{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Компьютерная графика для детей: где лучше обучиться онлайн с нуля?

Рассказываем о том, где и как школьнику познакомиться с веб-дизайном и научиться делать макеты сайтов.

Увлечение дизайном и компьютерной графикой год от года становится популярнее среди школьников. Это хобби прокачивает насмотренность и вкус, стимулирует к творческому развитию, а еще может перерасти в любимую и высокооплачиваемую профессию.

Освоить новый навык сегодня можно, не выходя из дома — например, при помощи онлайн-курсов.

О том, чему научат на курсе компьютерной графики и дизайна для детей и как его выбрать, говорит школа программирования «Пиксель».

Чем занимается веб-дизайнер

Вкратце расскажем о том, что делает работник сферы веб-дизайна:

  • Общается с клиентами — заказчиками сайтов. Чтобы реализовать сайт, нужно узнать о том, что требуется. Если же заказчик и изготовитель — одно и то же лицо, необходимо сформулировать, какие задачи должен решать веб-сайт.
  • Проектирует наброски сайта. Дизайнер определяет расположение блоков страницы и реакцию на поведение юзера. Да, дизайн — это не только эстетика, но и аналитика.
  • Изготавливает сайт. Дизайнер продумывает шрифты и цвета, дорабатывает внешний вид веб-проекта и функционирование элементов. На этом этапе заказчик утверждает работу.
  • Готовит макет сайта под верстку. Дизайнер пишет техническое задание и контролирует действия программистов, чтобы компоненты дизайна выглядели аналогично макету.

На первых порах начинающему дизайнеру достаточно вникнуть в работу в профильных программах и научиться делать макеты сайтов, а позже развить умение коммуницировать с клиентами.

Кому подойдет занятие компьютерной графикой

Такое хобби, как веб-дизайн, понравится ребенку, который:

  • Любит проводить время за компьютером. Увлечение направит силы в созидательное русло.
  • Интересуется программированием. Знакомство с азами дизайна расширит и углубит познания в области веб-разработки.
  • Хочет сделать собственный сайт. Изучая веб-дизайн, ребенок продумывает структуру и облик сайтов — от посадочных страниц до персональных блогов.
  • Обладает чувством вкуса. Юному ценителю эстетики придется по душе работа со шрифтами, цветами и картинками.
  • Увлекается компьютерными и мобильными играми. Знакомство с веб-дизайном поможет впоследствии заняться дизайном игр и приложений.
  • Обожает рисовать. Работа в графических редакторах позволит воплощать фантазии, приобретая прикладные профессиональные навыки.
  • Стремится узнавать новое. Школьник сможет действовать в профильных программах и осуществлять с их помощью творческие проекты.

Осваивать графические редакторы и пробовать создавать макеты веб-сайтов можно уже с 13 лет. Подросток использует знания в личных целях или для получения первых денег в режиме фриланса.

Обучение графике и дизайну с нуля поможет ребенку раскрыть потенциал и расширить кругозор, развить усидчивость и вкус, научиться планировать и двигаться к самостоятельному заработку благодаря креативным способностям.

Плюсы онлайн-формата учебы на курсах компьютерной графики для школьников

Удаленное обучение дизайну пригодится тем ребятам, кто:

  • Проживает в отдаленных населенных пунктах. Чтобы стать участником курса, необязательно жить в городе проведения обучения: можно находиться на даче у бабушки или за границей.
  • Предпочитает заниматься в комфортной домашней обстановке. Привычные стены не отвлекают и настраивают на рабочий лад — многих детей сбивает с толку и заставляет ощущать стресс незнакомая среда, на адаптацию к которой требуется время.
  • Не имеет возможности добираться до места учебы по состоянию здоровья. Онлайн-ученику не придется искать способы и варианты доехать до школы — остается только включить компьютер и присоединиться к занятиям.
  • Испытывает неуверенность при общении с другими. Остановившись на онлайн-обучении в группе, школьник пребывает в контакте со сверстниками и одновременно с этим в безопасности.

Учась дистанционно, подросток научится чувствовать себя уверенно, используя онлайн-сервисы. В будущем ребенок быстрее сможет ориентироваться при взаимодействии с новыми программами.

К тому же удаленное обучение дешевле очного: получится сэкономить не только время и силы на дорогу, но и деньги.

