{"id":13587,"url":"\/distributions\/13587\/click?bit=1&hash=a51d1243f4f81fc79ee7c1ba1cd611adea3e20c1cd7283c3a3ca6c54bb325b5c","title":"\u0412\u0430\u0448 \u0441\u0435\u043e\u0448\u043d\u0438\u043a \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u043d\u0435 \u0436\u0443\u043b\u0438\u043a? ","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"3c239ea7-2144-53e3-94b9-de4e9e0cd5ff","isPaidAndBannersEnabled":false}
Filllin

Как клинике рассчитать маркетинговый бюджет?

Все знают, что такое бюджет, однако вопрос, куда вложить и как потратить бюджет для получения максимальной прибыли интересует каждого предпринимателя.

Для грамотного планирование маркетингового бюджета - его стоит разделить на 2 части:

  • Внутренний
  • Внешний

Разберем подробнее оба вида маркетингового бюджета.

Внутренний маркетинг, обычно направлен на обучение и улучшение качества жизни сотрудников, на их вовлеченность в клинику, а также улучшение качества сервиса и услуг.

Внутренний маркетинг оценивается по:

  • Конверсии (звонки, записи на прием, общая доходимость)
  • Коэффициент возврата в клинику (как часто пациенты возвращаются к вам)
  • NPS или же уровень лояльности пациентов (если пациенты говорят о вас вне клиники - это хороший знак!)

Как правило, работа внутри клиники требует приличных финансовых и временных трат, но никогда не заканчивается. Всегда есть что изменить и добавить, ведь нет предела совершенству. Ремонт. Обучение. Создание корпоративной культуры и улучшение качества - все это требует денежных и временных затрат.

Ок, создали все вышеперечисленное, но это нужно еще и поддерживать. Со временем конечно затраты снизятся, но стоит периодически проводить планерки/аудиты/слеты/вводить самостоятельные системы контроля SCRUM.

Из нашего опыта владельцы больше предпочитают относить такие затраты к бюджету на развитие клиники, ФОТ и т.д. Так что ниже затрагивать внутренний маркетинг мы не станем!

Следовательно, когда люди слышат фразу “маркетинговый бюджет”, в их голове всплывает именно бюджет на внешний маркетинг.

Сам бюджет на внешний маркетинг - это бюджет на брендинг, рекламу и продвижение, а также на создание и упаковку продуктов клиники.

Важно понимать, что бюджет на создание новой клиники и бюджет на работу уже действующей клиники считают по-разному.

Бюджет новой клиники

8 из 10 предпринимателей в медицине при открытии своей первой клиники закладывают маркетинговый бюджет “на глаз”. Обычно они опираются на опыт былых проектов, но это может привести к краху.

Как рассчитать бюджет:

  • Варьируйте бюджет соответственно объему выручки

Тут следует рассчитать возможную выручку при полной загрузке клиники.

Для этого мы берем список всех направлений, кабинетов, персонала, среднее время приема и приблизительный средний чек клиники.

После делим эту сумму на 4 (25%), поскольку новая клиника, в среднем, имеет не более 25% загрузки в первый год работы.

Именно эта сумма будет началом расчетов нашего бюджета на маркетинг. От получившейся суммы рекомендуется вкладывать не менее 10-20% на продвижение.

Чем больше бюджет - тем быстрее и легче вы наполните клинику пациентами, поэтому вы можете планировать по максимуму своих возможностей.

Однако перед этим стоит обучить администраторов и персонал, дабы не слить бюджет впустую.

Получившиеся затраты обычно закладывают в операционные затраты в 1 год работы. Т.к выручки еще нет, а без маркетинга потока пациентов можно не ждать.

  • Добавление к бюджету расходов

Помимо расходов на привлечение пациентов, клинике обязательно потребуются затраты на:

  1. Логотип, название и продумывание брендбука в вашей стилистике
  2. Патент торговой марки
  3. Затраты на сайт, развитие соц. сетей, наполнение площадок контентом.
  4. Печатные раздаточные/навигационные материалы

Бюджет работающей клиники

Бюджет действующей клиники посчитать проще, ведь мы знаем приблизительный прогноз ее заполняемости и % лояльных пациентов, которые стабильно посещают клинику.

До привлечения пациентов, как в новой, так и в действующей клинике нужно обеспечить качество лечение и отличный сервис. Также не стоит забывать об аналитике и постоянном просчете. Без понимания куда уходят деньги - траты могут быть неэффективными!

Средний маркетинговый бюджет в рабочей клинике обычно составляет от 4- до 10% от годовой прибыли.

Квадратура и размер клиники фактически не влияет на маркетинговый бюджет, тут на первую линию выходят вместимость и выручка.

Составленный бюджет рекомендуется тратить в следующем отношении:

  • 80% - работающие и зарекомендовавшие себя каналы привлечения и инструменты
  • 15% - улучшение работы и эффективности рабочих инструментов
  • 5% - эксперименты и поиск новых каналов привлечения

В любом случае полностью рабочего отношения затрат без понимания общей картины в клинике вам не даст никто, тут нужно работать лично или тестировать гипотезы. Проводите пробные запуски РК с небольшим бюджетом, на узкую выборку аудитории. Проанализируйте вашу ЦА и адаптируйтесь под ее запросы.

Все самые важные решения и динамику развития клиники принимаете вы!

Если вы дадите людям человеческое отношение и качественный сервис, рано или поздно вы будете на высоте. Клиенты лечат все!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null