{"id":13835,"url":"\/distributions\/13835\/click?bit=1&hash=e1e12adea1499cc9a8db40cc1c07cce3ce795a6c7a3d073493e1291f48a4a843","title":"\u0418\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043a\u0446\u0438\u044f: \u043f\u043e\u0434\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u043c \u043f\u043e\u0447\u0442\u0443, \u0447\u0430\u0442 \u0438 \u0444\u0430\u0439\u043b\u043e\u043e\u0431\u043c\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a \u0437\u0430 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0447\u0430\u0441\u043e\u0432","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"728ad728-b270-5f6e-aa5a-d8a9339fb1b2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Топ-10 игр, написанных на Unity

Как создаются игры на Unity, и какие студии сделали всемирно известные игры на этом движке – читайте в нашей подборке.

Новые миры, загадки, приключения и квесты – от всего этого ребенок может получить массу впечатлений не отходя от компьютера или смартфона. Ведь в современных гаджетах уже содержится много разных игр для детей. Помимо удовольствия есть еще и польза от гейминга.

Исследователи из Швеции, Германии и Нидерландов выяснили, что ребята 10-12 лет, которые часто играли в игры, показывали более высокий рост общего уровня интеллекта, чем их одногодки.

Некоторые дети настолько сильно увлекаются играми, что хотят пойти дальше – сделать их своим хобби или даже профессией в дальнейшем. Для таких пытливых умов есть уроки программирования для детей, где им рассказывают и показывают, как создавать виртуальные миры самостоятельно. Одной из самых удобных платформ для этого является Unity. Подробнее о ней расскажет школа программирования для детей «Пиксель». Далее вы найдете подборку топовых игр, созданных на Unity, а также узнаете, как эти игры создаются разработчиками.

Как происходит создание игр на Unity?

Обучение созданию игр для детей очень похоже на то, как настоящие айтишники делают цифровые вселенные. Это увлекательный и творческий процесс. Иногда он начинается с придумывания идеи, а порой разработчики делают сначала какую-то уже существующую игру (или похожую), а затем привносят в нее что-то свое и получается совсем другая работа.

Начать творить можно, основываясь на уже существующие шаблоны в Unity через Microgame и Mod. Такой подход помогает быстро втянуться в разработку даже новичкам. При этом ваша игра не будет слишком похожа на другие, так как у каждого шаблона есть своя коллекция ресурсов, которые можно задействовать на свой вкус.

Создание компьютерной игры на Unity как на занятиях для взрослых, так и на уроках программирования для детей состоит из нескольких этапов:

  • Оформление идеи и создание прототипа. Сюда относится выбор жанра и формата игры, проработка локаций и персонажей, концептуальные зарисовки и все остальное, что связано с логикой и сутью игры.
  • Написание игры. Если говорить просто, то на этом этапе разработчик в определенной среде и на специальном языке программирования прописывает код.
  • Тестирование. Разработчики отслеживают баги и проверяют, чтобы все функции игры работали как надо.
  • Релиз с последующим продвижением. Команда представляет игру всему гейминг сообществу и реализует рекламный план по распространению своего цифрового творения.

Создание игр для детей происходит примерно по такой же модели, но больше внимания уделяется именно обучающему компоненту. То есть пока что для ребят цель – не продать игру, а научиться ее делать правильно. Познакомиться с Unity и найти более развернутые примеры того, как создаются игры, можно с помощью бесплатных видео уроков на YouTube.

Видео-урок по созданию платформера в Unity

Преимущества создания игр на Unity

Unity является самой популярной в мире платформой разработки игр. Благодаря этому движку было создано свыше 50% всех мобильных игр, а также около 60% всего контента для AR и VR.

По данным отчета LinkedIn U.S. Emerging Jobsа профессия Unity-разработчик входит в число самых популярных и быстрорастущих в мире. То есть уметь работать в ней ведь уже само по себе большое преимущество, даже если ребенок пока не планирует связывать свою жизнь с программированием и созданием игр.

10 известных игр на Unity

Мы разобрали важные моменты, которые касаются создания игр и их дальнейшей пользы для детей. А теперь давайте перейдем к конкретным примерам и посмотрим, какие же известные игры были созданы с помощью Unity.

1. Sunless Sea

Год создания: 2015

Разработчики: Failbetter Games (Великобритания)

Жанр этой игры довольно редкий – roguelike (ролевая игра с обходом препятствий на случайным образом генерируемых уровнях). Sunless Sea погружает в Викторианскую эпоху. Она настолько понравилась игрокам, что уже несколько лет входит во разные рейтинги. Например, Metacritic поставил ей рейтинг 81/100, а GameRankings – 81%.

Sunless Sea – дебют на Unity для команды разработчиков, который перевернул жизнь студии. Благодаря этому движку они смогли сделать атмосферный виртуальный мир и проработали длинную нелинейную историю, которые и стали изюминками игры.

2. Firewatch

Год создания: 2014

Разработчики: Campo Santo (США)

Эта приключенческая инди-игра была самой первой в истории студии и сразу же была выполнена на Unity. Сеттинг игры расположен в диких лесах Вайоминга. В игре есть все необходимое для успеха: необычные локации, продуманные персонажи и красивая графика. Для всего леса 3D художница нарисовала 23 модели деревьев вручную и интуитивно расположила так, чтобы правильно передать атмосферу.

После релиза у игры было очень много положительного фидбека от игроков. А фанаты до сих пор продолжают восхищаться тем, как проработана визуализация и создана интерактивность локаций. В 2016 году игра выиграла премию Best 3D Visuals на конференции Unite LA.

3. Monument Valley

Год создания: 2014

Разработчики: Ustwo Games (Великобритания)

Вовлечь в обучение детей программированию также может помочь игра-бродилка Monument Valley. Так как Unity позволяет одновременно показывать и вид для пользователя, и область редактирования, то для создания этой игры студия выбрала именно этот движок. И разработчики не прогадали. Эта история про безмолвную принцессу Иду была признана лучшей игрой для iPad и забрала награду Apple Design Award в 2014 году.

4. Ori and the Blind Forest

Год создания: 2015

Разработчики: Moon Studios (Австрия)

Ori and the Blind Forest – это платформер-метроидвания, в котором игрок исследует загадочный мир. Игра считается одной из самых красивых 2D-игр. Unity позволила разработчикам воссоздать плавную анимацию в духе японской студии Ghibli, известной такими мультфильмами как: «Унесенные призраками», «Мой сосед Тоторо» и «Ходячий замок».

В 2015 году игра участвовала в церемонии The Game Awards и выиграла в номинации «Лучший Арт-дирекшн».

5. Beholder

Год создания: 2016

Разработчики: Warm Lamp Games (Россия)

Beholder создана в жанре антиутопии, где игроку предлагается находить выходы в разных ситуациях. Студии удалось создать действительно сложную игру с необычной атмосферой. В ней есть много отсылок к разным произведениям и социальным явлениями. И весь этот мрачный, но интересный мир был создан благодаря движку Unity.

В 2017 игра удостоилась награды Best in Play на конференции Game Developers Conference.

6. Cuphead

Год создания: 2017

Разработчики: StudioMDHR Entertainment (Канада)

Эта игра-платформер создана в жанре run and gun. Она была основана на персонажах мультика The Cuphead Show. Также по духу анимация игры чем-то напоминает мультфильм «Микки Маус», поэтому в нее довольно часто играют дети. Ею можно заинтересовать ребят, чтобы в дальнейшем они захотели изучить создание игр на Unity.

Игра очень полюбилась российскому гейминг сообществу, поэтому в 2018 году она выиграла в номинации «Платформер года 2017» по версии Игромания.ру.

7. Pathfinder: Kingmaker

Год создания: 2018

Разработчики: Owlcat Games (Россия)

Pathfinder выполнена в жанре RPG. Действия игры разворачиваются в трехмерном регионе «Украденные земли». Эта игра отличается тем, что создатели вышли за рамки обычного Unity и создали собственный движок, основанный на Unity. Благодаря модулю Kingmaker разработчики игры добавили в нее изюминку – у игроков есть возможностью создавать и развивать собственный королевства.

Если отдать ребенка на курсы программирования для детей, то там ему скорее всего расскажут о дополнительных возможностях движка Unity и покажут, как их использовать. И он будет создавать игры как настоящий разработчик из Owlcat Games.

8. Beat Saber

Год создания: 2018

Разработчики: Beat Games (Чехия)

Beat Saber – это ритм-игра и она отличается от вышеупомянутых тем, что у неё совсем другое наполнение и жанр. Но есть кое-что общее – движок Unity. Он позволяет создавать даже VR игры в духе Guitar Hero. В Beat Saber герой должен правильно бить по кубикам как джедай, чтобы пройти до конца.

9. Forgotton Anne

Год создания: 2018

Разработчики: ThroughLine Games (Дания)

Приключенческая игра Forgotton Anne выполнена в жанре платформера. Изначально разработчики думали сделать 2D проект. Но так как по сюжету игры героиня проходит и видит другие миры, то проще было реализовать идею с разными вариантами одной и той же локации в 3D в Unity. Движок позволил персонажу двигаться по оси z и менять ракурс камеры.

10. Outer Wilds

Год создания: 2019

Разработчики: Mobius Digital (США)

И финальная игра, которая может вдохновить вас записать ребенка на кур по Unity для детей – проект в жанре action-adventure про космос Outer Wilds. Игрок исследует маленькую планету, которая через каждые 22 минуты погибает. В такой временной петле он разгадывает тайны и просто наслаждается классной графикой и сюжетом.

В 2020 году Outer Wilds стала лучшей игрой года по версии British Academy Games Awards.

Если ваш ребенок заинтересовался играми и хочет научиться делать их самостоятельно, рекомендуем предложить ему пойти на специальный курс по созданию игр в Unity и кодингу на C#. Там ребята, как настоящие IT-специалисты, изучают синтаксис языка, азы Game и Level дизайна, настраивают интерфейсы, моделируют 3D-объекты, работают с картами и делают многое другое. Ребенку будет не только интересно, но и весело. Весь курс построен на принципах геймификации, а занятия проходят в группах, где ребята точно найдут себе единомышленников и друзей, с которыми и в дальнейшем смогут общаться на IT-темы.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null