Искусство убеждения без убеждений: как разговаривать, когда вы не согласны

Искусство убеждения без убеждений: как разговаривать, когда вы не согласны

У всех бывают такие моменты, когда собеседник высказывает мнение, которое, кажется, не просто странным, а такое от которого не представляется никакой возможности продолжать диалог.

Разговоры могут быть разными, и не всегда удается достичь полного согласия. И чем больше вы стараетесь убедить собеседника в своей точке зрения, тем меньше у вас шансов это сделать.

Прежде чем начать убеждать и что-то доказывать, остановитесь. В начальной точке спора – вы и ваш собеседник максимально близки к единому мнению. Вы еще уважительны друг к другу и настроены оптимистично на то, что с легкостью докажете свою правоту. Вы и не заметите как полемика перейдет в откровенную ругань, а доброжелательность сменится злостью на себя за то, что не удается переубедить и на собеседника за то, что не переубеждается.

Чем больше вы начнете приводить аргументов и доказательств, тем глубже будет несогласие. Никому не нравится быть «убежденным» против своей воли. Каждый имеет право высказывать свою точку зрения, пока такая позиция не преподносится как единственно верная.

Чтобы стать мастером убеждения, важно контролировать СЕБЯ. Свои эмоции и речь. Многие думают, если добавить в спор сарказма, оскорблений и язвительности, то победа будет близка. Разочарую любителей таких бесед - победы не будет, а вот градус дискуссии повысится. Если ваша задача убедить без убеждения с пеной у рта, поумерьте свой пыл и следите за языком.

Как же разговаривать, когда вы не согласны? Можно сказать «да», кивнуть и соглашаться со всем что говорит ваш собеседник. А потом, когда он уйдёт, начать биться головой об стену, нецензурно выражаться и рвать на себе волосы. Шутка, конечно. Но если серьёзно, то разговаривать, когда вы не согласны, это не так уж и сложно. Главное - не терять контроль над своими эмоциями и не начинать злиться на своего собеседника. Хотя, если вы действительно хотите произвести впечатление, то можете попробовать кричать на всех окружающих.Но если вы, все-таки, хотите провести аргументированный диалог и незаметно изменить мнение собеседника на ваше, то вам нужно подготовиться.

Во-первых, головой мы не только едим, но и думаем. Нужно понимать, что все мы разные несмотря на схожесть вкусов и взглядов. Приятно осознавать идентичность единого мнения по многим позициям, но это не аргумент в принятии или не принятии противоположной точки зрения. Например, собеседник, который также любит крепкий кофе, как и вы, может преспокойно пнуть ногой котенка или обидеть пожилого человека. Держите в голове, что люди, которые любят то же, что и мы – не всегда порядочные в делах и разговоре. Важна не идентичность, а поведение человека в жарком споре и не стандартной ситуации. Смотрите и думайте.

Во-вторых, слушайте. Слушайте внимательно то, что говорит ваш собеседник. Слушать – это не просто акт восприятия звука. Это способность понимать и делать выводы. В момент беседы, сфокусируйтесь на том, что хочет сказать вам человек. Отложите телефон, выключите телевизор, не отвлекайтесь на фоновые действия. Будьте чутким и активным слушателем. Задавайте вопросы, уточняйте и незаметно (одобрением и пониманием, кстати, очень полезная штука), направляйте собеседника к нужным вам берегам. Или слушайте молча, но не убеждайте.

В-третьих, разговаривайте. Взять тон ментора и вести поучительный монолог – это путь в никуда. Многие думают, если повысить голос, вооружиться аргументами, доказать правоту своих действий с помощью колких слов, то в общем-то и сказочке конец. Это так. Если вы хотите поссориться. Если вы не хотите ссориться, а только переубедить, то общайтесь максимально нейтральными фразами, спокойным тоном и аккуратно используйте речевые обороты. Ваша задача – стать проводником к своим убеждениям, используя наблюдательность и принятия иной точки зрения, а также умения вести диалог. Разговаривайте, но не убеждайте.

Спокойное отношение к мнению, с которым вы не согласны – это ключ к мастерству убеждения. Не забывайте, что человек, с которым вы спорите – это не ваша полная копия. Его убеждения сформированы местом проживания, социальной средой, полученным воспитанием и образованием, политическими взглядами, литературными пристрастиями и нынешним окружением. У него свой опыт и логика. Он имеет право отстаивать свои убеждения, какими бы ложными, на ваш взгляд, они не казались.

Начать дискуссию