Могут ли мошенники воспользоваться чужой биометрией? Ответ: нет

Таким вопросом задавался, наверное, каждый гражданин, когда в России появилась биометрия. Изначально ее стали применять в банках, а сейчас с помощью нее уже можно расплачиваться в некоторых магазинах и даже в метро. Слепки лица и голоса собирают в Единую биометрическую систему и хранят в обезличенной форме отдельно от персональных данных.

Так что же по безопасности?

В России есть нормативные требования безопасности при работе с биометрией. Самые строгие как раз относятся к Единой биометрической системе, которая полностью им соответствует. Сами данные собираются через защищенный компьютер в банке, передаются по зашифрованным каналам и хранятся в виде математических обработанных моделей.

Биометрия хранится в ЕБС, а персональные данные на Госуслугах. Поэтому даже если произойдет утечка, восстановить по этой модели фото и тем более, воспользоваться этим для мошеннических действий, невозможно.

Источник: Известия

0
1 комментарий
Александр Привалов
Самые строгие как раз относятся к Единой биометрической системе, которая полностью им соответствует

Менее строгие относятся к выборам, госзакупкам, электронным подписям, любым другим перс.данным, которые тоже полностью всему соответствуют и нет никакой возможности.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null