{"id":9478,"title":"\u0427\u0435\u043c \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0435 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0448\u044c, \u0442\u0435\u043c \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0435 \u043d\u0430\u043a\u043e\u043f\u0438\u0448\u044c","url":"\/redirect?component=advertising&id=9478&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/317067-korotko-nakopitelnyy-schet-stavka-po-kotoromu-zavisit-ot-summy-trat&placeBit=1&hash=d207611bc9f0e6594fdffbb28a750052a6fdd69fcd26c1c4f03600bcfe768326","isPaidAndBannersEnabled":false}
Ваши личные финансы

Налоговые вычеты по «упрощенке»: возвращаем деньги за ИИС и жилье

С 21 мая вступили в силу изменения, которые дают возможность получать налоговые вычеты быстрее и избавляют от необходимости заполнять декларацию 3-НДФЛ и прикладывать подтверждающие документы. Как это работает и на что стоит обратить внимание — расскажем в этой статье.

Фото: pixabay.com

Когда можно воспользоваться новым порядком

ФЗ от 20.04.2021 №100 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ» сокращает сроки проведения камеральной проверки декларации с заявленным налоговым вычетом до одного месяца, а сроки возврата денежных средств до 15 дней. Больше не нужно заполнять декларацию 3-НДФЛ и прикладывать к ней подтверждающие документы: право на вычет подтверждается на основании информации, имеющейся в налоговых органах.

Однако упрощенный порядок касается получения не всех налоговых вычетов, а только двух:

1. Инвестиционных налоговых вычетов в отношении денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), и по операциям, учитываемым на ИИС;

2. Имущественных налоговых вычетов на приобретение объектов недвижимого имущества и по уплате процентов по ипотеке.

В отношении остальных вычетов сохраняется старый порядок.

Данные для этих вычетов в ФНС будут передавать банки, благодаря чему возврат упростится. Но прежний порядок остается в силе, при желании можно использовать его.

Важно

Обязательное условие получения любого вычета — наличие у гражданина налогооблагаемого дохода, с которого уплачивается НДФЛ в размере 13 %. К такому доходу не относятся пенсии, стипендии, госпособия, компенсационные выплаты, алименты, гранты и премии в сфере науки, культуры, образования и иные выплаты, полный перечень которых определен в статье 217 Налогового кодекса РФ.

Как получить налоговые вычеты в упрощенном порядке

Упрощенный порядок получения налоговых вычетов подразумевает проактивный режим взаимодействия гражданина с налоговой инспекцией через личный кабинет физлица на сайте ФНС России nalog.gov.ru.

Источником данных, подтверждающих право на вычет, будет информация, имеющаяся в распоряжении налоговых органов, в том числе полученная в рамках информационного обмена с внешними источниками-налоговыми агентами (банками) и органами исполнительной власти.

По факту поступления от банков сведений налогоплательщиков проинформируют специальным сообщением в личном кабинете, направив предзаполненное заявление для его утверждения. Такое заявление налоговый орган будет формировать не позднее 20 марта по сведениям, предоставленным до 1 марта, и не позднее 20 дней в случае предоставления сведений после 1 марта. До появления предзаполненного заявления в личном кабинете налогоплательщику ничего делать не нужно.

Поэтапно процесс получения налогового вычета теперь выглядит так:

1. Налогоплательщик оплачивает квартиру через банк или пополняет ИИС;

2. В следующем году банк передает сведения об этих расходах в ФНС;

3. ФНС проверяет сведения;

4. Если все в порядке, в личный кабинет налогоплательщика приходит предзаполненное заявление. При передаче банком данных до 1 марта следующего года заявление направляется налогоплательщику до 20 марта, если банк передал данные позже 1 марта — в течение 20 рабочих дней после передачи;

5. Налогоплательщик подписывает заявление для возврата НДФЛ;

6. После подписания заявления предусмотрено 30 дней на его проверку ФНС, еще 15 дней — на перечисление денег.

Условия для получения вычета в упрощенном порядке

Важным условием является участие банка в системе обмена информацией. Оно для банка добровольное. Если налогоплательщик заплатил за квартиру через банк, подключенный к системе, он сможет вернуть налог в упрощенном порядке. Если банк не участвует в обмене информацией, упрощенный порядок применить нельзя.

Если банк подключен, но отсутствует согласие на передачу информации в ФНС, упрощенный порядок получения налогового вычета тоже не работает. Узнать, какие банки подключились к системе, можно на сайте ФНС в специальной рубрике «Перечень налоговых агентов (банков)» раздела «Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ». В настоящее время в программу вступил только банк ВТБ в отношении инвестиционных вычетов.

Упрощенный порядок получения вычета действует, если…

1. Вычет является имущественным или инвестиционным;

2. У гражданина есть личный кабинет налогоплательщика-физического лица на сайте ФНС;

3. Банк или налоговый агент подключился к системе обмена информацией;

4. В том году, когда возникло право на вычет, гражданин платил налог на доходы физических лиц.

Контакты

Все вопросы о вычетах можно задать специалистам Единого контакт-центра ФНС по телефону 8-800-222-22-22.

Традиционный порядок получения налоговых вычетов

Он подразумевает два способа — через подачу в ФНС декларации по форме 3-НДФЛ и через работодателя.

1. Путем подачи декларации

Декларацию можно подать только по окончании года. То есть вычеты по затратам, произведенным в 2021 году, можно оформить в 2022-м. Заявить вычеты можно за три предшествующих года. То есть в 2021 году можно заявлять вычеты за 2018, 2019 и 2020 годы. На возврат налога уходит около четырех месяцев после подачи декларации: три месяца предусмотрены на проведение камеральной проверки и один — на возврат денежных средств налогоплательщику.

Налогоплательщику необходимо заполнить декларацию и предоставить ее в инспекцию любым удобным способом — через личный кабинет налогоплательщика, по почте либо лично, предварительно записавшись на прием в ФНС. Для подтверждения расходов потребуется приложить документы (чеки, платежные документы и иное).

2. Через работодателя

Заявить вычет можно в текущем году. Для этого нужно подать в налоговую инспекцию по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на социальный или имущественный вычет с приложением копий подтверждающих документов. Инвестиционный вычет так получить нельзя. В течение месяца инспекция подготовит уведомление, которое нужно будет предоставить работодателю — с налогоплательщика перестанут удерживать НДФЛ.

Больше полезной информации на нашем сайте vlfin.ru.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Tmall заморозил 80к руб. и не отправляет заказ 16 дней

Приветствую! Мой первый пост на vc, не пинайте сильно. Постараюсь кратко и по факту.

Эвакуатор для своих: бармен из Санкт-Петербурга придумал способ заработать, когда закрыли общепит Статьи редакции

Он сам переоборудовал грузовик Toyota Dyna и принимает заказы от владельцев автосервисов и знакомых автомобилистов.

Платформу для эвакуатора варили из металла вручную
Благодарность команде vc.ru

Эти ребята делают наш мир лучше.

В OTUS стартует первый онлайн-буткемп «Java developer»
Праздник к нам приходит: когда заказывать подарки за рубежом

Ещё в ноябре для логистических компаний начинается горячий сезон, который продолжается до марта. 11 ноября — большая распродажа AliExpress, а сразу после неё — Чёрная пятница, плавно перетекающая в подготовку к Новому году, 14 и 23 февраля, и, наконец, к 8 марта. В это время Почта и другие логистические службы по всему миру доставляют особенно…

Пользователи Авито внесли вклад в экологию, равносильный работе соснового леса по площади большего, чем леса Карелии

Как деятельность Авито влияет на сокращение загрязнения окружающей среды? Перепродажа наиболее вредных с точки зрения производства товаров помогла пользователям Авито за 2020 год совместно сэкономить более 1,3 миллиарда кг различных материалов, 267 млн ГДж энергии и 123 млн м3 воды.

Голова не варит: 10+ советов, как предотвратить умственное переутомление

Наш мозг потребляет уйму энергии, но мы почему-то часто игнорируем, продолжая нагружать его новыми задачами. Как следствие — возникает умственное переутомление, и мы печально и бессильно глядим в пустоту в конце дня. Разбираемся, почему такое состояние возникает и как с ним бороться.

Как поднять продажи фармы в диджитале? Рассказываем про стратегию продвижения бренда «Ультра-Д» и показываем результаты

В пандемию фармотрасли тоже пришлось пойти в диджитал, но из-за ограничений ей это дается сложнее, чем остальным. Как построить стратегию продвижения фармпродукта в онлайне и поднять продажи, не нарушив закон? В 2020-м мы проверили в бою собственную стратегию продвижения фармы — а теперь рассказываем, как она работает и какие дает результаты.

Для пользователей WhatsApp в США запустят мгновенную отправку криптовалюты — без комиссий и ограничений Статьи редакции

Нововведение позволит пользователям «быстро и безопасно» получать и отправлять криптовалюту.

В «День шопинга» продажи косметики в онлайне выросли в 4 раза

Доля выручки от интернет-заказов в сети «Золотое яблоко» в ноябре составила 45%. Это на 15% больше относительно предыдущих месяцев года.

OZON заблокировал аккаунт и отказывается объяснять причину

Ничего не предвещало беды. Как это обычно и бывает, я пришел в ПВЗ, чтобы забрать свой заказ, достал телефон, чтобы назвать сотруднику номер заказа, и столкнулся с проблемой: меня выкинуло из аккаунта. При попытке авторизоваться по номеру телефона или по почте я получил ошибку:

null