Alexander V-K

+8
с 2021
0 подписчиков
27 подписок

Я знал что будет пример Тинькова )))
Условный Тинькоф, паразитировал на инфраструктуре Сбербанка при своем развитии. Да и сейчас терминалы Тинькова почему то не стоят в деревнях, потому, что не выгодно, надо комплексно развивать территорию, что дорого, а отдача на капитал сразу упадет до 10%.
И кроме того Тинькоф не универсальный банк, в отличии от Альфы.
Не было бы инфраструктуры - не было бы и успеха Тинькова, либо успех обошелся бы кратно дороже. 
И то, что нет в городах офисов для клиентов, не готовит о том, что там не офисов вообще.
Что касается частного СДЭка то " привез бы" 'это сослагательное наклонение ) никто ему не мешает делать это сейчас, вот только не делает, потому что не выгодно и рушит модель прибыльности бизнеса)

Просто потому что критерии эффективности у вас разные.
На примере Сбербанка и Альфа банка: сбер имеет отделения почти в любом мухосранске, Альфа банк имеет отделения в областных центрах ( эффективность выше, людей больше, они более обеспеченные)
Сбер решает вопрос инфраструктуры и обеспеченности населения банковскими услугами при общей прибыльности бизнес модели. Альфа банк нацелен только на прибыль. И отдача на капитал у Альфа выше. 
Для вас критерий эффективности компании только её прибыль, верно?
А госкомпании при общей прибыльности решают ещё инфраструктурнве задачи государства.
По вашей модели, Сбер нужно приватизировать и он обязан оставить только самые эффективные отделения, тем самым подняв отдачу на капитал на радость инвесторам.

3

вот типичная манипуляция, с одной стороны автор говорит о снижении цены, но молчит о норме прибыли, а с другой стороны говорит о норме прибыли, но молчит о повышении цен
***
"Так, в полностью частной отрасли мобильной связи, где государство только продавало либо распределяло частотный ресурс, конкуренция между мобильными операторами вкупе с технологическим прогрессом привела к снижению среднего счета абонента сотовой связи с 3500 руб./месяц в 2003 г. до 350 руб./месяц в 2016 г. с одновременным увеличением проникновения сотовой связи до 100% (здесь и далее приведены расчеты авторов на основе данных компаний).

В полностью частном секторе продовольственной розницы вследствие конкуренции наценка на социально значимые товары за последнее десятилетие снизилась с 30–40% до 5–10%."
В принципе и о госкомпаниях автор также не утруждает себя доказательствами. 
Возьмём Сбербанк. Он по сути ориентир на рынке ставок по кредитованию уже более 10 лет. Когда он был слаб, юрик получал кредит, например "с выплатой процентов вперед" ( это когда в кредитном договоре написано что вы получили 10 млн, а вы получили 7, потому что 3 банк взял сразу как проценты, банкиры со стажем помнят такие схемы). Сейчас коммерческие банки просто вынуждены идти за лидером.  Я не о банках топ 20, я о банках топ 100. Сбербанк ориентир и по технологиям. Пример электронная очередь. Кто-нибудь помнит её ну в Открывашке, до того как её внедрил Сбер? Поэтому основной постулат автора, что доля ввп госкомпанмй это скрытый налог не подкрепление ничем кроме его мнения ( ладно бы автор сказал об убыточных компаниях, нет он сказал о всех)
Пример автор приводит " если ЦБ печатает деньги,  это налог потому что инфляция . Нет, денежная масса должна коррелировать с объёмом товаров и услуг в экономике. Если товаров становится больше, а денег нет, то сначала дефляция, а потом структурный кризис. Может ли вдруг товаров стать больше ? Может - кризис 30х годов 20го века как пример.

6