Всё «нормально»?

Статья написана Олесей Захаревич, руководителем HR-проектов компании Unistaff, экспертом в области социальной, организационной и психологии личности с 12-летним практическим опытом.

«Всё нормально», — самый распространенный ответ на вопрос: «Как у тебя дела?».

Так мы привыкли отвечать, соблюдая нормы приличия. Так мы отвечаем, если не хотим делиться с собеседником своими мыслями и переживаниями. Так мы говорим себе, когда не хотим признавать проблему. «Всё нормально».

За последний месяц в мире в целом и в жизни каждого произошло немало событий, каждый столкнулся с обстоятельствами, свидетелем которых предпочел бы не быть… Страх неизвестности, беспокойство, напряжение – это лишь малая часть того спектра эмоций, который мы пережили и продолжаем переживать, листая новостную ленту. Если вам это знакомо, то данная статья для вас.

Сначала давайте разберемся, какие именно эмоции вы испытываете.

Остановитесь на минуту и «послушайте» себя. Что мешает вам чувствовать себя спокойно и уравновешенно? Какие эмоции вы испытываете? Тревогу, страх? Дезориентированность? Чувство несправедливости? Злость и обиду? Или это что-то другое? Если вы смогли определить для себя эмоции, вы сделали первый, очень важный шаг: вы услышали себя. И вне зависимости от того, что именно сейчас происходит у вас внутри, — это нормально. Для человека нормально переживать эмоции, любые.

А теперь давайте научимся ими управлять.

При стрессовой ситуации надпочечники начинают активно работать и наш организм ощущает на себе мощный выброс гормонов (кортизола, адреналина и т. д.) в количествах, в несколько раз превышающих норму (и чем выше индивидуальный уровень стресса – тем больше стрессовых гормонов). Физиологически это проявляется в нескольких направлениях:

  • нарушаются биоритмы (бессонница, отсутствие чувства голода или, наоборот, постоянный голод и желание есть определенную пищу, отсутствие сил для активной деятельности, нежелание что-либо делать, притупление вкусовых рецепторов и т. д.), т. к. организм переходит в режим «мобилизации ресурсов» и мозг блокирует все лишние, по его мнению, функции;
  • появляется эмоциональная нестабильность (нетерпение, агрессия, желание высказать «всё, что накипело», подавленное эмоциональное состояние, резкие смены, казалось бы, противоположных эмоциональных состояний или несвойственное вам состояние, которое продолжается какое-то время и т. д.);
  • чувство сдавленности в грудной клетке, нарушение дыхания, приступы паники.

Что с этим делать?

1. Ключевым моментом в борьбе со стрессом является работа с эмоциями.
Страх, неуверенность, беспокойство о будущем возникают из-за боязни лишиться привычного, комфортного образа жизни либо из-за отсутствия вариантов действий в нестандартной ситуации. Соответственно, сначала необходимо признаться себе, что такая угроза, действительно, существует. Определите, что изменилось и в каких условиях вы находитесь сейчас.
И далее важно выработать план действий: что вы будете делать в том или ином случае. Не эфемерный «начну новую жизнь», а реальный, описанный по шагам с максимальной детализацией алгоритм. Это позволит стабилизировать нервную систему и приступить к выполнению намеченного.

2. Поддерживайте рутину/распорядок дня. Даже если вам не хочется сейчас есть, но в обычной жизни вы всегда обедали в 13.00, не меняйте эту привычку! Следите за тем, что именно вы едите в этот период: организм будет требовать максимально «сытную» пищу, а нужно употреблять сбалансированную, — чтобы у вашего организма были ресурсы на преодоление сложного периода. Не получая витамины и микроэлементы в необходимом количестве, мозг продолжит блокировать отдельные физиологические функции.

3. «Информационный голод» © В условиях информационной войны и отсутствия цензуры в СМИ, невозможно идентифицировать правду и ложь. А самое разрушительное, что:а) наш мозг ничего никогда не забывает: всё, что вы увидели/услышали однажды, остается в нашей голове навсегда; и б) мозг не умеет отличать реальные события от тех, которые происходят на экране ТВ или мобильного телефона, а, значит, ваш организм думает, что все события происходят с ним на самом деле. Представьте, как зашкаливают ваши гормоны стресса, когда вы смотрите новости. Минимизировать входящий поток информации на темы, вызывающие у вас беспокойство, просто необходимо.

4. Научитесь переключать свой мозг с мыслей на реальность. Если чувствуете, что тяжелые думы затягивают вас в свои пучины, спросите себя: «что происходит здесь и сейчас?», обратите внимание на то, где вы сидите/стоите/едете, удобно ли вам? что вас окружает? нравится ли вам вкус кофе, который вы сейчас пьете? Опишите его. Если необходимо — вслух. Заведите себе новую привычку возвращать себя в реальность и получать удовольствие от маленьких деталей. Вам очень важно переживать в этот период и положительные эмоции, поэтому запланируйте встречи с людьми, которые вызывают у вас приятные чувства, смотрите красивые, добрые, интересные фильмы.

5. Отличный способ борьбы со стрессом – физическая активность. Подойдет любая: от спортзала до мытья полов. Переделайте, наконец, все отложенные дела по дому. Или помогите кому-то. Последнее, кстати, сработает в двух положительных направлениях: 1) окажете реальную помощь тому, кто в ней нуждается; 2) как вид психотерапии, помощь другим показала достаточно высокую эффективность. Главное, будьте заняты. И постепенно ситуация изменится.

* — В случае ухудшения состояния или острых стрессовых ситуациях обращайтесь к специалисту.

1 комментарий

Спасибо!
Абсолютно согласен с автором статьи.

1