Как мигрировать в облако, если ты всегда был на земле?

Множество компаний в последние несколько лет начали заменять морально и технически устаревшую локальную инфраструктуру. На смену ей пришли гибкие, масштабируемые и экономичные вычислительные мощности в облаке. Слушать об этом — легко и приятно, однако нельзя забывать, что переход в облако — это многоэтапный процесс, с которым не всегда легко справиться, особенно, если это первый подобный опыт.

Подробнее о том, как перейти в облако, новичкам рассказал Марис Сперга, директор по развитию бизнеса ЦОД Tet (ранее Lattelecom) на примере облачной платформы Tet Cloud.

Как мигрировать в облако, если ты всегда был на земле?

Что такое миграция в облако?

Миграция в облако — это общий термин, используемый для обозначения переноса цифровых инструментов, процессов и данных из локальной инфраструктуры организации в облачную платформу. Такой переход позволяет использовать инфраструктуру провайдера для сокращения ИТ-затрат, более быстрого масштабирования и предоставления услуг из любого места.

Помимо традиционного перехода (от локальной инфраструктуры к облачной), миграция может также включать перенос операций и данных с одной облачной платформы на другую. Такое перемещение называют миграцией из облака в облако. Также существует третий вид миграции — обратная миграция из облака. Это означает перенос приложений и данных из облака в локальную архитектуру.

Какие существуют стратегии миграции?

Существует пять базовых стратегий миграции в облако, которые широко известны как «5R»:

  • Rehost — когда существующая система переносится на облачную платформу. При такой стратегии компания выбирает поставщика IaaS (инфраструктура как услуга. Tet Cloud — это как раз IaaS), а затем воссоздает архитектуру своего приложения поверх новой инфраструктуры.
  • Refactor — компания, которая использует эту стратегию, будет повторно использовать уже существующий код и фреймворки, но запускать свои приложения на платформе поставщика PaaS (Платформа как услуга).
  • Revise — эта стратегия включает частичное переписывание или расширение базы кода перед переходом на IaaS или PaaS.
  • Repurchasing — подразумевает переписку и перестройку приложение с нуля на платформе поставщика (PaaS).
  • Replace — компании также могут полностью отказаться от своих старых приложений и использовать приложения по модели SaaS (программное обеспечение как услуга) от сторонних поставщиков.

Процесс миграции в облако

Как мигрировать в облако, если ты всегда был на земле?

Стоит учитывать, что у каждого бизнеса разные потребности, и поэтому процесс миграции в облако будет немного отличаться. Однако большинство миграций в облако включает следующие основные шаги:

  • Постановка целей миграции. Перед покупкой какого-либо облачного решения крайне важно обозначить цель, которую вы хотите достичь с помощью облака. Например, сократить расходы или получить возможность масштабироваться в короткие сроки без капитальных затрат. Это поможет определить подходящую модель развертывания и найти соответствующего поставщика.
  • Оцените свою инфраструктуру. Проведите тщательную инвентаризацию вашего существующего портфеля — это позволит выявить любые потенциальные ограничения и выбрать правильную модель развертывания в частном, гибридном или общедоступном облаке.
  • Выберите поставщика. Здесь стоит исходить из своих конкретных требований, например, стоимости миграции, необходимого типа облака, возможностей поставщика подобрать индивидуальное решение или построить гибридное облако, где часть инфраструктуры размещается на аутсорсинге, а часть - остается у клиента. Многие компании предпочитают использовать сразу несколько облачных поставщиков — так, опрос Gartner показал, что «81% респондентов работают с двумя или более провайдерами».
  • Позаботьтесь об информационной безопасности. Для обеспечения сохранности ваших данных при миграции в облако следует внедрить новые методы обеспечения кибербезопасности, например, использовать облачный брандмауэр или обеспечить резервное копирование. Кроме того, обратите внимание на то, какую защиту от киберугроз предлагает выбранный облачный провайдера.
  • Перенесите свои данные. На финальном этапе Вы переносите свои данные в облако или передаете свои данные выбранному облачному провайдеру для миграции в облачную инфраструктуру.

По завершению миграции некоторые компании полностью отключают свою локальную инфраструктуру, в то время как другие могут оставить устаревшие системы в качестве резервных мощностей.

Какие могут возникнуть трудности?

Как мигрировать в облако, если ты всегда был на земле?

Как уже упоминалось выше, переход в облако может создать ряд сложностей, если не соблюдать базовые принципы миграции. Отчет Forrester показал, что многие компании тратят много времени, выходят за рамки бюджета или сразу терпят неудачу из-за того, что не знают о принципах миграции.

Однако самые распространенные проблемы — отсутствие компетенции, и ошибки, возникающие из-за этого в процессе миграции. В качестве примера можно упомянуть необходимость пересылать большие объемы данных — обычно этот процесс занимает намного больше времени, чем планируется, и может потребовать дополнительных инвестиций на аренду или приобретение специфического ПО.

Следующая проблема — это несоответствие версий операционных систем (ОС) и баз данных (БД). То есть используется устаревшие версии и ПО, которое не поддерживается производителем. И его нельзя перенести в облако. То есть получается, что в процессе миграции нужно еще и внедрить новые версии ОС и БД, а это большой объем работы.

Третья проблема — это миграция специфического сетевого решения в облачную среду. Например, решения с многоуровневой безопасностью, многочисленными каналами VPN и разными SW и HW компонентами сети. Нужно помнить, что облачная среда «эластичная», но у нее все же есть свои ограничения. Стоит добавить, правда, что чаще всего решения классические, но требуют соответствующих знаний.

Четвертая ситуация — это когда нужно поменять поставщика услуги. Так, если организации используют облачные сервисы, но хотят перейти к другому провайдеру, который работает с другим стандартом хранения данных. При такой попытке «смены составов» они могут столкнуться с серьезными трудностями.

Также наш опыт подсказывает, что существующий провайдер зачастую «ставит палки в колеса» и замедляет этот процесс, например, не предоставляя образы виртуальных машин или достаточно быстрый канал передачи данных.

Наконец, стоит отметить вопрос лицензирования. В облачных средах есть жесткие правила, установленные разработчиками ПО, и они в корне отличаются от общего принципа лицензирования. Конечно, всю информацию можно найти в Интернете, но здесь мы советуем обратиться к компетентному специалисту по лицензированию ПО, или к самому производителю

Также грамотная миграция зачастую требует значительных финансовых затрат. Предприятия могут недооценить стоимость миграции в облако и выделить недостаточный бюджет. В результате из-за нехватки средств процесс перехода может остановиться или затянуться на долгое время. Так, при переходе в облако могут возникнуть дополнительные затраты на исследования или инструменты, поэтому очень важно хорошенько все просчитать заранее.

Но несмотря на все это, средняя миграция в облако занимает не больше одной недели и проходит достаточно быстро и гладко. Для успешного перехода в облако следует заранее все спланировать, провести соответствующее предварительное тестирование и не бояться нового.

11
Начать дискуссию