{"id":13836,"url":"\/distributions\/13836\/click?bit=1&hash=b61ea41d40ef5596d91409ad89303e69391b638d48696dedc08253272b41c2c3","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u0435\u0440\u0435\u043d\u0435\u0441\u0442\u0438 \u043d\u0430 \u0441\u0432\u043e\u0438 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0435\u0440\u044b \u0430\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438 Google Workspace \u0438 Slack","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"728ad728-b270-5f6e-aa5a-d8a9339fb1b2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Развитие технического творчества детей: с чего начать знакомство с IT

Войти в IT еще в детстве: рассказываем, чему учат на компьютерных курсах и как технические навыки пригодятся детям в жизни.

IT набирает популярность среди школьников: это увлекательное и полезное хобби, которое способно перерасти в высокооплачиваемую профессию. Общаться с компьютером, собрать робота, сделать сайт или игру, сконструировать 3D-модель — этому детей и подростков учат на специальных курсах.

Детская школа программирования и робототехники «Пиксель» рассказывает, как подобрать IT-направление для технического развития детей 5–17 лет и чему научат при исследовании выбранной темы.

Обучение компьютерной грамотности

Прежде чем переходить к кодингу, важно изучить основы контакта с ПК и Интернетом. Новичкам в общении с техникой следует начать с компьютерной грамотности — это разовьет технические способности детей.

Не лишним окажется навык скоростной печати — так ребенок сэкономит время, проведенное за ПК. Необходимость переработать солидный объем информации не будет проблемой для тех ребят, которые обладают талантом быстро печатать на клавиатуре.

Другая нужная способность для школьников — работать с электронными таблицами, текстами и презентациями. Уже в начальных классах ребятам понадобится умение строить графики и диаграммы, считать по формулам, готовить доклады и рефераты, оформлять слайды. Для этого стоит познакомиться с облачными сервисами и научиться пользоваться Google Docs, Google Sheets, Google Slides (облачные аналоги Word, Excel, PowerPoint).

Курсы компьютерной грамотности станут подспорьем родителям, не имеющим свободного времени, чтобы объяснить ребенку, как устроен ПК или как найти нужную информацию в Интернете. Ребенок моментально привыкнет к Сети и компьютеру — приобретенные навыки пригодятся не раз.

Детский технический кружок по робототехнике

Другая занимательная тема для учеников начальных классов — создание роботов. В 6–7 лет ребята уже мыслят абстрактно и способны собирать схемы по инструкциям. Взаимодействие с деталями конструктора развивает мелкую моторику рук, сталкивает ребенка с технологиями через привычный процесс игры, помогает сохранять концентрированность и проявлять терпение.

Занятие по робототехнике на базе Lego WeDo 2.0 в школе «Пиксель»

На роботостроении ребята учатся комплектовать роботов и программировать их. Ребенок изучает теорию, а затем сразу же применяет знания на практике и наблюдает результаты. Дети строят стрекозу или космический корабль, обучают устройство передвигаться. На уроках часто работают в парах: коммуницируют, стараются слышать чужую точку зрения и высказывать свою. Навык презентации идей и их отстаивания окажется полезным во взрослой жизни.

Популярный способ роботостроения — с Lego WeDo 2.0. Весомый плюс конструктора — прилагающийся гайд для педагога. Изучать робототехнику полезно именно с наставником: опытный преподаватель делает обучение доступнее, объясняя сложные моменты и подсказывая, если возникает непонимание. В то же время ребенок учится думать самостоятельно и принимать решения.

Сборка роботов понравится юным исследователям, для которых важна не только ментальная арифметика, но и тактильные ощущения.

Программирование для школьников и дошкольников

Изучение кодинга — фундамент технического образования детей. Овладев одним из IT-языков — Python, Java, C# — ребенок поймет принципы составления кода, станет размышлять логически и структурно, почувствует себя разработчиком. А еще будет спокойно относиться к возможным ошибкам и учиться на них: перед программистами регулярно встает задача найти «баги» в коде, поэтому исправление недочетов станет обычным занятием для детей, которого не нужно бояться.

