{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Индивидуальные онлайн-занятия по информатике для школьников: преимущества выбора данного формата

Не только детям с отличительными способностями нужен репетитор по IT-предметам. В статье рассказываем о плюсах индивидуальных онлайн-уроков и репетиторства по информатике, и почему такой формат подойдет любому школьнику.

Онлайн-образование с каждым годом все больше входит в привычный учебный процесс: открываются дистанционные курсы, проводятся онлайн-уроки в школах во время актировок, развивается система дополнительного образования онлайн-формата и т.д. В этом есть большой плюс: цифровая среда стирает границы и дает широкие возможности ученикам. Например, старшеклассники могут проходить онлайн-лекции и вебинары ведущих вузов страны, чтобы готовиться к поступлению, а для подготовки к ЕГЭ не нужно ограничиваться географией. Например, хорошего репетитора информатики можно найти в другом городе и заниматься онлайн.

О ключевых преимуществах индивидуальных занятий по информатике, а также других смежных предметов в онлайн-формате расскажет школа программирования «Пиксель».

Индивидуальная траектория обучения и комфортный темп занятий

Как и при очном репетиторстве, индивидуальные онлайн-занятия учитывают особенности ученика. Это касается не только одаренных детей или тех, кому учеба дается труднее. У любого ребенка есть собственные качества, которые влияют на то, как он усваивает материал: стиль мышления, способы восприятия информации, его интересы и т.д.

На индивидуальных уроках у педагога есть возможность учесть все особенности ребенка, чтобы эффективно выстроить его учебный план.

Когда онлайн-занятия проводятся в группах, пусть даже небольших, главная задача педагога — добиться усвоения материала большинством учеников. Есть учебная программа и план урока, который рассчитан на среднестатистического ученика. Например, в группе по информатике для школьников 6 класса проводят занятие по составлению циклических алгоритмов. Для школьника, который уже знает строение алгоритмов и циклов (например, изучал это в другой школе или самостоятельно), такой урок не будет эффективным в полной мере. Или же возможна обратная ситуация, когда школьнику тяжело дается логическое мышление и понимание алгоритмов – в данном случае он будет отставать от большинства. Это принесет дискомфорт самому ребенку, так как он, скорее всего, расстроится и не будет сконцентрирован на занятии.

В этом случае ответственный репетитор по информатике, дистанционно проводя урок, постарается каждому в группе при необходимости повторно объяснить материал и ответить на все вопросы. Но он ограничен программой и временем: выстроить план индивидуального занятия по информатике для каждого ученика при групповом обучении практически невозможно.

Когда ученик индивидуально занимается с учителем по информатике онлайн, он не сравнивает себя с другими и полностью погружен в урок. Да, детям нравится соревноваться между собой и это используют в групповых занятиях: викторины и решение задач на скорость. Но эффективно это работает только в группе, когда ученики находятся примерно на одном уровне знаний и навыков.

Кому подходит индивидуальное онлайн обучение?

Традиционно считается, что репетитор нужен ребенку в основном для подготовки к экзаменам. Но сегодня спрос на индивидуальное обучение вырос. Репетиторы готовят школьников к важным контрольным, помогают осенью вспомнить школьную программу, забытую за лето или, наоборот, занимаются с учениками в каникулы.

Также отметим, что дополнительные занятия проводятся не только для лучшего усвоения школьной программы, но и углубленного изучения предмета. К примеру, многие дети на протяжении нескольких лет индивидуально занимаются иностранными языками в онлайн-школах, чтобы навыки и знания были шире школьной программы и пригодились после школы.

Часто индивидуальные уроки посещают одаренные и увлеченные дети. На занятиях они изучают предмет вне школьной программы, решают задачи “со звездочкой”, развивают свой пытливый ум. Это полезная практика для такого ребенка, ведь в классе или на групповых занятиях ему со временем может стать скучно. В лучшем случае, при высокой мотивации, школьник будет сам изучать дополнительные материалы. В худшем — потеряет интерес к предмету вовсе.

Так или иначе, во всех случаях индивидуальное онлайн-обучение подходит практически любому школьнику. Все зависит от целей обучения, интересов ребенка и возможностей родителей.

Индивидуальные занятия как эффективный способ подготовки к экзаменам

Как мы уже сказали выше, для подготовки детей к экзаменам и олимпиадам многие родители ищут репетитора в своем городе. При этом нужно учесть, выезжает ли преподаватель на дом, а если нет, то насколько близко или далеко он живет.

В случае онлайн-обучения решать эти вопросы не нужно. С хорошим интернет-соединением и компьютером можно заниматься с квалифицированными репетиторами из других городов в удобное для всех время.

Все современные цифровые площадки для проведения онлайн-уроков оснащены необходимыми инструментами: демонстрация экрана, видеотрансляция, интерактивная онлайн-доска, мгновенный обмен документами, элементы геймификации. Потому любой, даже технический и прикладной предмет можно изучать не только при очном участии педагога. А контакт ребенка с учителем истории или репетитором по информатике онлайн устанавливается такой же, как и при очных занятиях.

Индивидуальные уроки программирования как дополнение к школьной программе

Одно из популярных направлений для дополнительного образования детей в наше время — программирование. Это универсальное направление, потому что развивает не только навыки кодинга, но и пространственное, логическое мышление, учит нестандартно мыслить, не бояться ошибок и сложных задач.

Основы школьного курса информатики есть во всех программах по азам программирования и компьютерной грамотности. Без алгоритмов и функций не составить скрипт для движения персонажей в игре, а без знаний об устройстве компьютера вряд ли получится установить подходящую программу.

В индивидуальных занятиях программированием практика — обязательный пункт каждого занятия. Например, в школе «Пиксель» каждое индивидуальное онлайн-занятие по Scratch начинается с небольшой теории от преподавателя. Затем ученик самостоятельно выполняет задание или повторяет то, что сделал учитель, с демонстрацией экрана. Все это время педагог следит за учеником и корректирует действия, в процессе повторяя теорию. Так ребенок сразу на практике учится решать задачи и исправлять ошибки (будем называть их на профессиональном языке «багами»). При этом учитель действует не настойчиво, давая ребенку возможность самому дойти до решения тех или иных задач.

Создание игры на Scratch (Скретч)

Для закрепления материала выполняется домашнее задание с обязательной проверкой преподавателя. А для дополнительного стимула в онлайн-обучении используются баллы, которые можно заработать, выполняя основные и дополнительные задания, просматривая уроки и т.д.

Большим плюсом обучения в школе и в целом стимулом к изучению IT-направлений является большая база бесплатных онлайн-уроков, которые ученик может повторить дома самостоятельно.

Такие уроки в школе есть по каждому курсу. Есть занятия по знакомству с программами и языками программирования, которые дают подробную инструкцию для самостоятельного изучения. Или видеоуроки по созданию интересных и популярных проектов: игра «Star Wars» и «Among Us» на платформе Scratch,«Побег от огненного монстра» на Python в Minecraft. Видеоуроки с подробными инструкциями — еще один стимул обучения. За короткое время ребенок может сам создать игру, открытку и анимационный мультфильм. Видя результат своих усилий, появляется желание создавать другие проекты и учиться новому.

Создаем игру на Python в Minecraft: «Загадочный дом. Побег от огненного монстра»

Мы перечислили далеко не все плюсы индивидуальных онлайн-уроков, но надеемся, что информация была полезной. В заключении скажем лишь, что индивидуальная онлайн-подготовка по информатике, программированию или другому предмету — это эффективный формат обучения ребенка, который учитывает его навыки и особенности. Такой вид обучения не тратит лишнее время родителей, дает хорошие результаты и подходит каждому, кто стремится к новым знаниям.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда