ЛУК В ПЛОВЕ, это обязательный ингредиент? 🧅

Что он вообще даёт плову?

Если лук совсем не класть в казан, что изменится?

Из чего состоит лук?

Сталик Ханкишиев рассказывает:

Во-первых, сама оболочка клеток.

Во-вторых, луковый сок, который большей частью состоит из воды и сахаров. (Здесь слово "сахара" применяется в смысле, обозначющем некоторые углеводы, как глюкоза, фруктоза и сахароза, хотя в химическом смысле это понятие несколько шире).

В третьих, ароматические вещества, которые сильно влияют на вкус и запах лука, несмотря на их незначительное количество.

Многие Ошпазы из Узбекистана обжаривают лук практически до черного цвета. Очевидно, что такая привычка сформировалась из-за употребления хлопкового масла, которое перекаливали до слишком высоких температур, чтобы удалить неприятный запах и вредные вещества. Лук, попадая в настолько раскаленное масло, превращался в угольки едва ли не сразу. С современными качественными маслами необходимости в таком нагреве нет.

В результате сложных процессов, происходящих в луке при пассировке в раскаленном жире, содержащийся в нем сахар карамелизируется и приобретает коричневый цвет, благодаря которому плов приобретает особый кремовато-коричневый оттенок.

Лук в Плове цвет даёт особенно в в долинском и чайханском, если зажарить. Но в свадебном его не зажаривают.

Поэтому цвет риса в плове в больше степени зависит от обжарки лука, нежели от количества использованной моркови.

Лук даёт какие-то оттенки букета в Плове.

Если готовить плов без лука, думаю в Большом Плове от 30-50 кг риса, ничего не поменяется, а в домашнем на пару кг. риса может быть пресновато.

👥 Вкусного плова ВСЕМ НАМ 🤝

реклама
разместить
Начать дискуссию