Пресс-служба ДАТАПАКС

Общественный транспорт Томска стал мобильнее с цифровыми сервисами «Датапакс»

14 апреля в Томске запущена комплексная информационная система по управлению общественным транспортом, разработанная и представленная компанией «Датапакс», сервисы оплаты проезда реализуются ООО «Сбертройка» при участии ПАО «Сбербанк».

Пилотный проект продлится 2 месяца, в нем примут участие 2 транспортных средства перевозчика «Автоколонна 1975» на маршруте №150 и 2 транспортных средства перевозчика «Трансавто» на маршруте №5. Автобусы оснастили высокоточными датчиками мониторинга пассажиропотока, информационными медиапанелями, которые будут транслировать маршрутный и развлекательный контент для пассажиров. В салонах транспортных средств установлены валидаторы для безналичной оплаты проезда банковской картой или транспортной картой «Тройка».

В рамках проекта заработало мобильное приложение «Томск Транспорт», которое доступно для скачивания в Google Play и App Store. В мобильном приложении пассажиры смогут посмотреть расписание, проложить удобный маршрут, отследить движение транспорта на карте в реальном времени, узнать прогнозируемое время прибытия автобуса на остановку и оплатить проезд. Отметим, что функция планирования поездки доступна пассажирам на всем общественном транспорте города.

«У жителей Томска появится возможность протестировать современные цифровые сервисы для общественного транспорта и оценить их удобство. Пассажиры смогут планировать поездку и приходить на остановку точно ко времени прибытия автобуса. А использование безналичных платежных решений сделает поездку более комфортной и безопасной, повышая скорость обслуживания пассажиров», – отметил Максим Исаев, заместитель генерального директора «Датапакс».

Комплексное решение будет собирать и анализировать все данные, что позволит эффективно управлять транспортной системой города: корректировать маршруты, формировать удобное расписание, контролировать транспортную работу, сбор выручки и безбилетные проезды. По итогам пилотного проекта можно будет провести оценку и сформировать дальнейшую программу развития цифровых сервисов для городского пассажирского транспорта Томска.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null