{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Как продвигать швейный бизнес в 2023 году

В 2022 году появилась возможность занять свободную нишу в швейном бизнесе. С уходом мировых брендов одежды мы наблюдаем очередной всплеск создания локальных брендов. Также увеличилось количество продавцов на маркетплейсах. Нужно не только продавать, но и производить, поэтому по России открываются новые швейные цеха.

Люди не просто задаются вопросами “Как создать свой бренд одежды?”, “Как открыть с нуля швейное производство?”. Государство и частные инвесторы готовы дать деньги на открытие швейного бизнеса. Айтишники и строители, металлурги и спортсмены вкладывают миллионы в швейные цеха и бренды одежды. Российские швейные производства развиваются и становятся прибыльными уже в течение первого года работы.

Швейный бизнес объединяет несколько направлений работы:

  • ателье или индивидуальный пошив
  • швейное производство
  • бренд одежды со своим интернет-магазином или продажами в соцсетях
  • торговые марки на маркетплейсах

Каждое направление имеет свою специфику работы. Ателье занимаются индивидуальными заказами по пошиву и ремонту одежды. Швейные производства шьют одежду и текстиль партиями для мелких и крупных заказчиков. Бренды одежды предлагают купить одежду, созданную с учетом пожеланий целевой аудитории. Торговые марки на маркетплейсах продают одежду различного дизайна, качества и ценовой категории.

Каждый вид швейного бизнеса, будь то ателье по ремонту одежды или трикотажное производство, нуждается в продвижении.

Где можно продвигать швейный бизнес? Я хочу рассмотреть 2 направления: онлайн и офлайн продвижение.

Онлайн продвижение швейного бизнеса

Существует универсальная система онлайн-продвижения швейного бизнеса. Что нужно делать:

● генерировать контент

● покупать переходы людей

● принимать людей, заинтересованных в твоем товаре или услуге, и продавать им на своей странице (сайт или страница в соцсетях).

Модель одна, но реализовать ее можно десятками способов. Для каждого направления швейного бизнеса будут свои инструменты, которые привлекают клиентов лучше всего.

Социальные сети

Соцсети - главный инструмент продвижения для владельцев ателье, швейных производств и брендов одежды. Для сравнения возьмем две популярные площадки, где можно искать клиентов для услуг индивидуального пошива или серийного производства одежды.

Инстаграм* - популярная социальная сеть, запрещенная в России (*признан экстремистской организацией и запрещен на территории Российской Федерации). Такой вовлеченности и такого желания расставаться с деньгами, как в инстаграме*, нет нигде!

До февраля 2022 года эта соцсеть приносила наибольший результат в швейном бизнесе. После введения запрета многие предприниматели приостановили ведение аккаунтов и потеряли часть прибыли. Сейчас инстраграм по-прежнему используют в качестве площадки для продвижения. Эта социальная сеть всё так же популярна у миллионов россиян, которые покупают и заказывают одежду.

Личный бренд в инстаграме* очень помогает привлекать клиентов. Как ни крути, люди покупают у людей. Сначала человек подписывается, наблюдает, разделят твои взгляды и потом становится лояльным клиентом.

Поэтому в инстаграме* нужно показывать не только красивую картинку готового заказа: платье на манекене или спортивный костюм из футера. Рассказывайте о своих увлечениях и наблюдениях, раскрывайтесь как личность. Поделитесь с подписчиками историей создания бренда одежды. Расскажите, почему вы пришли в этот бизнес, какие ценности стали основой философии бренда. Показывайте закулисье работы: раскрой, пошив, ВТО. Люди любят наблюдать за теми, кто работает. Процессы всегда захватывают внимание, особенно если это короткий рилс - его хочется пересмотреть несколько раз, а значит, есть шанс попасть в рекомендованные и расширить аудиторию.

В Контакте, или ВК - еще одна популярная социальная сеть в России, которая сейчас активно развивается.

В ВК совсем другие инструменты для продвижения, нежели в инстаграме*. Контент в группах и пабликах более сложный. Чтобы привлечь внимание, акцент нужно делать не на красивом визуале, как в инстаграме*. В ВК любят читать, поэтому пишите объемные информативные посты и подкрепляйте их красивыми фотографиями.

Аудитория ВК не готова к спонтанным покупкам. В этой соцсети есть платежеспособные заказчики, но нужно потрудиться, чтобы довести подписчика до покупки. Хорошо продают предприниматели, которые не один год занимаются продвижением и уже набрали большую аудиторию в своих пабликах. Новичкам сложнее быстро запустить продажи.

В ВК практически нет блогеров, основное продвижение и рост идет через группы и сообщества. Поэтому личный бренд там не так силён, как в инстаграме*. Если вы развиваетесь в ВК, то размещайте рекламу в тематических пабликах, где обитает целевая аудитория ваших товаров или услуг.

Неважно, какие соцсети вы выбрали для своего швейного бизнеса, нужно их регулярно вести. Система работает лучше хаотичных действий, система даст больше результатов за даже за короткий промежуток времени.

Самая частая ошибка в ведении социальных сетей - смешать всё в кучу. Заходишь на страничку к владелице ателье и видишь публикации: моя собака, закат, цитата, фото семьи и платье на манекене.

И на самом деле непонятно:

● Кто ты?

● Чем ты занимаешься?

● С какой проблемой к тебе можно обратиться?

● Сколько стоят твои услуги?

● Где тебя найти?

● Город, контакты, цены.

Такую информацию необходимо разместить в первую очередь на всех площадках, где представлено ваше ателье или швейное производство. Для брендов одежды нужно разместить размерную сетку и условия оформления заказа. Расскажите о возможных способах доставки.

Когда вы заполните шапку профиля, то со временем уйдут и вопросы: “Почему у меня не покупают?, “Где брать заказы на пошив?”. Люди начнут находить вас сами.

Но не стоит думать, что выставил с десяток фоток в соцсетях и клиенты сразу повалили, только успевай шить и отдавать заказы. Продвижение - это не постинг. Помимо ведения своей странички, нужно использовать и другие способы общения с аудиторией. Размещайте рекламу у блогеров, устраивайте совместные проекты, публикуйте объявления в локальных чатах, группах и пабликах. Не нужно сидеть и ждать, когда к вам кто-то придет и разместит заказ.

Личный бренд

Я уже упоминал о личном бренде. Действительно, личность основателя помогает в привлечении клиентов и повышает доверие к компании. Поэтому не оставайтесь в тени своего дела, проявляйтесь. Особенно это важно для тех, кто только начинает работать.

Транслируйте свои ценности, делитесь историями из жизни. Показывайте не только рабочие моменты, но и делитесь переживаниями, открытиями. Будьте собой, люди любят честность.

Ателье, бренд одежды или швейное производство - неважно. Одинаково хорошо привлекает клиентов личный бренд собственника. Круто заходят истории из закулисья бизнеса: факапы, проблемы, путаница и текущие сложности.

Аккаунты брендов одежды, которые сейчас популярны и у многих на слуху, начинались вокруг личного бренда основателя. Потом стали подключать и другие рабочие способы продвижения: залипательный визуал, пиар-компании, реклама у инфлюенсеров.

Реклама

Таргетированная реклама. Это самый быстрый способ набрать целевую аудиторию, чтобы потом взаимодействовать с потенциальными клиентами и предлагать им свои товары и услуги. Как только открыли швейный бизнес и завели странички в соцсетях, запускайте рекламу .В ВК можно настроить таргетированную рекламу по вашим запросам. В Инстаграме* с марта 2022 эта функция не работает.

Продвигать коммерческий аккаунт бренда одежды или страничку владельца швейного производства можно и другими способами.

Реклама у блогеров и инфлюенсеров. Сегодня это абсолютно рабочий вариант привлечения целевой аудитории в инстаграме*. Важно подобрать того самого блогера со схожими ценностями, чтобы ваши подписчики были на одной волне.

Пожалуйста, не надо запускать рекламу в лоб в духе: “Знакомьтесь, это Света. У нее классный бренд одежды, вот скидка 20%, переходи по ссылке и покупай одежду”.

Лучше сделать иначе: “Знакомьтесь, это Света. Она крутая и создает свой бренд одежды. Переходи по ссылке и наблюдай, как рождается новая коллекция платьев. Она показывает работу изнутри и раскрывает все секреты”.

И люди подписываются сначала из-за интереса. Потом наблюдают, реагируют на контент, становятся лояльными и покупают. Напоминаю, что важно оформить посадочную страницу, на которую придут новые подписчики. Там должно быть не только красиво, но и понятно: кто ты, чем занимаешься, чем можешь быть интересен и полезен.

Привлечь подписчика - это первый шаг. Потом нужно монетизировать ту базу, которую вы купили. И после рекламы на первое место выходит работа с клиентской базой. Как минимум, необходимость учета тех людей, которые купили у вас или интересовались товарами.

При открытии любого швейного бизнеса не экономьте на рекламе. Ежемесячно выделяйте бюджет на продвижение. Чтобы быстрее раскрутить ателье или швейное производство, пробуйте разные варианты: реклама на радио, объявления в местных газетах и журналах, листовки и сайты партнеров. Отслеживайте результаты и используйте самые эффективные способы продвижения для вашего бизнеса.

Собственный сайт

Чтобы не зависеть от социальных сетей и их правил, стоит подумать о собственном сайте. Кому точно нужен свой сайт:

  • Швейному производству. Пусть сначала это будет простенький сайт на тильде или таплинк. Важно, чтобы на главной страничке было четко написано: кто ты, откуда и чем занимаешься. Например, “Пошив платьев от 10 единиц в Москве”. Или “Трикотажное швейное производство в Челябинске принимает заказы от 50 штук”. Все просто и понятно.
  • Ателье. На сайте обязательно нужно указать специализацию: мелкий ремонт одежды, пошив свадебных платьев, переделка шуб и др. Среди обязательных разделов на сайте должен быть прайс на услуги, ваше расположение и способы связи. Красивые фотографии ваших изделий сыграют вам на руку, особенно если вы создаете что-то эксклюзивное.
  • Бренду одежды. Расскажите о философии бренда, представьте каталог одежды, оставьте контакты для связи. Для начала этого будет достаточно.

Сделали сайт, вывесили в поисковик. Через “Яндекс. Бизнес” запускайте трафик с минимальными бюджетами, тестируйте ключевые слова и получайте заявки, которые потом переводите в продажи.

Яндекс. Директ - это основной способ продвижения для сайтов брендов одежды и для швейных производств. С помощью этого сервиса на ваш сайт придут заинтересованные люди.

Ателье, бренд одежды или швейное производство - способы продвижения у этих видов швейного бизнеса очень похожи. Но всё иначе для брендов, которые продаются на маркетплейсах, потому что там свои законы.

Особенности продвижения брендов на маркетплейсах

На Вайлдбериз, Озоне или Ламоде существуют несколько способов продвижения: органические, бесплатные и платные. Не будем глубоко погружаться в различия, это тема для другого разговора.

Я предлагаю рассмотреть два типа рекламы на маркетплейсах: внутренняя и внешняя.

Внутренняя реклама - это реклама в поиске, в каталоге и в карточке товара.

Люди говорят, что реклама на вайлдберриз не работает. Не соглашусь, потому что всегда нужно смотреть на исходные данные и креатив: картинка, инфографика, фон, цена, участие в акциях. В любом случае реклама на вайлдберриз работает. Нужно разбираться, почему вас не устраивает результат и что вы можете с этим сделать.

Внешняя реклама - это реклама на сторонних ресурсах. Здесь работают все те же инструменты, что и для бренда одежды.

Можно создать инстаграм-аккаунт* торговой марки и привлекать трафик туда.

Но получится долгая воронка. Например, размещаем рекламу у блогера. Блогер говорит: “Лови ссылку на аккаунт”. Клиент приходит, в инсте* купить нельзя, в шапке профиля - ссылка на ВБ. Человек перешел на Вайлдбериз, положил в корзину, купил или не купил, забыл или удалил. Многие сливаются по пути.

Предлагаю убрать несколько пунктов, и путь станет короче. Вставить в рекламу ссылку на карточку товара без перехода на аккаунт торговой марки. Такой способ довольно рабочий, приносит не только переходы, но и выкупы.

Надо понимать, что соцсети - это инструмент продвижения. Глупо продолжать вести полуживой аккаунт с двумя сотнями подписчиков, тратить ресурсы, если это не приносит ожидаемого результата. Лучше сфокусироваться на внутренней рекламе на вайлдберризе или озоне, улучшать визуал карточки товара, работать с ключевыми словами для поиска.

На маркетплейсах десятки торговых марок одежды, которые успешно торгуют, но при этом их не найдешь в соцсетях. Они начинают появляться в инстаграме* благодаря основателю, который развивает личный бренд и выходит из тени. Вместе с этим появляются инфопродукты “Как я открыл швейных цех и вышел на вайлдберриз”.

Поэтому, если с соцсетями не сложилось, существуют и другие способы продвижения бренда одежды на вайлдберриз.

  • Закажите обзоры вашей продукции у блогеров на Яндекс.Дзене.
  • Используйте рекламу в различных группах и аккаунтах из разряда “Подслушано на Вайлдберриз”, “Находки ВБ”, “Скидки ВБ”.

С рекламными объявлениями рекомендую тестировать гипотезы. Потому что знаю как успешные кейсы, так и рекламу, где не было ни одного перехода по ссылке. Перед размещением оцените статистику группы, свяжитесь с предыдущими рекламодателями и спросите о результатах.

Как оценить эффективность внешней рекламы на маркетплейсах?

Можно посмотреть переходы по ссылке и сравнить количество заказов, используя сервисы аналитики. Иногда виден всплеск заказов в день рекламы, иногда после.

Офлайн продвижение швейного бизнеса

Работа с клиентами

Старый друг лучше новых двух. Постоянные клиенты - это ваш инструмент продвижения. Я надеюсь, вы ведете учет клиентов?

Клиентская база - это контакты всех людей, которые обращались к вам за услугой или покупали у вас одежду. Не забывайте о них, предлагайте новинки, интересуйтесь, как у них дела, нужна ли помощь. Делайте рассылки с актуальными предложениями и анонсами новой коллекции. Лояльные покупатели не пропустят письмо и оформят на сайте новый заказ.

Недавний кейс из личного наставничества. Девушка из небольшого города на индпошиве зарабатывала около 20 тысяч рублей в месяц. В самом начале работы со мной она собрала клиентскую базу, обзвонила и укомплектовала себя работой на ближайший месяц и заработала 80 тысяч за это время. Это не волшебство, а результат продвижения, потому что девушка начала предлагать свои услуги, а не сидела в ожидании клиентов у окна.

Методика повышения среднего чека тоже становится продвижением. Самый простой способ - дополнительные продажи. Например, пришел человек в ателье сшить юбку. На примерке предложите ему блузку к юбке, или на этапе обсуждения и выбора ткани предложите сшить жакет к юбке. Скорее всего, клиент согласится, и вы заработаете больше. Предлагайте вещи в наличии, дополняйте уже созданный образ - старайтесь на каждом этапе продать что-то еще.

На сайтах брендов одежды хорошо работают фотографии полного образа: не только рубашка, а брюки к ней, жакет и сумочка. Или напоминалки “вам может понравиться”, “дополните заказ аксессуарами” и др.

Сарафанное радио

Благодарные клиенты - лучшая реклама. К сожалению, только 20% покупателей оставляют хорошие отзывы от товаре на сайтах или в соцсетях. Молодому бренду одежды очень нужны отзывы, чтобы раскрутиться и приобрести доверие. Чтобы получить обратную связь от клиентов, подтолкните их к этому действию:

● Позаботьтесь об упаковке и внешнем виде товара.

● Попросите оставить отзыв на вашем сайте, сделать отметку в соцсетях.

● Регулярно устраивайте конкурсы (на лучшее фото в одежде вашего бренда, розыгрыш призов среди тех, кто оставил отзыв и т.д.)

● Проверяйте продукцию на брак, чтобы исключить плохое впечатление.

Если вы делаете классный продукт и заботитесь о покупателях, а не только о своей прибыли, у вас будут благодарные клиенты. Они порекомендуют вас друзьям и родственникам, будут отмечать в соцсетях.

Выставки, мероприятия, показы

Швейные производства и бренды одежды могут участвовать в различных оффлайн выставках и предлагать свои услуги, заводить там новые знакомства и искать клиентов.

“Засветиться” можно и на модных показах и мероприятиях. Звезды шоу-бизнеса и популярные медийные персоны всегда в поиске ярких нарядов для выхода в свет. Предлагайте услуги индивидуального пошива или рекламируйте новую коллекцию одежды. Амбассадоры помогают повысить узнаваемость бренда одежды и привлекают новых клиентов.

И напоследок о продвижении швейного бизнеса

Хочу разоблачить одно заблуждение. Предприниматели думают, что реклама приносит деньги. Но реклама денег не приносит, она их тратит. Деньги приносят продажи. С помощью рекламы к вам приходят заинтересованные люди, которые могут стать клиентами. Ваша задача - вывести клиента на нужное вам целевое действие (подписка - запрос - покупка).

Результат рекламы зависит от того, как вы поработаете с “теплыми” или “горячими” покупателями. Как быстро ответите на их вопросы, как оформите заказ.

Элементарно, дойдет ли дело до вопросов, если на вашей посадочной странице некачественные фото, непонятно, кто вы и чем занимаетесь, что продаете.

Продвижение бренда одежды или швейного производства не отличается от продвижения любого другого бизнеса. Предлагайте свои услуги, рассказывайте о своих товарах, настраивайте рекламу - эти универсальные советы подходят как для ателье, как и для мастеров по ремонту квартир или мебельного производства.

Я рассказал базовые принципы онлайн и офлайн продвижения для швейного бизнеса и показал новые каналы привлечения клиентов. Больше полезной информации о швейном бизнесе смотрите в моем телеграмм-канале "Человек, который шьёт" .

А ещё, хочу напомнить, что еще пару дней открыта возможность попасть в лист предзаписи на курс по запуску и продвижению бренда одежды.
Мы создали практический курс, направленный на заработок денег на своем бренде Знаешь, почему тебе обязательно нужно его пройти?
Если ты новичок - получишь список ниш и инструменты для быстрых тестов.
Если ты уже имеешь свой бренд - дадим список гипотез, которые работают и приносят результат. И сможешь сразу же их внедрять.
А если ты только присматриваешься к бизнесу в одежде - ты получишь ответы на все твои вопросы. Как, зачем, сколько.

Готов действовать? Отлично! Переходи по ссылке ссылкссылкеи оставайся с нами

*Инстраграм признан экстремистской организацией и запрещен на территории РФ (на основании решения Тверского суда Москвы от 21 марта 2022 года).

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда