{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

«Золотые» стройматериалы: что привело к взрывному росту цен и чего ждать дальше

Банк России в конце июля повысил прогноз по инфляции на 2021 год до 5,7-6,2%. При этом рост цен на некоторые товары сильно превысил эти значения. Особенно это касается стройматериалов: цены выросли на десятки, а на некоторые позиции на сотни процентов (речь идет о металле и древесине). О том, почему так произошло и чем может обернуться, читайте в нашем материале.

Черные по цене драгоценных

По словам строителей, менее чем за год цена на арматуру, без которой сложно представить современное строительство, выросла почти втрое. Немногим меньше поднялись цены на металлопрокат. Первая реакция многих субъектов строительной отрасли — подождать, пока цена немного снизится, — оказалась проигрышной. Цены продолжили рост, и этот процесс идет до сих пор. Среди причин, которые привели к взрывному росту, эксперты называют пандемию. Закрытые границы и многочисленные ограничения разрушили привычную цепочку поставок. Поначалу жизнь на стройках замерла, многие отложили свои планы по строительству жилья. Уже летом 2020 года, когда локдауны сняли, люди ажиотажно начали строить индивидуальные жилые дома и другие объекты.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) отмечают, что динамика цен на металлопродукцию на отечественном рынке соответствует общемировой. Дело в том, что с июня 2020 года по апрель 2021-го цены на железорудный концентрат и лом черных металлов выросли в два раза, на концентрат коксующего угля — на 42%. Хотя ведомству известно и о сговорах некоторых производителей и металлотрейдинговых организаций, приведших к поддержанию и завышению цен. В отношении них заведены дела о нарушении антимонопольного законодательства. Будет ли это способствовать снижению цен? Как показывает практика, особо надеяться на это не стоит.

Реальность против статистики

Росстат касаемо роста цен показывает гораздо меньшие цифры, чем озвученные строителями. И хотя этому есть объяснение (в расчет берутся не только материалы, показавшие наибольший рост, но и те, цены на которые увеличилась минимально), цифры вызывают скепсис среди представителей отрасли.

По данным Росстата, за 12 месяцев (с июня 2020-го по июнь 2021 года) цены на стройматериалы в целом по стране выросли на 23,9%, в Томской области — на 18%. Самый существенный рост в цене показала металлочерепица — ее стоимость в регионе поднялась на 64,5%. Цены на обрезную доску за год выросли на 44,5%, на еврошифер — на 30,1%, на ДСП и ОСП — на 29,1%, рубероид подорожал на 18,8%, красный кирпич — на 7,7%, оконное листовое стекло — на 18,4%. При этом в июне рост продолжился практически по всем позициям.

РБК приводит другие данные: стоимость досок, применяемых в строительстве, с апреля 2020-го по апрель 2021-го года увеличилась вдвое. А в нынешнем мае в России возник дефицит древесины, что еще больше увеличило цены. Стремительный рост цен отмечают сами строители и по другим видам пиломатериалов. Например, по словам одного из частных строителей, в Томске в мае 2020 года ОСП стоила 680 рублей за лист, а в мае 2021-го — уже 1 260 рублей.

Несмотря на это, во время выступления в Госдуме зампред Банка России Алексей Заботкин заявил, что говорить о гиперинфляции преждевременно. Комментируя рост цен на стройматериалы, он отметил, что аналогичный процесс происходит не только в России, но и во всем мире. Он связан с очень быстрым восстановлением экономики после кризисного 2020 года. Следовательно, инфляционный всплеск будет сходить на нет по мере возвращения экономики к «более устойчивому равновесию».

Темпы снижены

Несмотря на рост цен на строительные материалы, в Томской области за первое полугодие 2021 года объемы строительства выросли почти на 31%. Но дело, как всегда, в деталях.

По данным Томскстата, вырос ввод индивидуального жилья — на 84%. Вполне вероятно, что те, кто начали строительство еще в прошлом году, завершают его — ожидать снижения цен на строительные материалы все равно не приходится. Сохранится ли подобный рост в будущем за счет нового строительства, пока неизвестно.

