Форекс по-советски, или как зарабатывали на разнице курсов валют и цен на золото в СССР. Что общего с сегодняшними днями?

Юрий Айзеншпис, известный как продюсер группы Кино и Билана написал воспоминания еще в 2004 году, за год до своей смерти. За его плечами не только успешная работа в качестве продюсера, но три тюремных срока общей длительностью почти 18 лет. И получил он эти сроки, как активный участник валютных операций во времена СССР.

Итак, как же был устроен теневой рынок золота и валюты в СССР?

Во-первых, гражданин СССР почти всегда не мог законно владеть иностранной валютой. Ведь с 1960-го года действовала статья 88 УК РСФСР (да, у каждой республики был свой УК).

Но при этом, в 1960-1980 годах Москве рынок валюты был живой. Как он был устроен?

Легально владеть валютой могли иностранцы, в том числе туристы и студенты. Советского гражданина могли привлечь по статье 88 (“две бабочки” на сленге) за владение более 20 долларов США. Конечно, если он не направлялся за границу как работник или турист.

Но внутри страны был спрос как на золото, так и на доллары. Прежде всего на золото.

Ведь золото оставалось практически единственным надежным инвестиционным инструментом, доступным зажиточному населению. И при этом, золото было легальным. За “николаевский червонец” в кармане (или в стеклянной банке, закопанной в огороде) не посадят в тюрьму.

“Советский форекс” шел двумя путями.

“Бегунки” или “рысаки” скупали валюту у иностранцах в полях, т.е. в гостиницах, универмагах, выставках, музеях, в такси (некоторые таксисты так подрабатывали). Добытую валюту они продавали “шефам”. Также “шефам” передавали валюту “валютные проститутки”. Следующая ступень иерархии - “купцы”, которые покупали валюту у “шефов”.

“Купцы” обладали большими капиталами и тщательно шифровались. Они не общались непосредственно с иностранцами и “бегунками”. Впрочем, иногда “купцы” контактировали напрямую с иностранцами, которые тоже делали регулярный бизнес.

Ведь иностранец мог легально иметь валюту и регулярно пересекать границы СССР. Чаще всего это были студенты из стран Африки, Азии и Ближнего Востока.

В частности, арабским офицерам, которые учились в СССР предоставляли отпуск два раза в год. Отличная возможность сделать бизнес!

Например купить в Европе массу золотых монет и привезти в СССР. Некоторые шили специальные пояса, куда помещалось до 500 монет.

А теперь немного цифр.

Как пишет Айзеншпис, в 1969 году в специальном магазине при Внешторгбанке можно было купить золотые слитки от 10 г до 1 кг - за доллары или особые сертификаты. Один кг золота стоил $1500. Если доллары купить по 5 рублей (что довольно дорого), а 1 рубль сверху иностранному студенту, то килограммовый слиток обходился в 8000-9000 рублей. Подать этот слиток можно было за 20000 рублей.

Прибыль от одной сделки 11500. Зарплата инженера в то время начиналась от 120 рублей. Сделки по золоту можно было проводить каждый день, пусть и не с одним килограммом.

Тут было две трудности. Первая - покупка валюты у многочисленных “бегунков”. Как пишет Айзеншпис, всего около 100 человек были более-менее крупными оптовиками. Всего он покупал в день от 1500 до 3000 долларов в день. Средняя цена 2-3 рубля за доллар. Основной риск - контакт с большим количеством людей каждый день.

Вторая трудность - передача золотого слитка. Было серьезное подозрение, что магазин по продаже золота для иностранцев открыли не просто так. Зачем иностранцу золото дороже, чем в Европе? Вполне вероятно, что хотели выявить скупщиков-перекупщиков внутри страны. И посадить, конечно. Как же действовал Айзеншпис? После покупки золотого слитка иностранец направлялся в определенное место и ловил такси. Если останавливалось “не то” такси, то называлась слишком маленькая цена. Когда подъезжало нужное такси, иностранец садился в машину и ехал. При выходе, “забывал” слиток в машине.

Так или иначе, но когда органы всерьез взялись за валютчиков-спекулянтов, все эти предосторожности не спасли. Айзеншпис сидел три раза, всего почти 18 лет.

Но вернемся в наши дни. Сбер и некоторые другие банки продают и золотые монеты, и слитки (до 10 кг). Внезапно оказалось, что схемы из СССР опять в деле. Физлица скупают крупные слитки и передают их посреднику. Далее - транспортировка золота в Киргизию и другие страны. А потом - в Китай, в качестве расчета по контрактам. Теневой экспорт золота настолько обеспокоил ЦБ, что по банкам разослали бумагу - по возможности ограничить продажу золота “физикам”. Проверять происхождение средств, запрашивать доп.документы, цепляться к разным мелочам итд.

Как пишет Коммерсант: “Минфин хочет ограничить резко возросшие в последние месяцы объемы вывоза золота из РФ физлицами. Как утверждают чиновники и подтверждают банкиры, граждане все чаще приобретают и вывозят слитки и монеты как курьеры для бизнеса, фактически реализуя серый экспорт, позволяющий компаниям сэкономить на пошлинах”.

Еще больше полезного и интересного пишу тут:

реклама
разместить
Начать дискуссию