Обучение детей робототехнике: что изучают дети с Lego WeDo 2.0

В этой статье вы узнаете, почему детям полезно изучать робототехнику, что они делают на занятиях, какие инструменты используют и при чем тут популярный конструктор Lego.

Обучение детей робототехнике: что изучают дети с Lego WeDo 2.0

Существует миф, что роботы и программирование — сложно и непонятно, детям не место в инженерии и IT. Школа программирования и робототехники для детей «Пиксель» расскажет, почему это утверждение неверно.

Во-первых, ребенок впитывает новую информацию в несколько раз быстрее взрослых благодаря вовлеченности и энергичности. Дети постоянно задают вопросы об устройствах: из чего сделаны, как работают, где включить и выключить, как разобрать и собрать обратно. Такой интерес подталкивает без труда изучать основы программирования, конструирования и электроники.

Во-вторых, для ребенка сборка механизмов — это игра. На занятиях в школах робототехники дети собирают роботов из специальных деталей, подключают их к компьютеру и программируют выполнять определенные действия: двигаться назад-вперед, ездить или ходить, вращаться и др.

В-третьих, современные дети «технологически подкованные». Они рано осваивают мобильные приложения, компьютерные игры и обучающие программы. Для них подключить датчики к процессору, чтобы робот начал ходить и двигать руками, — это понятная выполнимая задача.

Что такое робототехника и с какого возраста можно ее изучать

Занятие по робототехнике для детей в школе «Пиксель» 
Занятие по робототехнике для детей в школе «Пиксель» 

Робототехника — это прикладная наука о создании автоматизированных систем. В процессе обучения ребенок в игровой форме изучает азы математики, информатики и механики, а затем строит роботов из конструктора.

Мы рекомендуем знакомиться с основами робототехники с 5 лет. В этом возрасте у человека активно развиваются логическое мышление, социальное вовлечение и живой интерес к устройству предметов. Если вы отдадите ребенка в школу раньше, то у него могут возникнуть сложности с усидчивостью и восприятием обучающих тем.

На наших очных курсах в Москве и Московской области дети изучают предмет по двум программам в зависимости от возраста:

  • С 5 до 7 лет — узнают, какие механизмы используются в окружающей среде и природе, и учатся использовать их в своих сборках. Так, к примеру, они знакомятся с работой реечной и червячной передачи, собирают модели животных и растений, космические корабли и Солнечную систему.
  • С 7 до 10 лет — углубляются в основы робототехники, программирования и механики. Ребята учатся запускать моторы, использовать датчики, знакомятся с такими понятиями, как цикл, математические операции и др.
Робототехника на базе Lego WeDo 2.0
Робототехника на базе Lego WeDo 2.0

В двух возрастных группах методы обучения сильно отличаются от классических школьных. На занятиях учитель делает упор не на теорию, а на практику. Благодаря этому ученики развивают мелкую моторику рук, пространственное и творческое мышление, усидчивость, дисциплину и навыки командной работы.

Возникает тогда вопрос: «Могу ли я дома научить ребенка собирать роботов из обычного конструктора. В магазинах игрушек полно наборов?». И да, и нет. Обычный конструктор тренирует воображение и навыки конструирования, из него действительно можно собрать прототип простого робота, вот только он будет статичен. Для глубокого погружения в робототехнику необходим образовательный конструктор и специальная компьютерная программа. А кроме того, объяснения и инструкции по сборке. Можно попробовать следовать руководству в наборе, поискать видеоуроки или, самое простое, отправить ребенка на курсы, чтобы ему во всем помогал опытный преподаватель.

Специальная платформа для программирования сборки
Специальная платформа для программирования сборки

Из чего можно собрать робота?

Производители конструкторов предлагают множество наборов для детской робототехники. Мы расскажем об одном из самых популярных — Lego WeDo 2.0. Это образовательный набор для создания роботов от Lego Education, который предназначен для изучения программирования, конструирования и электроники с ранних дней. Он состоит из трех частей:

  • контейнер для сортировки деталей;
  • разноцветные и прозрачные детали для сборки — прототипы деталей для конструирования реальных механизмов;
  • электронные компоненты: процессор для программирования, мотор, датчики движения и наклона.

Ребенок собирает какой-либо предмет по инструкции и подключает его к компьютеру, чтобы настроить механизмы и заставить их выполнять действия.

Например, дети могут собрать: робота-наблюдателя, крокодила, вертолет, конвейер, трактор, гоночную машину, грузовик и даже популярного робота Валли из мультфильма от Pixar «ВАЛЛ-И». Это неполный список возможностей по сборке. Преподаватели постоянно пополняют коллекцию новыми инструкциями, а дети в свою очередь не ограничиваются заданиями и реализуют собственные идеи. Наши учителя рекомендуют обратить внимание именно на WeDo 2.0., так как он оснащен всеми необходимыми компонентами для изучения основ инженерии и IT.

Набор Lego WeDo 2.0 лучше всего подходит для юных инженеров
Набор Lego WeDo 2.0 лучше всего подходит для юных инженеров

Профессии, которые связаны с робототехникой

Ученики на занятиях приобретают знания и навыки, которые полезны не только для общего развития, но и будущей карьеры. Робототехника встречается во многих востребованных профессиях, среди которых:

  • Инженер-электроник — следит за бесперебойной работой электронного оборудования.
  • Инженер-изобретатель — генерирует идеи и благодаря им создает новых роботов для промышленности, быта, медицины и других сфер.
  • Программист по робототехнике — разрабатывает программное обеспечение для систем.
  • Сервисный инженер — проводит диагностику и монтаж устройств.
  • 3D-дизайнер — моделирует трехмерные объекты.
  • Проектировщик нейроинтерфейсов — разрабатывает технологии, которые совместимы с нервной системой человека. С помощью таких устройств возможно управлять роботами и компьютерами через мозг.

За робототехникой и программированием — будущее. Автоматизированные системы улучшают жизнь человека и положительно влияют на научно-технический прогресс. Медицина, образование, искусство, экономика, строительство, транспортные системы, логистика, промышленность развиваются благодаря роботизации многих процессов. И если сейчас больше детей будут осваивать основы робототехники и программирования, то через 10–20 лет они подарят миру уникальные и полезные изобретения.

27
25 комментариев

Наш информатик в конце 90-х в моём пятом классе вел у нас программирование таких LEGO-поделок. Правда тогда это было на каких-то древних макинтошах, но тоже в графической и интуитивно понятно среде. После долбанного BASIC это был просто глоток свежего воздуха. Именно такие штукенции привили мне любовь к IT, за что я очень благодарен.

5
Ответить

А чего с Basic-то не так? Нормальный язык для обучения в начале 00-х

4
Ответить

LEGO – идеальный вариант знакомства детей с робототехникой и основами программирования. Главная задача преподавателей – привить интерес. При наличии интереса, дети сами будут стремиться к знаниям. На начальной стадии можно посмотреть наши бесплатные уроки по программированию на Ютуб-канале. Так, ребенок сможет сам выбрать то, что ему нравится: программирование, веб-разработка или создание игр.

1
Ответить

на каких-то древних макинтошах..вполне неплохо, даже если древние )

Ответить