Как правильно платить авторам за результат интеллектуальной деятельности?

Я специалист в сфере интеллектуальной собственности и медиации, веду частную практику, помогаю бизнесу и частным лицам. Вполне может быть, что мы уже знакомы, так как работаю в этой сфере я уже 15 лет, возможно, у нас все еще впереди. В любом случае, рада, что настоящая статья привлекла Ваше внимание. Думаю, Вы на верном пути, если вопросы правильной оплаты работы авторов не оставляют равнодушными.

О выплате вознаграждений работникам, задумываются часто, но не все обладают нужной информацией о том, как правильно его оформить. Основная забота — это исключить риск платить потом компенсацию за нарушенные права авторов и не потерять права на созданный объект. Каждая компания вырабатывает свой подход, однако, далеко не все еще знают, что вознаграждения бывают отдельно «за создание» и отдельно «за использование» патента, многие задаются вопросами о размерах авторских выплат, ищут ориентиры в законах и среди практиков, чтобы однажды не столкнуться с претензиями от бывшего работника.

С 1 января этого года вступили в силу новые правила выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы, которые будут действовать в течение последующих шести лет (ПП РФ от 16 ноября 2020 г. N 1848).

Сегодня моя практика выработала единый подход к защите ИС, который мы рекомендуем каждому Доверителю, так как он позволяет установить адекватные стандарты и применять наиболее важные меры защиты ОИС в компаниях:

- включение в проекты трудовых договоров и должностных инструкций обязанности по созданию объектов интеллектуальной собственности в рамках трудовой функции работника;

- оформление отдельных соглашений гражданско-правового характера о выплате авторского вознаграждения;

- утверждение Положения о выплате вознаграждений авторам по организации;

- соблюдение порядка создания и направления уведомлений о создании объектов интеллектуальной собственности.

Несмотря на то, что тема оформления перехода прав от работника к работодателю не такая уж и новая, всё равно порядок такого оформления знают далеко не все.

Для интереса размещаю ТОП заблуждений, с которыми доводилось столкнуться в работе:

1. Если прописать в договоре, что заработная плата включает в себя «всё», то ... авторское вознаграждение можно не платить:

- не всегда такая формулировка может спасти работодателя, ведь авторы, создающие объекты патентных прав имеют право на выплату как за создание объекта, так и за последующее его использование.

2. Если работник у меня больше не работает, компания ему больше ничего не должна:

- интересным аспектом при рассмотрении вопросов охраны объектов патентного права представляется особенность правового режима оформления авторского вознаграждения, которое по своей сути носит гражданско-правовой характер, хотя и возникает изначально в рамках трудовых отношений. Так, при увольнении работника обязанность работодателя по выплате авторского вознаграждения остается, несмотря на прекращение обязательств в рамках трудового права.

3. В трудовом договоре нужно указать, что права на РИД переходят работодателю:

- положение пункта 2 статьи 1228 ГК РФ указывает на то, что исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное. По умолчанию как раз работодатель является правообладателем исключительного права на служебное произведение, если правильно указал в трудовом договоре и должностной инструкции обязанности работника.

В свою очередь, указание в трудовом договоре формулировки о переходе исключительного права на служебное произведение работодателю может привести к неверному толкованию установленной законом принадлежности исключительного права работодателю и потребует дополнительных действий по оформлению перехода прав от работника к работодателю.

Сегодня отчетливо понимаю, что количество компаний, которые сталкиваются с оформлением прав на РИД будет только расти, а определённость и ясность в этих вопросах является гарантией свободного распоряжения исключительными правами. Так что буду очень рада, если для вас этот обзор окажется полезным и поможет разобраться в тонких материях «нематериальных активов».

3
Начать дискуссию