Плов-ош сопровождает узбеков в протяжении всей его жизни. Плов готовят при рождении ребенка (акика оши), в связи с обрядом обрезания мальчиков (суннат туйи оши), в связи с обрядом начало брака (фотиха туйи оши), в связи с провождением девушек в дом жениха (киз оши), в связи с бракосочетанием для мужчин (никоҳ оши), в связи с бракосочетанием для женщин (хотин оши), после бракосечетания, только для друзей жениха (куёв оши), в связи с рождением ребенка и проведением обряда «бешикка солиш» (бешик туйи оши), в связи с поминкой, после смерти (эхсон оши), в связи с годовщиной смерти (йил оши). На этих мероприятиях угощают гостей пловом и другими блюдами, гости приходят и присоединяются к молитве, желая молодожёнам сладкой и богатой жизни, достатка и побольше детей. Традиционно так проходят юбилеи, дни рождения, семейные праздники и другие мероприятия.