Страх совершить ошибку

Если посмотреть в корне на проблему, то можно выделить тут три главных страха:

✓ - страх показаться глупым,

✓ - страх потратить время зря,

✓ - страх получить удар по самооценке.

Во-первых страх это базовая эмоция, с которой мы рождаемся и исключить её у нас, к сожалению, не получится. Страх это эмоция, которая помогает нам регулировать чувство безопасности, сохранять жизнь, защищать себя.

Каждый человек в мире испытывает страх ежедневно, поэтому важно понять и принять, что с вами всё ок, если вы, например, чего-то боитесь. Другой вопрос, если глобализировать страх до безграничных размеров выйдет, что по факту вы боитесь того, у чего нет размеров и границ. А если подумать над предметом страха, то можно эти границы чётко понять и в этом смысле снизить градус страха. Когда у страха нет границ, то он превращается в тревогу - у которой как раз-таки нет объекта.Это главное отличие страха от тревоги. Мы многого себя лишаем, когда раздуваем реальные размеры страха: общения, возможностеи, новых впечатлении, новых знакомств. Признание того, что вы чего-то боитесь и понимание конкретной причины страха- половина успеха.

Откуда берется страх?

Страх ошибки формируется с самого раннего детства. Как я уже писала выше, сам страх это базовая эмоция, предназначения для обеспечения безопасности сохранения жизни. Но со временем, он приобретает много граней и объектов. Особенно сильно страх ошибки выражен у людей, чьи родители были слишком тревожны и не позволяли ребенку действовать самостоятельно. Ещё один вариант воспитания, формирующии такой страх – это «родители знают лучше». Слишком авторитарныи стиль воспитания и гиперопека неизбежно приводят к формированию страха совершить ошибку.

Как избавиться от страха?

1. Вспомните фразу: «Не ошибается только тот, кто ничего не делает». Так или иначе, мы будем совершать ошибки – это неотъемлемая часть деятельности человека. Кроме этого, ошибка – это способ получения нового опыта и новых знании. Как можно узнать, что правильно, если не знаешь, что неправильно?

2. Разрешите сами себе совершать ошибки. Если у вас есть негативное убеждение “нельзя ошибаться”, попробуйте подумать над тем, как вы можете трансформировать это убеждение в поддерживающее, например в - “если я ошибусь, я не стану плохим человеком после этого”

3. Совершая ошибку, анализируите ее. Вы поймете, что благодаря ей вы чему-то научились. Далеко не всё получается с первого раза. Все великие открытия делались путем проб и ошибок.

4. Даже если вы совершили ошибку , не обвиняите в ней других – возьмите ответственность на себя и проведите исследование почему-то так произошло, что конкретно вы сделали не так и как вы можете сделать иначе в следующий раз.

5. Не критикуите ошибки других, позвольте им тоже ошибаться

1 комментарий
Комментарий удалён модератором

Ну что вы) Это довольно обычные базовые штуки :)

Ответить