Как выбрать курсы компьютерной графики для детей

Выбирая удаленный курс, определитесь с форматом: уроки в записи или обучение с педагогом. Записанные ролики позволяют учиться в собственном темпе, но учеба с обратной связью под присмотром наставника часто оказывается продуктивнее.

Узнайте, изучение какого ПО входит в обучающий план. Плюс, если это будет базовый популярный софт — такой, как редактор Figma или программа компьютерной графики для школьников Adobe Photoshop.

Следует обратить внимание на наличие у школы лицензии на образовательную деятельность. Такой документ гарантирует качество преподавания.

Отметьте, как давно школа предоставляет образовательные услуги. Преимущество, если учреждение более 5 лет обучает детей дизайну и смежным специальностям: таким курсам стоит доверять.

Ознакомьтесь с отзывами родителей и учеников: рассмотрите сторонние площадки и социальные сети. Посетите и сайт: важно, чтобы на нем были выложены программа обучения, информация о сумме и способах оплаты, педагогический состав.

Что изучают на курсе веб-дизайна

Чтобы стать участником курса по графике и дизайну, не нужно иметь специальных знаний — но стоит обладать базовыми умениями работы с компьютером. Остальному научат.

На занятиях ребята осваивают редакторы Photoshop и Figma.

  • В Фотошопе монтируют картинки и фотографии, собирают компоненты в коллажи, занимаются ретушью снимков и работают с текстовыми элементами. Веб-дизайнеру Photoshop позволяет разработать креативный макет, потрудиться над детализированными растровыми изображениями и масштабируемой векторной графикой.
  • В Фигме можно отрисовывать элементы интерфейса, реализовывать баннеры и иконки, делать иллюстрации. В Figma веб-дизайнеры работают с интерфейсной графикой, проектируют макеты веб-страниц, изготавливают интерактивные прототипы сайтов и приложений, настраивают эффекты и анимацию.

С программами Figma и Photoshop подростки смогут разрабатывать лендинги — эти одностраничные сайты востребованы среди предпринимателей и владельцев малого бизнеса. Участники курса узнают об отличиях лендинга от стандартного сайта, а также о принципах его функционирования.

Ребенок научится продумывать блоки веб-страницы и устанавливать связи между составляющими. Попутно школьник начнет пользоваться инструментами программ — например, разберется с модульной сеткой в Figma.

Веб-дизайн неразрывно связан с внешним видом сайта, поэтому юный дизайнер поработает над фонами, цветами, шрифтами и иллюстрациями страницы. Подросток сделает обложку лендинга, оформит контент.

Заключительный этап, который предстоит освоить — подготовка проекта на верстку и его адаптация для устройств.

По итогу учащийся представит готовую работу: функционирующий сайт-одностраничник.

Как устроен курс компьютерной графики для детей 7–10 классов

Посмотрим на устройство обучения веб-дизайну и компьютерной графике для подростков на примере курса от школы «Пиксель».

Курс представляет собой 12 занятий. Каждый из уроков длится 90 минут. Встречи проводятся в группах или персонально в режиме онлайн. Занятия проходят раз в неделю. Такой график позволит сочетать штудирование дизайна с учебой в школе, встречами с друзьями и другими увлечениями. К тому же между уроками ребенок делает домашнюю работу и практикуется самостоятельно.

Занятия по дизайну и компьютерной графике для школьников включают в себя теоретические и практические задания, а также домашки для закрепления материала. Выполнение домашней работы проверяется преподавателем.

Обучение проходит по видеосвязи на платформе Zoom. В личном кабинете можно найти задания и конспекты, взглянуть на расписание, пересмотреть записи занятий, пообщаться с преподавателем. Поэтому не следует беспокоиться, если ребенок вдруг пропустил урок — наверстать будет легко. Но все же курс состоит всего из 12 занятий, поэтому рекомендуем присутствовать на каждой встрече.

Уроки не похожи на школьные и содержат геймифицированные элементы: за результаты учащимся достаются призы. Это мотивирует и помогает не терять интерес к изучению дизайна.

Для учебы понадобится ПК или ноутбук, веб-камера и микрофон, наушники и скоростной интернет.

По завершении курса каждый получает сертификат в электронном виде. Документ вдохновит на дальнейшее исследование дизайна или других IT-направлений.

Обучение компьютерной графике для детей сегодня востребовано — время вливаться и осваивать это увлекательное направление. Записывайте подростка на курс дизайна в Figma и Photoshop — открывайте для него двери в захватывающий мир графики и веб-дизайна.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда