Рейтинг бухгалтерского аутсорсинга: как найти провайдера бухуслуг и не ошибиться с выбором

Когда дело доходит до выбора провайдера учетных функций, многие предприниматели не знают, с чего начать, по каким критериям отбирать. Самое оптимальное решение — начать с изучения рейтингов бухгалтерских компаний.

Переход на аутсорсинг бухгалтерии — серьезное и важное решение для собственников бизнеса. Чтобы оно оказалось эффективным, к выбору провайдера по аутсорсингу учетных функций необходимо подойти очень тщательно. Ошибка в выборе принесет не только разочарование, но и серьезные финансовые потери.

Рынок провайдеров бухгалтерских услуг весьма разношерстный — от ИП и небольших бухгалтерских фирм до высокотехнологичных провайдеров, которые выросли из бывших ИТ-компаний. Конечно, можно воспользоваться отзывами коллег-предпринимателей и обратиться к тому аутсорсеру, чьи услуги получат наибольшее число рекомендаций. Но каждый бизнес имеет свою специфику, поэтому не факт, что провайдер, которого нахваливает друг-бизнесмен, успешно справится с требованиями вашей компании.

Чтобы упростить себе задачу, начинайте выбор провайдера бухуслуг с изучения рейтингов бухгалтерского аутсорсинга.

Какие рейтинги бывают и кому доверять

Попробуем найти в интернете актуальный рейтинг бухгалтерских компаний, на основе которого будем выбирать себе подходящего провайдера бухгалтерских услуг. Зададим в поиске фразу «рейтинг бухгалтерских компаний» — получим в выдаче самые разные рейтинги, которые проводят:

  • профессиональные рейтинговые агентства;
  • профессиональные объединения;
  • профессиональные деловые издания;
  • сами компании — участники рынка.
Поисковая выдача 1C-WiseAdvice
Поисковая выдача 1C-WiseAdvice

Рейтингов очень много, но всем ли рейтингам можно доверять? Конечно, нет. Многие рейтинги не заслуживают доверия: они аффилированы с бухгалтерскими компаниями, не имеют прозрачных критериев или просто не успели заслужить хорошую репутацию на рынке.

Бывает так, что рейтинг оплачивает и публикует в СМИ конкретная бухгалтерская фирма. Поэтому если рейтинг «ТОП-10 бухгалтерских компаний 2021 года» возглавит никому не известная фирма «Вася Пупкин и партнеры» — скорее всего, руководство «лучшей бухгалтерской фирмы» изыскало денег и хорошо заплатило за пиар.

Из всех рейтингов на картинке выше только один обладает многолетней репутацией и заслуживает доверия — рейтинг от профессионального рейтингового агентства «РАЭКС-Аналитика» (сокращенно — RAEX). Остальные рейтинги, к сожалению, могут ввести в заблуждение и только усложнить задачу поиска провайдера бухуслуг.

Почему мы считаем, что рейтингу RAEX можно доверять?

  • Проекты компании проходят регулярный аудит у аудиторской компании PWC
  • У рэнкинга есть прозрачные критерии, которые открыто продемонстрированы на сайте
  • Участники рэнкинга сдают отчётность для подтверждения заявленых результатов

История рейтинга RAEX

Рейтинговое агентство RAEX с 1997 года занимается составлением рэнкингов, присвоением некредитных рейтингов, проведением исследований отраслей и рынков. Прозрачная технология проведения рейтингов, доступность для широко круга участников и открытость результатов — вот главные преимущества рейтинга RAEX.

Рейтинги крупнейших компаний в области аутсорсинга учетных функций команда RAEX составляет ежегодно, начиная с 2010 года. По итогам каждого рейтинга участники получают свидетельство, подтверждающее их позиции на рынке, а пользователи рейтинга — объективную информацию об опыте работы и успешности той или иной аутсорсинговой компании.

В надежде привлечь побольше клиентов некоторые провайдеры бухгалтерских услуг произвольно «играют» данными рейтингов — утверждают, что компания входят в ТОП бухгалтерских компаний, ссылаясь на неизвестный рейтинг. Но только рейтинг RAEX отражает реальную информацию о финансовом состоянии бухгалтерской компании и ее положении на рынке, так как основан на достоверной бухгалтерской отчетности участников рейтинга.

Согласно последнему исследованию RAEX за 2020 год, рейтинг ТОП-10 компаний в области аутсорсинга учетных функций выглядит так:

  1. СберРешения
  2. BDO Unicon Outsourcing
  3. 1C-WiseAdvice
  4. Schneider Group
  5. IBS
  6. UCMS Group
  7. TMF Group
  8. ИАС
  9. Bellerage Alinga
  10. Юнистафф Пейролл Компани
Рэнкинг крупнейших групп и компаний в области аутсорсинга учётных функций по итогам 2020 года <a href="https://raex-a.ru/rankingtable/outsourcing/2020/main" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">https://raex-a.ru/rankingtable/outsourcing/2020/main</a>
Рэнкинг крупнейших групп и компаний в области аутсорсинга учётных функций по итогам 2020 года https://raex-a.ru/rankingtable/outsourcing/2020/main

Лидеры рейтинга — крупные компании, которые работают на рынке более 10 лет и не первый год принимают участие в рейтинге бухгалтерского аутсорсинга для подтверждения своих позиций.

Важно!

1. Доверять рейтингам имеет смысл, только если их можно отследить в динамике, как в рейтинге RAEX.

2. Нельзя верить рейтингам, опубликованным в СМИ без ссылки на источник — кто проводил рейтинг, и без описания технологии отбора.

3. Резкие скачки компании в любом рейтинге должны вызвать подозрение.

Какие критерии важны при выборе аутсорсера

Ориентироваться исключительно на рейтинги при выборе компании для бухгалтерского сопровождения бизнеса нельзя. Чтобы выбрать провайдера, максимально отвечающего запросам вашего бизнеса, надо сравнить потенциальных аутсорсеров по нескольким ключевым критериям.

Рассмотрим 10 наиболее важных критериев при выборе провайдера бухгалтерских услуг.

  1. Масштаб компании, время существования на рынке. Крупные компании не экономят на специалистах, автоматизации учетных процессов, защите данных клиентов, разработке уникальных решений, профессиональном страховании ответственности и т. д.
  2. Пул клиентов, наличие отраслевого опыта. Ищите провайдера, среди клиентов которого есть компании из той же отрасли и со схожей сферой деятельности. Читайте рекомендательные письма от клиентов.
  3. Наличие подробно прописанных регламентов оказания услуги бухгалтерского сопровождения. Тщательно прописанная процедура гарантирует высокое качество обслуживания.
  4. Программное обеспечение, которое использует провайдер. В идеале ваша бухгалтерская программа должна совпадать с той, что применяет аутсорсер. Но иногда имеет смысл перейти на более распространенное программное обеспечение семейства 1С.
  5. Технология обслуживания. Ведущие компании в сфере бухгалтерского аутсорсинга применяют многоролевую модель обслуживания. За каждым клиентом закрепляется команда профильных специалистов, которые занимаются только своим участком.
  6. Автоматизация процессов обслуживания и многоуровневый контроль качества. В целях снижения ошибок по вине человеческого фактора, лидеры рынка аутсорсинга бухгалтерских услуг автоматизируют процессы везде, где это уместно и возможно.
  7. Риск-ориентированный подход к обслуживанию. В рамках такого подхода анализируют сотни контрольных соотношений в отчетности, контролируют сроки ответов на запросы ИФНС, контролируют наличие, полноту и качество первички. Все это делается, чтобы уберечь клиента от возможных претензий со стороны налоговой.
  8. ИТ-инфраструктура. Достойные вашего внимания аутсорсинговые компании хранят бухгалтерские базы клиентов на сервере в надежном дата-центре, который защищен от хакеров, вирусов, скачков напряжения, перепадов температуры и других опасностей, регулярно создают резервные копии баз.
  9. Защита данных клиентов, наличие сертификатов по информационной безопасности, например, ISO:27001. К сожалению, такой сертификат сейчас имеют единицы бухгалтерских компаний, но именно он гарантирует конфиденциальность и безопасность баз клиента.
  10. Гарантия защиты от финансовых потерь в случае ошибки аутсорсера. Убедитесь, что у провайдера есть действующий полис страхования ответственности. В идеале — индивидуальный расширенный полис, то есть провайдер застраховал себя по расширенному перечню рисков, которые не страхуют большинство других бухгалтерских компаний.

При этом важно помнить, что на рынке нет единого стандарта услуги «аутсорсинг бухгалтерии», а значит даже у близких по рейтингу и размеру компаний услуга может носить одинаковое название, а наполнение — существенно отличаться. Поэтому, прежде чем сделать окончательный выбор, внимательно изучите договор на обслуживание и проговорите все непонятные моменты с представителем аутсорсинговой компании.

Статья подготовлена бухгалтерской компанией 1C-WiseAdvice. Компания участвует в рейтинге RAEX с 2013 года и второй год подряд занимает 3-е место среди крупнейших компаний в области аутсорсинга учетных функций.

11
5 комментариев

Не очень понятно, для компаний какого масштаба актуален этот рейтинг?

2
Ответить

Здесь нужно уже подробнее изучать сами бухгалтерские компании — всё зависит от их цен и предоставляемых услуг. У нас в 1C-WiseAdvice есть множество решений для разных масштабов и отраслей бизнеса, их можно увидеть здесь https://1c-wiseadvice.ru/#calc-select

1
Ответить

Пару лет назад ушли от штатной бухгалтерии в пользу аутсорсинга, полет нормальный. Тоже по раексу искали, остальные сами себя рекламят.

1
Ответить

Спасибо за информацию.

1
Ответить

Рейтинг рейтингом, но к нам перешли несколько клиентов из Шнайдер. Довольны до безумия с нами... и по цене и по качеству.

Ответить