, целясь с помощью зеркальца. Говорили, что Оукли могла с 30 метров сделать несколько попаданий в подброшенную игральную карту, прежде чем та касалась земли. Последний рекорд Энни зафиксирован в то время, когда ей было 62 года — она с 15 метров сбила из ружья 100 мишеней, выстроенных в ряд.

Том Кнапп и Патрик Флэниган

Этих стрелков обычно упоминают в паре и тому есть веская причина: они оба специализировались на стрельбе из ружья, принимали участие в шоу и являлись непосредственными конкурентами друг другу.

Когда Кнапп стрелял по подброшенным в воздух тарелочкам для стендовой стрельбы, он фиксировал время с помощью специального стрелкового таймера. Благодаря этому прибору и были официально подтверждены как минимум три мировых рекорда — 8 тарелочек за 1,87 секунды, 9 тарелочек менее чем за 2 секунды и 10 тарелочек за 2,2 секунды.

Флэниган, который сам себя называл «экстремальным спортивным стрелком», поставил 8 рекордов из гладкоствольного ружья. Причем все они находятся в свободном доступе в интернете и их можно увидеть воочию в любое время. Этот мастер легко подбрасывал 11 тарелочек правой рукой, после чего перехватывал ружье из левой руки и сбивал тарелочки раньше, чем они падали на землю. То же самое он совершенно непринужденно проделывал и с девятью тарелочками. Также Патрик Флэниган установил рекорд в скоростной стрельбе — всего за 1,442 секунды он из полуавтоматического дробовика произвел 12 выстрелов!

Эрик Грауфель

Грауфель — шестикратный мировой чемпион, известный в числе прочего тем, что не проиграл ни единого чемпионата по IPSC. Его козыри — четкость действий и невероятно скоростная стрельба. За эти качества он получил прозвище «стреляющий компьютер». За 19 лет спортивной практики Грауфель выстрелил примерно три миллиона раз.

Оскар Сван

Этот шведский стрелок из винтовки замечателен тем, что выиграл свою первую золотую медаль (и сразу олимпийскую), когда ему было уже за 60 лет. Последнюю свою награду он получил в 72-х летнем возрасте — серебряную медаль, завоеванную, опять же, в олимпийских баталиях.

Боб Манден

Мастер ковбойской стрельбы, которому не было равных в специализации Fast Draw. Суть ее заключается в том, что нужно моментально выхватить из кобуры револьвер, взвести курок и, стреляя от бедра, поразить цель. Манден стал известен широкой аудитории благодаря ТВ каналу History, где он снялся в документальном сериале. Там стрелок из кольта поражает два шара, расположенных один от другого на расстоянии 2-х метров. Время при этом составляет сотые доли секунды и кажется, что был единичный выстрел. За потрясающий воображение рекорд, установленный позже – в 1980 году, Манден был записан в книгу рекордов Гиннеса, как «самый быстрый стрелок в мире». Несмотря на то, что в дальнейшем эту запись из книги рекордов убрали по причине отсутствия 100%-ных доказательств, нет объективных оснований умалять степень мастерства Мандена. Думаю, мало кто из любителей или профессионалов-стрелков сможет попасть в мишень, которая находится сзади и в нее нужно целиться с помощью отражения в перстне, разрезать выпущенной из кольта пулей подброшенную монету или игральную карту. А Манден делал это с легкостью. Сам спортсмен оценивал свои достижения достаточно высоко, и без ложной скромности говорил о себе, что он единственный в мире обладает такой феноменальной реакцией. Ну а то, что нет документальных доказательств — не повод говорить об отсутствии рекордов. В конце концов, дыма без огня не бывает, и вряд ли бы он был на таком хорошем счету у профессиональных спортсменов, которые с большой вероятностью не стали бы приписывать ему несуществующие достижения.

Александр Мелентьев

Александр Мелентьев в 1980 году стал победителем Олимпийских игр. В его копилке также другие почетные регалии – 8 званий чемпиона мира и 7 — чемпиона Европы. Он неоднократно становился рекордсменом Советского Союза как в командном, так и в личном зачетах. В рамках московской Олимпиады -1980 Александр поставил мировой рекорд в стрельбе из произвольного пистолета на 50 метров. Его результат был неподвластен олимпионикам на протяжении долгого времени, и только спустя 34 года покорился известному южнокорейскому стрелку Чин Джон О.

Мария Гущина

Ну и, конечно, стоит упомянуть о Марии Гущиной — совершенно уникальной молодой спортсменке. Она единственная в мире девушка-стрелок, которая побеждает не только в женской категории, но и в общей (соревнуются женщины и мужчины). Мария — многократная чемпионка России, двукратная чемпионка мира и чемпионка Европы по практической стрельбе.

Можно ли обычному человеку хотя бы чуть-чуть приблизить свои результаты к этим невероятным достижениям? Я всегда на такой вопрос уверенно отвечаю: да. Ведь, как говорил Лао-Цзы, побеждающий самого себя — могуществен. А воспитать данную способность может в себе каждый. К слову, в клубе «Импульс» в первую очередь обучают именно этому — побеждать самого себя. Здесь готовят если не рекордсменов, то всесторонне развитых людей, которые при условии постоянного преодоления себя смогут достигнуть ровно тех результатов, которых захотят.

Правда, я не устаю это повторять, для подобного «рывка» нужны три обязательные составляющие — постоянное саморазвитие, систематичность и практика. В «Импульсе» есть все возможности для новых свершений — исключительные, я бы даже сказал, уникальные технические условия, отличный тренерский состав и эксклюзивные методики.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда