{"id":13760,"url":"\/distributions\/13760\/click?bit=1&hash=3388ba15c914e93bf42e7b84a842bfb878869a35e460a86df78995d13819ad04","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u044b vc.ru \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u044e\u0442 \u0448\u0443\u043c\u043e\u0434\u0430\u0432 \u0432 \u0422\u0431\u0438\u043b\u0438\u0441\u0438","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043a\u0430\u043a?","imageUuid":"bf749ef5-3154-5029-a8d8-4dcbcbfac3ff","isPaidAndBannersEnabled":false}

Компьютерные кружки для детей в Москве: как школьников обучают IT-направлениям

Кодинг, робототехника, дизайн – многообразие технических кружков велико. Рассказываем, какие компьютерные курсы для школьников выбрать и чему на них учат.

Практические digital-навыки набирают все большую популярность даже среди детей. Ребята видят, что IT помогает построить хорошую карьеру и сделать мир лучше. Это мотивирует их записываться в компьютерные кружки, чтобы учиться и создавать что-то интересное. Школа программирования и робототехники «Пиксель» помогает детям от 5-6 лет не только познакомиться с базовыми понятиями в IT, но и научиться делать собственный сайт, блог, дизайн-проект и многое другое.

В этом материале мы расскажем, какие компьютерные занятия для детей можно найти в Москве, и поделимся советами о том, кому и какое направление подойдет больше по характеру и предпочтениям.

Кружок компьютерной грамотности для детей

Младших школьников с 7 до 10 лет на курсах знакомят с устройством компьютера и Интернета. Благодаря последовательной и структурированной информации ребята уже с ранних лет смогут овладеть скоростной печатью. Это поможет легче справляться с заданиями в школе, где потребуется много печатать. Также детей учат оформлять электронные таблицы, графики, диаграммы и презентации.

За 12 уроков по 90 минут ребята освоят Google Docs, Google Sheets, Google Slides (аналоги пакета MS Office), научатся обращаться с функциями и формулами. Также в компьютерном кружке для школьников получится защитить свой проект и попрактиковаться выступать на публике с докладом.

Кружок отлично подойдет для детей, которые пока только начинают знакомиться с компьютером. Он позволит им быстро освоить программы и освободит время родителям. Вам не нужно будет дополнительно обучать ребенка, а может даже и он сам вам расскажет что-то новое, пройдя курс.

Технический кружок по робототехнике для школьников

Для ребят, которые уже активно пользуются компьютером, есть другие интерактивные кружки. Например, робототехника. На этом курсе дети научатся:

  • создавать своих роботов (корабли, спутники, черепаху, стрекозу и других);
  • программировать их под разные задачи (ходить, танцевать, поднимать руки и т. д.).

Также курс включает в себя изучение теории, написание специальных программ и знакомство с механизмами разных устройств в игровом формате. Уроки проходят на базе конструкторов Lego Wedo 2.0. Это удобные и интуитивно понятные наборы из 280 элементов, которые позволяют создавать большое количество разных роботов. Также в набор входит дополнительный гайд для преподавателя. Обучение с наставником позволяет сделать конструирование еще доступнее, чем если бы ребенок сам разбирался в деталях.

Робототехника подходит для разных возрастов. Для ребят 5-7 лет есть три модуля полегче, а для детей 7-10 лет — занятия проходят в более продвинутой форме. По итогу курса в каждой возрастной группе ребята узнают много нового о мире технологий и смогут собрать собственного робота с нуля.

Этот курс подойдет для пытливых детских умов, которые любят все исследовать и норовят все потрогать. Тактильность — главный приоритет занятий по робототехнике. Они будут не только интересны, но и полезны ребенку: он разовьет мелкую моторику, сможет сбросить напряжение за счет двигательной активности, найдет новых друзей и, скорее всего, влюбится в точные науки.

Компьютерные курсы по программированию для школьников

Если ребенок активно увлекается компьютерными играми и интересуется тем, как устроены разные программы, его можно записать на кружок по кодингу. Самостоятельно быстро освоить программирование достаточно сложно, а на занятиях с преподавателем уже спустя несколько недель школьник сможет сделать игру по собственной задумке.

Компьютерные курсы по кодингу для младших школьников и для детей 10 лет и старше помогут развить аналитическое мышление, проявить себя в проекте и даже в будущем стать настоящим разработчиком.

Занятия проходят по 90 минут один раз в неделю. В группах присутствует не более 12 человек — внимания педагога хватит на всех. Как и на курсе по робототехнике, уроки делятся на модули по возрастам, чтобы ребятам было комфортнее и интереснее заниматься. Дополнительно курсы по кодингу подразделяются по направлениям для более интенсивной проработки тем. Ребенок может выбрать кодинг на Python в Minecraft, создание игр в Roblox или на Unity, блочное программирование в Scratch или просто изучить азы Python.

В более общем смысле все направления можно поделить на две темы:

  • Разработка игр. Ее очень любят дети всех возрастов. Здесь педагоги рассказывают, как реализовать свои собственные игровые проекты на различных платформах. Это не обычное обучение, а своего рода путешествие по миру IT, главным пунктом которого станет финальная работа. Школьники сделают уникальные игры с локациями и персонажами и представят их всей группе.
  • Непосредственно программирование. Это направление больше затрагивает именно углубленное изучение языков. После обучения ребята смогут писать скрипты на Python, Java, Lua, C#. А школьники помладше освоят Scratch или Scratch Junior для более простого, блочного кодинга. Дети изучат теорию и смогут создавать алгоритмы и тестировать гипотезы.

Компьютерные курсы по программированию для школьников подойдут любознательным и усидчивым ребятам. Однако это не значит, что непоседа не заинтересуется кодингом. В школе обучение построено так, что даже активные дети будут вовлечены в процесс и изучат программирование с нуля. Каждый ребенок на занятиях сможет развить когнитивные навыки, аналитическое и креативное мышление, научится защищать проект и выстраивать коммуникацию со сверстниками. Hard skills и soft skills будут идти рука об руку на уроках по кодингу.

Компьютерный кружок по веб-дизайну для детей

Дети, которые любят рисовать или делать коллажи, тоже могут приобщиться к IT через веб-дизайн. На курсах ребята от 13 лет обучатся программам Figma и Photoshop и смогут оформлять свои сайты, блоги, лендинги.

На занятиях школьники изучат основы дизайна, верстки, оформления контента, познакомятся с разными стилями, модульными сетками и узнают, как красиво сочетать шрифты. Уже через три месяца подросток обретет профессиональные навыки. Блоги и сайты сейчас настолько востребованы, что школьник даже сможет зарабатывать карманные деньги, оформляя блогерам сайты-визитки или карточки для соцсетей.

Этот кружок больше подойдет для творческих натур, которые любят что-то придумывать и самостоятельно реализовывать. Ребенок увидит, что с помощью пары программ можно самостоятельно делать проекты не хуже, чем кистью и красками.

Компьютерные занятия по 3D-моделированию для детей

Если ребенку будет мало обычного веб-дизайна и ему захочется стать настоящим креатором, то он может выбрать кружок по 3D-моделированию в Blender. Благодаря этому курсу дети с 14 до 17 лет познакомятся с компьютерной графикой, digital-скульптингом и научатся создавать трехмерные модели. Даже если ребенок никогда не рисовал, на занятиях он обретет все необходимые навыки с нуля.

Курс состоит из одного большого и проработанного модуля на 12 уроков. Вместе с опытным преподавателем 3D-дизайнером ребята поэтапно изучат процессы оформления моделей: от первичной формы к наложению текстур и финальному рендеру. Если говорить подробнее, то на этом техническом кружке для школьников ребята изучат:

  • настройку интерфейса программы;
  • моделирование в Blender;
  • работу в формате digital-скульптинга;
  • подбор стандартных материалов и текстур для 3D-моделей;
  • фиксацию освещения и создание базовой рендер сцены.

Компьютерные занятия для детей по созданию сайтов

Для тех, кто интересуется структурой сайтов или же сам хочет не только оформлять, но и создавать лендинги, есть курс по разработке страниц. На нем ребята от 13 лет будут делать свои многофункциональные сайты на HTML, CSS и JavaScript. Выбор почти неограничен: дети научатся делать посадочные страницы, личный блоги и даже интернет-магазины.

На курсе по веб-программированию школьники освоят:

  • основы HTML и CSS, внешнее оформление сайта;
  • язык программирования JavaScript и библиотеку ReactJS;
  • как с нуля создать полноценный сайт.

Финальной точкой обучения станет реализация итогового проекта сайта и презентация его перед другими ребятами, друзьями и родителями. Это отличный старт для того, чтобы начать зарабатывать первые карманные деньги или даже подготовиться к поступлению в вуз на разработчика сайтов.

Чтобы ребятам было еще увлекательнее заниматься на всех вышеупомянутых IT-уроках, на курсах часто используют игровые элементы: например, выдают специальные баллы. Их можно получить за отличный результат по разным направлениям, а потом обменять на настоящие призы. Дети очень любят этот элемент геймификации и с удовольствием выполняют задания и «охотятся» за баллами.

Надеемся, вам теперь удастся найти подходящие компьютерные занятия для детей и внедрить новое технологичное хобби. Школа «Пиксель» проводит курсы по всем направлениям. А чтобы ребенку было еще проще определиться с кружком, в филиалах школы можно записаться на бесплатное пробное занятие. Там школьник сможет познакомиться с преподавателем, посмотреть аудиторию и подобрать интересное направление.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null