Что касается крупных застройщиков, по данным статистики, ввод многоквартирного жилья сократился на 37%. Впрочем, снижение темпов строительства сами девелоперы объясняют не только ценами на строительные материалы. Вот как комментирует отставание от графика по первому дому гендиректор АО СЗ «Михайловский парк-квартал» Александр Драгомирецкий в инстаграм-аккаунте компании:

«Строительная отрасль в 2020 и 2021 годах столкнулась с рядом новых вызовов, среди которых приостановка строительства объектов, резкий рост стоимости и нарушение логистики доставки стройматериалов, а также нехватка рабочих из-за пандемии. На данный момент на рынке существует большой дефицит рабочих специальностей: отделочников, электриков, каменщиков, маляров. Обычно данные виды работ выполняли работники ближнего зарубежья. Границы все еще закрыты. А также и среди тех бригад, что сейчас трудятся, две находятся на карантине. Нехватка в трудовых ресурсах на стройплощадке первого дома Михайловского парка составляет порядка 50 человек».

А как же контракты?

Не могло не коснуться повышение цен на стройматериалы и компаний, которые исполняют госконтракты, где стоимость материалов жестко зафиксирована. При этом, если говорить о контрактах, работы по которым ведутся в настоящий момент, с большой долей вероятности в сметы объектов были заложены цены прошлого года. Форс-мажоры позволяют (по ФЗ-44) оперативно повысить стоимость госконтрактов, но не более чем на 10%. А материалы выросли в цене значительно больше. Все это создает очевидные риски банкротства компаний и увеличения количества недостроев.

Понимая угрозу разрушения системы госзаказа, 10 июня Минфин, Минстрой и ФАС договорились о возможности адекватного изменения цены госконтракта (но не более чем на 30 %) при выполнении определенных условий и процедуры. Но до применения этого решения на практике дело еще не дошло.

Независимо от того, кто занимается строительством — крупная компания, подрядчик по госконтракту или обычный человек, — строиться в этом сезоне стало дорого. Гораздо больше повезло тем, кто уже приступил к стадии отделки. Отделочные материалы демонстрируют не такой сильный рост.

Взгляд изнутри

Павел Обухович, генеральный директор ООО «Компания Металл Профиль Восток»

— Наиболее стремительный рост цен в нашем ассортименте продемонстрировали металлочерепица, профлист и трехслойные сэндвич-панели — позиции, по производству которых мы являемся одной из крупнейших в России компаний.

Из-за пандемических ограничений в мире сильно вырос спрос на металл, и металлургам стало гораздо выгоднее продавать его за рубеж, а российский рынок снабжался по остаточному принципу. Поэтому в апреле-мае в стране возник дефицит листового проката. Ну а дефицит — это всегда повышение цен. Посткарантинный ажиотажный спрос внес свою лепту и еще больше «разогнал» цены на металл. Разумеется, это сказалось на спросе на стройматериалы. Стремительный рост цен на металлоемкую продукцию, который мы наблюдали зимой и весной, многих напугал, все ждали, когда цены опустятся на психологически приемлемый уровень. Во втором квартале 2021 года стало понятно, что этого не будет, люди вновь начали активно покупать: тут сказался и отложенный спрос, и ожидания дальнейшего подорожания, о котором уверенно заявляли комбинаты.

После питерского форума (Петербургский международный экономический форум прошел в начале июня — ред.), когда в регулирование стоимости металла вмешалось правительство, цены более-менее стабилизировались, правда, на верхней отметке. Важно и то, что рынок живет по своим законам: подорожание в отдельном секторе невольно влечет за собой рост цен на сопутствующие материалы. Если вы строите дом, то помимо металлочерепицы и профлиста будете приобретать дерево, бетон и прочие необходимые материалы — и, конечно, цены на них тоже сильно выросли.

Что касается прогнозов, металлургические компании пока не собираются пересматривать котировки на июль, но допускают спад в августе и сбавляют закупочные цены на металлолом. Но если металл более-менее стабилизировался, то, например, минеральная вата, которая используется в производстве трехслойных сэндвич-панелей, ближе к осени, вероятно, еще подорожает.