Получить представление о формировании кода может ученик младших классов и даже дошкольник. Для юных кодеров придумано блочное программирование: вместо длинных столбиков текстового кода ребенок взаимодействует с цветными блоками, выполняющими роль команд. Младшеклассникам стоит начать со Scratch или Kodu Game Lab, а дошкольникам — со Scratch Junior.

Уроки по программированию подойдут ребятам, любящим проводить время за монитором и проявляющим сосредоточенность в этом вопросе. Но даже если ребенок непоседлив, кодинг пробудит в нем усидчивость — ведь от захватывающего хобби непросто оторваться. Помимо этого, разработка повысит заинтересованность в школьных предметах: математике, физике, английском языке.

Знание языка программирования дарит перспективы в карьере и шанс развития в этой области с раннего возраста.

Техническое творчество для детей: создание игр

Игровое направление придется по душе геймерам. Изучив азы геймдева, любитель игр перейдет на следующий уровень, реализовав фантазии и идеи в собственной компьютерной игре.

Проектируя в Скретч, Коду Гейм Лаб, Роблокс или Юнити, ребенок учится ставить цель, составлять план достижения и неуклонно следовать проложенному маршруту, невзирая на возникающие препятствия. Также конструирование игр раскрывает креативность. Дети подбирают локации, рисуют персонажей, продумывают сюжет игры и детали.

Популярно среди поклонников игр программирование в Minecraft. Ребята делают программы в любимой вселенной, познавая разработку на Python без отрыва от игры.

Создание игр приобщает будущих кодеров к технологиям в геймифицированном формате, позволяя совмещать интересное занятие и пользу от получения знаний.

Веб-дизайн в технических кружках для детей

Даже если ребенок не силен в технических вопросах, но он умеет мыслить визуально — путь в IT для него также открыт. Такая креативная личность найдет себя в веб-дизайне.

Штудирование редакторов Figma и Photoshop поможет освоить оформление личных блогов, лендингов (посадочных страниц) и интернет-магазинов. Школьник изучит основы верстки и дизайна, сможет компоновать контент, сочетать шрифты и подбирать стили.

Оформление собственного сайта на Tilda

Навыки пригодятся ученикам старших классов: в сжатые сроки подросток овладеет инструментами для первого заработка. Дизайн сайтов-визиток и шаблонов для социальных сетей — такие направления сейчас особенно востребованы.

Если ребенок любит рисовать, вдвойне кстати будет познакомить его с потенциалом цифрового творчества: это расширит понимание действительности и возможностей в виртуальной реальности.

3D-моделирование для подростков

Еще один вариант совершенствования в визуальном IT-русле — 3D-моделирование. Уже в 14 лет школьник узнает компьютерную графику и цифровой скульптинг, научится строить трехмерные модели.

Исследованию темы поспособствует редактор Blender — с его помощью базовые навыки трехмерного моделирования откроются даже тем, кто не умеет рисовать. В программе пользователь проходит путь от первичного наброска будущей модели до выстраивания освещения, детального текстурирования и конечного рендера.

3D-моделирование стимулирует воображение, учит выходить за рамки, помогает мыслить пространственно и аналитически.

Написание сайтов на технических занятиях для детей

Веб-программирование затрагивает оформление веб-страниц и работу с их наполнением. На курсах по разработке сайтов подростки от 13 лет изучают язык разметки HTML, каскадные таблицы стилей CSS и язык программирования JavaScript. Дети учатся располагать на странице изображения, текстовые блоки, ссылки. Также ребята налаживают контакт с посетителями сайтов при помощи кнопок и полей для заполнения. Готовые веб-страницы подростки адаптируют для различных устройств и размещают в Интернете.

Освоив азы, ребенок практически сразу начнет работать над написанием сайтов как фрилансер, выстраивая полноценные проекты с нуля. Заказы помогут набить руку, а также подойдут в качестве портфолио при поступлении в вуз на разработчика веб-страниц.

***

Подбирая кружки технического творчества для детей, следует ориентироваться как на востребованность темы, так и на увлечения ребенка. Понять, к чему лежит душа, можно на детских курсах кодинга. Такие уроки проводит школа «Пиксель», которая обучает детей программированию, робототехнике, компьютерной графике и многим другим направлениям. Записывайтесь, пробуйте и открывайте для ребенка дверь в удивительный мир IT.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null