{"id":13840,"url":"\/distributions\/13840\/click?bit=1&hash=23a854ff92848dd15a7903eacb414978cdb42e99def6f55df88c5ac9c66030a6","title":"\u0420\u0435\u0444\u0435\u0440\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0430 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u043e\u0432 \u043e\u0442 Joom","buttonText":"\u0423\u0447\u0430\u0441\u0442\u0432\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fa465a98-71b1-5a0d-8f7a-4b0e1990409a","isPaidAndBannersEnabled":false}

Робототехника для детей во 2 классе: почему стоит выбрать это направление

Узнать разные возможности привычного конструктора Lego можно на занятиях по робототехнике для детей уже во 2 классе. Рассказываем в материале, что второклаcсники изучают на уроках по лего-конструированию и чем это направление полезно для общего развития ребят.

Дополнительные кружки и хобби вне школы — прекрасная возможность для детей попробовать себя в разных сферах деятельности. Во втором классе ребенок уже адаптировался к обычным предметам и получил навыки социализации, поэтому родителям можно заняться поиском кружков по интересам.

Робототехника как раз отлично подходит для первой внешкольной секции. Она развивает мелкую моторику, а значит и помогает мозгу лучше формировать нейронные связи. Также это просто веселое и увлекательное занятие для детей 7-8 лет.

Далее мы расскажем о курсе школы «Пиксель», на котором детям дают качественные уроки по робототехнике во 2 классе.

Дополнительное образование по робототехнике в школе для детей: как строится обучение

Занятие по робототехнике на базе Lego WeDo 2.0

На занятиях по конструированию ребята полностью погружаются во внутренний мир разных механизмов. Это помогает им видеть полную картину, чтобы затем создавать своих роботов.

Обычно занятия по робототехнике для детей 2 класса проходят с использованием популярного конструктора Lego WeDo 2.0. Это всем известные яркие детали. Соединяя их друг с другом, можно получить необычные игрушки. Однако образовательный набор отличается от обычного тем, что в него дополнительно включены микропроцессор, датчики движения и наклона.

Направление робототехники в школе не ограничивается только сборкой. Второклассники также могут сами запрограммировать свои игрушки. Это значит, что в специальной программе они пропишут команды, чтобы роботы ходили, двигались, ехали и выполняли другие действия. Обычно дети воспринимают это «оживление» как чудо и очень радуются. Таким образом робототехника подогревает их азарт к обучению и показывает, что самому можно создать что-то очень классное.

Что включает в себя программа робототехники 2 класса?

В набор Lego WeDo 2.0 включен контейнер с деталями и специальная компьютерная программа

Чтобы хорошо закрепить знания, каждый урок по робототехнике с помощью Lego в 1 классе включает около 20% теории, и 80% практики.

Прежде чем приступить к самому конструированию, дети изучают устройства из реальной жизни. Преподаватель рассказывает им, из чего состоит вертолет, багги и подъемный кран, какие бывают типы передач, что такое цикличность и многое другое. Далее ребята начинают применять эти знания на практике, создавая собственные игрушки.

Такой подход позволяет ребенку начать посещать уроки робототехники в начальной школе без базовых знаний, обучаться с нуля. Профессиональные преподаватели подскажут путь и объяснят все, что пока непонятно. А затем ученик уже сам с удовольствием продолжит учиться и делать роботов.

Чему учатся дети на кружке по робототехнике во втором классе:

  • анализ движений интерактивных игрушек и стратегия изменения их траектории;
  • запуск созданных роботов;
  • проработка комплексных алгоритмов движений робота;
  • употребление основных терминов, связанных с робототехникой и программированием (цикл, математическая модель, теория вероятности и т. д.).

Для второклассника все эти навыки не пройдут с завершением курса. Он возьмет их с собой и сможет лучше понимать точные науки, а в дальнейшем — без проблем и без помощи родителей разбираться в более сложных предметах в средней и старшей школе.

Изучение робототехники в школе помогает развить:

  • Моторику пальцев и кистей. Дети активно работают с деталями разной формы, а это помогает стимулировать кору головного мозга.
  • Мышление с помощью ассоциаций. Собирая роботов, ребенок быстрее учится определять связи между предметами и явлениями.
  • Умение добиваться целей. Так как дети видят конечный результат (готового робота), то это поддерживает в них мотивацию делать что-то самому и достигать результатов и в других сферах.
  • Сфокусированность. Благодаря работе с деталями второклассники лучше концентрируются и активнее практикуют привычку удерживать внимание.
  • Осознанность и умение стратегически мыслить. Дети учатся делать какие-то вещи не по воле импульса, а методом планирования и обдумывания конечного результата. Ребята узнают, как выстраивать четкие алгоритмы действий.
  • Коммуникативные навыки. Чаще всего уроки по робототехнике проходят в группах, а ученики работают в парах. Так ребята учатся общаться со сверстниками и принимать другую точку зрения.

Можно ли обучиться робототехнике самому?

Младшее поколение часто очень быстро осваивает разнообразные гаджеты. Кажется, что ребенок только взял в руки смартфон, а вот уже активно им пользуется. Современные ученики родились уже в тогда, когда девайсы получили широкое распространение практически везде. Дома — компьютер, в школе — ноутбук, в магазинах — электронные экраны, планшеты и так далее. Поэтому изучить азы можно самостоятельно дома с помощью видеоуроков или книг. А если купить набор Lego WeDo 2.0, то в нем есть доступная инструкция — отличное подспорье для юного инженера. Однако более полного погружения в предмет можно добиться только в специализированной школе или с репетитором. Редко какие вундеркинды даже в сегодняшнем цифровом мире сами понимают, как писать код, в 7-8 лет.

Тем не менее дети не так сильно переживают за ошибки и гораздо проще учатся чему-то новому, чем взрослые. На занятиях по робототехнике в начальной школе учителя позволяют ребятам экспериментировать, а не только придерживаться информации из методички. В этом особенность и ценность занятий с преподавателем — можно увидеть, на что способна фантазия ребенка и расширить привычное понимание какого-то явления.

Книги по робототехнике для детей

Однако прежде чем записывать юного инженера на кружок, лучше вместе с ним попробовать разобраться и понять, что же вообще такое робототехника. Для этого есть несколько хороших пособий:

  • «Rob-азбука». Это необычная книга, которая выполнена в виде IT-букваря. С ее помощью ребята быстро выучат алфавит и познакомятся с новыми понятиями на технологической карте. Карта идет в наборе, так же как и детали для сборки букв.
  • «Роботы. Детская энциклопедия» Ольги Жаховской — интересное пособие, которое окунет второклассников в мир роботов и алгоритмов. Но это не просто скучная книга, а целое приключение с героями — дядей Кузей и Чевостиком.
  • «Роботы. Помощники человека» Юлии Ивановой подойдет тем, ребятам, которые любят историю. В ней авторы показывают весь путь робототехники: от начала до современных технологий.
  • Изучение робототехники в школе может проходить интереснее благодаря книге «Роботы. Как мечта стала реальностью» Наташи Шейдхау. В ней, как и в предыдущем пособии, также есть историческая справка о роботах Древней Греции и искусственном интеллекте наших дней. А также в комплект включены рекомендации по сборке своего робота.
  • А если захочется чего-то максимально интерактивного, то есть книга «LEGO Гаджеты» в переводе Ирины Позиной. В набор входит не только текстовое пособие, но также 58 лего-деталей и складные бумажные конструкции. С их помощью ребята легко соберут одиннадцать интересных роботов.

Дополнительное образование по робототехнике в школе

Детская IT-школа программирования и робототехники «Пиксель» помогает ребятам осваивать конструирование и делать настоящих роботов на базе Lego WeDo 2.0.

Попробовать себя в робототехнике может каждый второклассник, так как обучение происходит с нуля. Чтобы понять, насколько это хобби по душе ребенку — запишите его на бесплатное пробное занятие. Там он познакомится с преподавателями, узнает, как все устроено и получит представление о том, что такое конструирование.

Уроки по робототехнике для детей от 5-6 лет проходят каждую неделю. Одно занятие длится 90 минут. Целый курс занимает 3 месяца. В школе очень приятная и комфортная атмосфера для знакомства с IT-миром, прокачки навыков в точных науках и просто для отличного времяпрепровождения детей.

У школы открыты более 30 филиалов в Москве и Московской области: Подольске, Чехове, Домодедове и других городах.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null