{"id":13591,"url":"\/distributions\/13591\/click?bit=1&hash=df3f51932e322e3fb35802787499cfa73234707acb315167066f304d6d8cee2b","title":"\u041a\u0443\u043f\u0430\u0436\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u0447\u0430\u044f \u0438 \u044d\u043a\u0441\u043a\u0443\u0440\u0441\u0438\u0438 \u0432 \u0442\u0430\u0431\u0443\u043d: \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0442\u0438\u043c\u0431\u0438\u043b\u0434\u0438\u043d\u0433","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d85f2cfe-e0d7-5ad7-8507-983bc3b55643","isPaidAndBannersEnabled":false}

Робототехника детям: чем заменить Lego

Что поможет ребенку в развитии воображения, памяти и концентрации внимания? Ответ прост – конструктор. На рынке их представлено великое множество: для малышей, школьников и даже взрослых. Самым популярным конструктором на протяжении многих лет в России считается Лего.

Уроки Лего конструирования для дошкольников есть в программе детских садов, а в школах встречаются кружки робототехники для детей. В ассортименте Lego много тематических серий. С развивающими кубиками для малышей дети учатся считать, писать, узнавать животных, строить города и фермы. Для дошкольников и детей младшего школьного возраста есть серии, посвященные популярным мультфильмам. Если финансы родителей позволяют, то с Лего можно построить целый город!

Этой весной компания Lego объявила о закрытии магазинов в России. Школа робототехники для детей «Пиксель» подготовила подборку достойных аналогов этого конструктора.

Лего конструирование в дошкольном возрасте

Малыши познают мир в игре, однако играть с классическими блоками в столь юном возрасте небезопасно, поэтому специально для них была создана серия Lego Duplo. Сейчас на рынке представлен полностью совместимый с Лего дупло аналог Mega Bloks компании Mattel. Конструктор представляет собой цветные кубики, а также блоки с цифрами и буквами. В линейке Mega Bloks широко представлен транспорт, здания, фигурки людей и животных.

Аналоги классического Лего и Lego Duplo встречаются у отечественного производителя «Город мастеров». Среди наборов много привычного транспорта – троллейбус, полиция и машина скорой помощи. Есть даже военная техника: ракетные установки, танки, истребители, военная база. Много наборов посвящено популярным в России мультфильмам: «Фиксики» и «Суперкрылья». Девочек привлекают конструкторы, аналогичные Lego Friends, выполненные в розовом цвете. А мальчиков – серия с динозаврами, драконами и пришельцами.

Лего конструирование для детей школьного возраста

По мере роста ребенка развивается моторика рук, дети учатся управляться с деталями размером поменьше. Крупные кубики Дупло теряют актуальность и приходят на смену конструкторы, включающие большое количество мелких блоков. Ребенку в 6 лет не интересно строить машину из 10 блоков, а вот аналогичная машинка из сотни деталей и наклеек способна маленького инженера надолго увлечь.

Bela – известная марка конструкторов-аналогов Лего, где встречаются копии популярных наборов, например, серии Lego City и Lego Friends. Конструкторы Bela продаются на маркетплейсах под брендами Lari и Lele. Увлеченным компьютерными играми детям понравится серия Bela Minecraft. Кстати, не спешите отбирать у ребенка гаджет: на базе этой игры создан курс (ссылка) по Minecraft программированию. Отдельные серии у Bela посвящены Гарри Поттеру и юрскому периоду.

Еще один популярный аналог – это Cobi. У Cobi представлены модели военной и гражданской техники: танки, самолеты, корабли, артиллерийские установки, мусоровозы и погрузчики. Серия оригинальных конструкторов Cobi City схожа с Lego City.

Лего не выпускает конструктор-оружие, Cobi же представляет широкий выбор наборов военной техники времен Первой и Второй мировых войн. Целые линейки конструкторов посвящены кораблям, авиации и танкам. Ряд наборов выпускается под брендами World of Tanks и World of Warships. А любителям приключений адресованы конструкторы о пиратах.

Робототехника для детей 12 лет и старше

Робототехника в развитии ребят играет важную роль. В клубах робототехники для детей всегда есть один из самых сложных и дорогих наборов Лего серии Education или Technic. Они полностью отвечают интересам современного общества, также позволяют создавать новое, познавать законы физики и механики на практике. В кружках робототехники для детей преподаватели организуют увлекательный досуг, который не всегда можно устроить дома. Ведь купить подобный конструктор домой под силу далеко не каждому родителю. Что уж говорить о нескольких таких наборах. В школах Лего конструирования для детей таких наборов много.

