{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Нужна ли ребенку робототехника в 5 лет и зачем?

Робототехника дает отличную возможность детям погрузиться в исследование мира IT уже с самого раннего возраста. В свою очередь, понимание основ робототехники помогает ребятам в изучении основ программирования, физики, математики и других точных наук. С самого младшего возраста дети начинают осваивать сферу IT, начиная свое знакомство с изучения робототехники.

В статье ниже мы подробнее расскажем про пользу изучения робототехники для детей дошкольного возраста.

1. Робототехника поможет ребенку в дальнейшем изучении программирования.

Когда речь идет о дошкольниках, то заинтересовать их изучением кода совсем непросто.

Увлечь ребенка созданием робота и написанием программ помогут конструкторы по робототехнике для детей с 5 лет Lego WeDo 2.0.

Лего конструирование для детей с 5 лет лучше начать с набора Lego WeDo 2.0.

Из деталей Lego WeDo 2.0 ребята смогут собрать первые механизмы. С Лего конструированием дети 5-6 лет узнают как работают устройства изнутри, и как запрограммировать их с помощью специального программного обеспечения.

На примере первых роботов лего конструирования в 5 лет ребята изучат принципы работы рычажного и кривошипно-шатунного механизмов, познакомятся с разными типами передач и их свойствами.

Благодаря визуальному конструктору, где вместо текстового кода используются блоки с картинками, дети в 5 лет могут заставить робота двигаться, поднимать руки или даже танцевать.

Конструктор робототехники для детей позволяет изучить основы программирования уже с 5 лет, постепенно переходя к разработке более сложных проектов.

2. Робототехника развивает ребенка творчески.

Помимо получения новых знаний по программированию, робототехника для ребят 5 лет является отличным занятием для развития творческого потенциала.

Конструкторы робототехники для детей 5 лет LEGO побуждают малышей не просто следовать инструкции при сборке стандартных моделей, но и учиться программировать свои модели роботов. Имея базовое представление о механизмах и устройствах, учащийся сможет самостоятельно проектировать и разрабатывать сложные механизмы и программы по их управлению.

3. Конструирование роботов улучшает навыки работы в команде и самопрезентации.

Занятия по робототехнике для детей дошкольного возраста проходят в групповом формате с преподавателем. Грамотные педагоги не только обучают детей основам конструирования, но и оказывают помощь на всех этапах обучения. В процессе занятия дети учатся взаимодействовать друг с другом, выстраивая работу в парах или в команде. В группах дети прокачивают лидерские навыки, учатся поддерживать друг друга и вместе достигать поставленных целей.

Рассказывая о собственных проектах другим, ребята прорабатывают навыки самопрезентации, учатся грамотно излагать мысли и получать обратную связь от других.

4. Занятия робототехники детям в 5 лет дают нужные знания.

Знания, полученные на занятиях по робототехнике, помогают ребенку развивать мелкую моторику и ассоциативное мышление, а еще побуждают интерес к занятиям физикой, математикой и информатикой.

Дети учатся самостоятельно принимать решение, доводить начатое до конца, тренируют логику, концентрацию и внимание.

Итогом занятий по робототехнике является готовый механизм или запрограммированный робот, когда ребенок своими руками может собрать и настроить его. В процессе сборки робота или настройки его перемещений учащимся приходится столкнуться к отладкой программ, устранением возникших ошибок и перезапуском устройства. В свою очередь, работа над созданием робота в увлекательной форме развивает в детях усидчивость и терпеливость, учит преодолевать себя и добиваться поставленных целей.

5. Робототехника готовит детей к технологиям будущего.

Компании по всему миру внедряют в свою инфраструктуру технологии искусственного интеллекта.

По мере развития инженерии, человечество использует роботов в повседневной жизни и на работе. Современные роботы применяются в прогнозировании биржевых котировок, системах управления домом и даже приготовлении пищи. Отрасли по всему миру начинают инвестировать в робототехнику, что, в свою очередь, может открыть новые карьерные возможности.

С этим увеличением спроса возникает потребность в специалистах, которые могут создавать, обслуживать и программировать роботов.

Знание основ робототехники и программирования поможет ребенку в будущем не только ориентироваться в новых информационных системах, но и управлять ими.

Не стоит забывать про конкуренцию на рынке труда, ведь изучение робототехники также поможет детям приобрести набор навыков, необходимых для курьеры.

Инженеры-робототехники высоко востребованы на рынке труда

Среди профессий, в которых ребенок сможет самореализоваться:

  • Инженер-робототехник, который занимается проектирование технических систем и устройств. Робототехники востребованы в компаниях самого различного профиля, где требуются специалисты по конструированию, например в промышленности, медицине, космической отрасли.
  • Проектировщик нейроинтерфейсов, который ответственен за создание нейросетей и управление ими. Разработчик в данной области работает с технологиями искусственного интеллекта и внедряет их в нашу повседневную жизнь.
  • Специалист по мобильной робототехнике, который отвечает на разработку мобильных роботизированных систем и их внедрение, обслуживание и ремонт на производстве.
  • Проектировщик домашних роботов, отвечающий за создание роботов, которые нужны в быту. Например, домашние роботы могут быть полезны в уходе за больными и пожилыми, они могут заменить собой няню, сиделку или домработницу. А еще такие роботы возьмут на себя часть функционала учителей, медицинского персонала или даже спасателей аварийных бригад скорой помощи или пожарной бригады.

Обучение робототехнике детей сочетает в себе конструирование, программирование и творчество.

Сам процесс разработки и запуска сложных систем с помощью написания кода постепенно знакомит детей с языками программирования и основами проектирования роботов и машин.

Знакомя детей с робототехникой и программированием, вы даете им базовый набор навыков, которые могут стать для них важными в будущем.

Это не только помогает детям в учебе и будущей карьере, но и учит их конструктивному взаимодействию с техникой и информационными технологиями.

***

Приходите в школу «‎Пиксель» на увлекательные уроки по робототехнике и программированию. Записаться на пробный бесплатный урок можно на сайте.

Мы в социальных сетях: Вконтакте, Телеграм, ТикТок.

0
4 комментария
Вячеслав

Работотехника это круто, если ребенку нравится.

Но эти попытки замапить хобби пятилетнего ребенка на существующие профессии выглядят убого, для не самых умных родителей. Через 20 лет все может быть сильно иначе.

Ответить
Развернуть ветку
Школа программирования Пиксель
Автор

На уроках робототехники дети 5-6 лет через лего знакомятся с космосом, флорой и фауной, максимально простыми механизмами. Здесь нет оценок, занятия в игровом формате, "кодинг" роботов происходит через визуальный конструктор. Робототехника в дошкольном возрасте предназначена для развития, в первую очередь, логики и моторики.

Что будет даже через пару лет никто не знает😊

Ответить
Развернуть ветку
Борис Д

Мой опыт показывает, что это рано. Всему свое время. Много денег выкинул на лего майндшторм и пр. Сейчас понимаю, что очень важно подбирать развивающие конструкторы и игры под возраст и развитие ребенка.

Ответить
Развернуть ветку
Школа программирования Пиксель
Автор

Наборов Lego WeDo 2.0 предназначены для детей от 5 лет. Вы правильно пишите: всему своё время. О настоящем программировании речи и не идет в дошкольном возрасте. Занятия проходят в игровой форме:)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null