Дешевых лекарств становится все меньше

О том, какие препараты из-за пандемии становятся дефицитными и дорогими, а также о введении детских цифровых медицинских паспортов, рассказывает один из ведущих экспертов российского фармрынка Валентина Бучнева — глава евразийского бизнес-подразделения фармацевтической компании «Босналек».

Непозволительная роскошь

Количество лекарств в стране, стоимостью ниже 50 рублей, существенно снизилось за первые семь месяцев этого года. Однако, это не значит, что они полностью ушли с рынка. Произошел рост цен, и они перешли в более дорогой рыночный сегмент – от 150 до 500 рублей. На сегодняшний день лекарств стоимостью ниже 50 рублей осталось всего 2,5 тысячи (было 2,8 тысяч).

Если говорить о росте в целом, то средняя цена на препараты за год поднялась на 17% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Отечественные лекарства выросли на 21%, иностранные – на 13%.

Абсолютный антирекорд в части роста цен за последние три года показали препараты группы коагулянтов. В январе–июле 2021 года они стали дороже на 65% по сравнению с таким же периодом 2018 года. Этому способствовало включение антикоагулянтов в список временных рекомендаций Минздрава по лечению COVID-19 и введение постановления №441 от 0.04.2020 о повышении зарегистрированных цен на отдельные препараты при борьбе с чрезвычайной ситуацией. Лидером в этом сегменте остается препарат ривароксабан, занимающий более 30% рынка. Его цена с прошлого года повысилась на 12% и теперь в среднем стоит 3569 руб. за упаковку. На втором месте – апиксабан – с долей 23% и стоимостью 1767 руб.

Детей в поликлиниках ждут с паспортами

В детских поликлиниках Москвы дети получат цифровые медицинские паспорта. Благодаря нововведению врачи сразу смогут посмотреть группу здоровья ребенка, доступные льготы, хронические заболевания, историю наблюдения у других специалистов, группу крови, данные о представителе, информацию о детском саде или школе. Это позволит решить несколько важных вопросов: ускорит принятие решения о диагнозе, соберет всю информацию о здоровье в едином цифровом формате, а также благодаря интеграции систем МЭШ («Московская электронная школа») и ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система) будет доступно не только врачам поликлиники, но и медицинскому персоналу школы или детского сада.

Кроме того, в паспорте будет отображаться информация о социальном статусе ребенка, что ускорит определение мер дополнительной социальной поддержки и поможет запланировать диспансеризацию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

33
Начать дискуссию