Один из аналогов Lego Technic – Lepin. Компания выпускает копии оригинальных наборов Лего, а также собственные серии конструкторов. Серия Lepin Technican соответствует серии Lego Technic. Другие же линейки бренда Lepin охватывают все серии Лего, включая малышковое Дупло.

С конструкторами Lepin Technic ребенок соберет военные внедорожники, пожарные машины, мотоциклы, грузовики, карьерные самосвалы. Собранные модели способны двигаться и совершать различные манипуляции. У Lepin есть также роботы с дистанционным управлением.

Дети, увлеченные техническим лего конструированием, придумывают собственных роботов. В линейке Lepin представлены необходимые составляющие для робототехники: блоки питания, программируемые пульты и другое оборудование.

Еще один достойный аналог – это известная своими гаджетами и бытовой техникой китайская компания Xiaomi. Линейка конструкторов здесь не такая широкая, как у конкурентов. Однако, компания представила замену Lego Mindstorms – сложный конструктор с программируемыми блоками. У Xiaomi есть несколько роботов, включая автоботов, которые способны трансформироваться в грузовик. Конструкторы собираются при помощи специального приложения MiTU.

В оригинальные детали Lego добавляется сульфат бария, благодаря чему детали видны на рентгеновском снимке. Если ребенок случайно проглотит деталь, врачи с легкостью её найдут. У Xiaomi некоторые модели ориентированы на ребят дошкольного возраста и начальных классов, поэтому каждая деталь конструктора сделана горькой. Считается, что ребенок, почувствовав неприятный вкус, не станет проглатывать деталь. Если вы счастливый обладатель оригинального конструктора Xiaomi и есть возможность попробовать конструктор на вкус, пишите, так ли это. Будем признательны за комментарий!

В завершении обзора хочется отметить: чем лучше качество набора, тем приятнее с ним заниматься. Детали без заусенцев легко соединять, а благодаря работающей электронике, роботы двигаются плавно. Чтобы ребенок реализовывал фантазии с большими сложными наборами Лего, приводите его в кружки робототехники для детей. Посмотреть программу курса в Москве и Московской области можно по ссылке. Школа «Пиксель» обучает ребят робототехнике в Реутове, Чехове, Подольске, Электростали, Ногинске, Серпухове, Домодедове, а также во многих филиалах Москвы.

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Joellen Hartmann

если бы в моем детстве такое было, может я вырос бы нормальным

Ответить
Развернуть ветку
Школа программирования Пиксель
Автор

Учиться никогда не поздно. Производитель LEGO советует свой конструктор людям до 99 лет😊

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Zosim

Lepin -более менее достойная замена!

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав

Параллельно привезут Лего.

Ответить
Развернуть ветку
Катерина Курочкина

Китайский или оригинальный?

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав

И тот и другой, если есть спрос на тот и другой.

Ответить
Развернуть ветку
Катерина Курочкина

Было бы неплохо увидеть оригинальный, а не китайский цене оригинального. Время покажет, как параллельный импорт работать будет)

Ответить
Развернуть ветку
V S

Все кроме Lepin было б неплохо этак в 1990х. Lepin сильно упрощает модели lego и дает невнятные конструкции вместо качественно продуманных блоков. Конструкторы сделанные в РФ прекрасны и божествены для детей лет до 4х. Дальше - пустотаааааа....

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Gong

Я вот, если честно, не до конца понимаю смысл разнообразных коробок с наборами лего. Ведь там задача просто в том, чтобы все соеденить правильно и что-то конкретное получить. Это может развивать моторику какую-то и память, но на этом все. Помню советский металлический конструктор, это была коробка с деталями и все...что бы собрать автомобиль его необходимо было придумать самому, вот это как по мне больше соотносится с развивающей игрой.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Radysiuk

В большинстве случаев, Лего даже один раз не собирают. Детали используют, чтобы собрать что-то своё.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Катерина Курочкина

В нашем детстве был один металлический конструктор на весь двор, а сейчас такой выбор конструкторов огромный, да ещё и на курсах учат робототехнике детей.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Даёшь больше военных конструктов, машинок-автозаков, наборов "собери тюрьму сам"

Ответить
Развернуть ветку
Катерина Курочкина

Выбор за родителями: что они ребёнку купят, то ребёнок и будет строить🤷🏼‍♀️

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Нет выбора - нет проблем

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null