В сегменте частного домостроения мы, можно сказать, достигли определенного баланса между возможностями покупателей и условиями, в которые нас как переработчика поставили поставщики сырья. По итогам 2021 года прогнозируем снижение спроса по сравнению с 2020-м, но незначительное. Сейчас многим сложно покупать стальные материалы просто потому, что совсем недавно они стоили чуть ли не в два раза дешевле.

Постепенно мы преодолеем этот психологический барьер и люди продолжат строиться. В целом активность строительного рынка сейчас достаточно высока. Но прогнозировать рост или падение цен — дело неблагодарное, все по-прежнему зависит от состояния экономики, курса валют и покупательной способности населения.

Станислав Шубин, основатель компании LogWorks

— Если говорить про рынок деревянного домостроения, то наибольший вклад в увеличение цены строительства вносит рост стоимости леса. Круглый лес (сырье) в этом году подорожал более чем на 50%, а цена на доску выросла почти вдвое. Проблема в том, что многие контракты были заключены еще до повышения стоимости древесины и других материалов, а значит, строители были вынуждены или пересматривать сметы и заново согласовывать их с заказчиками, или нести убытки. В связи с этим сложилась довольно напряженная ситуация на рынке.

Рост цен я связываю прежде всего с внешним спросом за пределами нашей страны. Китай, США давали очень высокую цену за дерево и пиломатериалы, что не могло не сказаться на их стоимости и в России. Цены потянулись вверх. Еще один фактор — нехватка сырья. Очень сложно получить доску: никто ничего не держит в наличии, материалы мы получаем под заказ. И это на фоне роста спроса на загородное домостроение. Это действительно факт. Кроме того, многие инвесторы решились вкладывать деньги в развитие внутреннего туризма. У нас есть несколько заказов на туристические базы, отели, глэмпинги — это все на сегодняшний день является трендом. Рынок на подъеме. Все предприятия, включая наше, перегружены заказами. Ограниченное количество сырья в таких условиях дополнительно сказывается на ценах.

Удельный вес цены стройматериалов в стоимости квадратного метра жилья составляет примерно половину (к слову, эта пропорция всегда примерно одинаковая и от стоимости материалов не зависит). Соответственно, рост стоимости материалов существенным образом сказался на стоимости квадратного метра жилья. Заказчики, которые рассчитывали на определенный бюджет в прошлом году до повышения цен, встали на паузу. Кто-то целенаправленно выжидает, кто-то просто не вписывается в бюджет. Клиенты с ограниченным бюджетом заморозили свои стройки.

Конечно, удорожание материалов приведет к дальнейшему росту стоимости жилья. Это закономерно: ни одна компания не хочет работать в убыток. Давать прогнозы о том, как будет меняться стоимость материалов в будущем, пока сложно. Есть тенденция к снижению экспортной цены, что может потянуть снижение цены на внутреннем рынке России. Возможно, мы увидим какие-то изменения ближе к зиме. Но даже если произойдут откаты в цене на некоторые позиции строительных материалов, стоимость квадратного метра вряд ли уменьшится.

Александр Лунев, строитель

— Впервые мы столкнулись со значительным повышением цен на строительные материалы в конце мая этого года. Хотя знакомые, которые занимаются строительством круглогодично, говорят о том, что проблемы стали заметны уже в конце 2020 года. И главная из них — безумное подорожание металла, когда тонна арматуры с 38 тысяч рублей подорожала сначала до 80, а потом и до 90 тысяч (сейчас, когда государство начало грозить пальцем, цены на арматуру немного снизились). На листовые материалы (ОСБ, фанера) также отмечалось двукратное увеличение цен. На другие материалы рост заметно меньше. Чем больше локальная составляющая, меньше зависимость от внешних факторов, тем рост цен меньше. Бетон подорожал совсем незначительно. Мы один проект переделывали в сторону уменьшения теплоизоляции и увеличения бетона — это оказалось бюджетнее.

Если говорить о темпах строительства, я не могу сказать, что оно замедлилось. Хотя с определенными проблемами мы столкнулись. Один из проектов был согласован с заказчиком по старым ценам, и выяснили мы это лишь в процессе работы. Но тут скорее наша вина: мне стоило быть осмотрительнее, сначала уточнить все цены и отталкиваться от них при составлении сметы. В целом сегодня многие боятся дальнейшего подорожания материалов, и практически каждый, у кого есть какая-то стройка, стремится максимально в нее вложиться. Это заметно по загруженности и спецтехники, и строителей, которые работают на субподрядах, и отделочников.

Версий о причинах такого стремительного роста цен я слышал немало: от влияния на мировой рынок печати долларов и восстановления Китая (пиломатериалы и металл выгоднее продавать туда) до льготной ипотеки, которая вызвала рост цен на недвижимость, который перекинулся на смежный рынок строительных материалов. Я не аналитик и не берусь говорить о реальных причинах, но мы сейчас заканчиваем один проект, который попал на начало роста, и следующий заказчик стремится по максимуму все материалы заказать сейчас, потому что боится, что к осени лихорадочный спрос еще усилится.

Если бы я знал заранее динамику цен на стройматериалы, не занимался бы строительством, я бы занимался тем, что в них инвестировал. Некоторые шутят, что в прошлом году надо было вкладываться не в биткоины, а в арматуру, это оказалось выгоднее.

От первого лица

Второй год пандемии ознаменовался беспрецедентным ростом цен на строительные материалы. О том, как сказывается этот фактор на реализации нацпроектов в регионе, мы поговорили с замгубернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгением Паршуто.

— В прошлом году главной проблемой, с которой пришлось столкнуться на основных стройках нацпроектов кроме коронавируса, была нехватка необходимого объема трудовых ресурсов, связанная с миграционными ограничениями. В этом году прибавился резкий рост цен на основные группы материалов: металл, столярные изделия, оборудование. Сегодня сложно назвать позицию, которая бы не выросла в цене, за исключением зарплаты, рост которой в ближайшее время, к сожалению, не предвидится.

Все эти факторы привели к сложностям при исполнении основных контрактов. Безусловно, на федеральном уровне знают о проблеме и пытаются ее решить. На данный момент выпущены федеральные разъяснения, официальные письма Минстроя, согласованные с Минфином. Согласно этим документам предполагается увеличение стоимости контрактов, отыгранных в рамках 44-ФЗ («О госзакупках»). Но окончательной ясности по поводу того, как и за счет чего будет изменяться цена действующих контрактов, пока нет.

Сегодня генподрядчики и заказчики работают на крупных объектах на свой страх и риск. Цена на строительные материалы продолжает повышаться. Заказчики подписывают объемы, а подрядчики рискуют своими оборотными или — что чаще — заемными средствами.

Говорить о рентабельности работ сложно. Если взять для примера проекты, по которым она ранее была на уровне 5-7%, то сегодня рентабельность равна нулю. Если в ближайшее время все те механизмы, которые продекларированы в письмах федеральных структур, не будут до конца доведены до регионов, не будет полной ясности, как из этой ситуации выходить, можно ожидать срывов сроков и возможного расторжения контрактов. Риски очень серьезные.

Хочу обратить внимание: несмотря на все сложности, сейчас в полном объеме ведутся работы по таким большим госконтрактам, как строительство хирургического корпуса областного онкодиспансера и возведение восьми детсадов. Продолжается работа и по малым контрактам, например Фондом капитального ремонта. Стоимость реализации одного проекта фонда — от 5 до 15 миллионов рублей. При таких объемах рост цен на стройматериалы оказался особенно чувствительным, поскольку там вообще нет возможностей для маневра внутри смет, которые утверждены контрактами.

Летний период — самый благоприятный для строительства, генподрядчики и подрядчики стараются максимально работать, несмотря на возникающие вопросы. Но уже осенью все эти вопросы встанут очень остро и потребуют незамедлительных решительных действий.

Говорить о причинах роста цен сегодня сложно. Они находятся в макроэкономической плоскости, и их анализом занимаются на федеральном уровне, заверяя, что проблема будет решена. К сожалению, мы пока этого не видим. Однозначно могу сказать, что снижения цен на материалы ждать не приходится. Отрегулировать их практически невозможно, риски очень серьезные.

Больше полезной информации на нашем сайте vlfin.ru.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда