Невыплата заработной платы —  советы юристов компании «Врата закона»

Невыплата заработной платы —  советы юристов компании «Врата закона»

Если Вам частично или полностью не выплатили или задержали зарплату, не оплатили больничный, переработки или отпуск, это является противоправным действием. Заработная плата является для большинства граждан основным источником дохода и ее невыплата существенно влияет на благосостояние человека. Мало кто знает, как поступить, если работодатель не выплачивает зарплату в течение длительного срока. Сегодня юристы компании "Врата закона" расскажут о механизмах взыскания заработной платы в 2021 году.

Положения о сроках и периодичности заработной платы закреплены в статье 136 Трудового кодекса Российской Федерации:

В соответствии с этой статьёй работодатель обязан делать выплаты не реже двух раз в месяц. В трудовом или коллективном договоре должна быть зафиксирована дата, когда происходят начисления. Дату компания определяет самостоятельно. Выплаты должны проводиться каждые 15 дней.

Если дата выплаты совпала с выходным днем или праздником, зарплата начисляется накануне.

Информирование о положенных сумах должно проводиться не позднее дня выплаты посредством расчетного листка, в котором должна содержаться информация:

  • об итоговой сумме;
  • о частях из которых состоит зарплата, положенная сотруднику за определённый период;
  • о других начислениях (компенсациях, выплатах при сокращении, оплате отпусков и больничных);
  • о причинах и размерах различных удержаний.

Отпуск оплачивается не позднее, чем за три дня до его начала.

Работодатель не выплачивает зарплату, как поступить?

Трудовой кодекс предусматривает различные механизмы по взысканию задолженности по оплате труда.

Первое, что необходимо сделать, если задержка выплат составляет более 15 дней — направить претензию работодателю с требованием выплатить средства. Вам понадобятся два экземпляра: на одном попросите поставить отметку о принятии и оставьте его себе, а второй отдайте работодателю.

Если работодатель не принял вашу претензию, отправьте ее заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если это не сработало, защитить свои права можно другими способами:

  • Приостановить свою работу, если сроки выплат нарушены более, чем на 15 дней. В этом случае необходимо подать работодателю заявление в письменном виде на подпись;
  • Подать иск в суд;
  • Отправить жалобу в Государственную Инспекцию Труда.

Ответственность за невыплату заработной платы

Обратиться в суд можно в течение года с момента факта нарушения прав сотрудника при невыплате зарплаты (ч. 3 ст. 392 ТК РФ). За нарушение сроков выплат заработной платы работодатель обязан компенсировать моральный вред и уплатить проценты (ст. 236, 237 ТК РФ).

  • Невыплата заработной платы наказывается по части 6 статьи 5.25 Кодекса об административных правонарушениях. Наказание — предупреждение или административный штраф. Количество дней просрочки влияет на сумму штрафа, которая может составить от 30 000 до 500 000 рублей.
  • Штраф за несвоевременную выплату зарплаты для главного бухгалтера или директора составляет от 10 000 до 20 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).
  • Для ситуаций, когда нарушение было совершено повторно, возможен повышенный штраф: от 20 000 до 30 000 рублей для должностных лиц и от 50 000 до 100 000 для компаний.
  • Также работодателю может грозить и уголовная ответственность со сроком лишения свободы до 3-х лет, запрет на предпринимательскую деятельность и запрет на возможность занимать должность директора.
  • Если невыплата заработной платы привела к тяжёлым последствиям, срок лишения свободы может составить до 5 лет.

Что такое «серая» заработная плата и в каком правовом поле она находится?

«Белой» называют официальную зарплату, которая прописана в трудовом договоре и облагается налогами. Чтобы уменьшить сумму налоговых отчислений, некоторые работодатели прибегают к схеме «серых» зарплат. В этом случае только «белая» часть зарплаты облагается налогами, а «чёрная», которую выплачивают «в конверте» — нет.

«Серые» и «черные» зарплаты являются незаконными. Сотруднику, который получает такую зарплату, платят меньше за больничные и отпуска, и меньшую компенсацию в случае сокращения.

Если ваш работодатель платит вам «серую» зарплату вы можете пожаловаться в налоговую инспекцию или прокуратуру.

Взыскать «серую» зарплату можно через суд, но важно иметь на руках не только доказательства и необходимые документы, а еще иметь чёткую аргументированную позицию, подтвержденную правовой базой. В этом случае у работодателя не останется шансов уклониться от выплаты задолженности.

Виталий Герасимов, Управляющий партнер ООО "Врата закона"

Подтвердить «серую» заработную плату можно с помощью:

  • Доказательств систематичности выплат, когда работодатель систематически перечислял сотруднику средства на карту.
  • Если другие сотрудники компании тоже получали «серую» зарплату и могут это подтвердить.
  • Проверка налоговой инспекцией заработных плат других сотрудников. Если в организации у всех официально трудоустроенных сотрудников минимальный оклад, это является первым признаком того, что работодатель выплачивает сотрудникам «серую» зарплату. Весь штат компании не может работать на минимальном окладе.
  • Свидетельские показания и sms переписки о том, что выплаты передавались «в конвертах».

При наличии таких доказательств «серая» заработная плата подлежит взысканию в полном объёме.

Взыскание заработной платы — сложный процесс, который обусловлен сроками, регламентированными трудовым законодательством. Для решения таких вопросов требуется детальный подход, каждый случай уникален и самостоятельно разобраться в сложившейся ситуации практически невозможно. Для благополучного исхода стоит как можно скорее обратиться за помощью к грамотному юристу. Споры о невыплате зарплаты могут решаться как в досудебном порядке, так и в суде.

11
Начать дискуссию