Кризис четверти жизни: как найти себя в 25 лет?⁠⁠

Всем привет,мне 25 лет,я закончила бакалавр на биоэколога,переподготовку гос и муниц управление,экономика и управление на предприятии,магистратуру на химика ,работала учителем химии и биологии,географии,анг языка,сейчас веду химию в колледже,жду нии военное,чтоб стать младшим науч сотрудником,училась год за рубежом.Я чувствую,что уже просто застряла на месте ,есть идея поехать на учебу в Китай или там работать учителем,может в Европу в аспирантуру,но из-за войны я и вернулась,так что ближе Китай.Я не знаю,куда себя деть дальше и куда мне надо себя направить ,может поехать учиться в Китай,а может поехать там работать,а потом купить еще одно жилье себе .Может в Европу и посмотреть там страны,в которых не была.Как мне быть и что делать .Хотелось бы ,чтоб ответил эксперт:)

***

Отвечает Александр Щербаков, провизор, кандидат биологических наук, научный сотрудник ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, автор книги «Избежать выгорания», организатор медицинского сообщества исследователей LivreMed, ведущий рубрики «Факторы выгорания» на YouTube-канале YOUBE.

Из вашего сообщения видно, что произошло капитальное запутывание. Но не вы первая и не вы последняя, кто попался в ловушку социальных обманов в погоне за воздушными замками. Нужно принять это как данность и двигаться дальше, к осознанию реальности.

А реальность вот какова (и больше никакова):

1) Ощущение, что вы застряли на месте, обычно возникает, когда у вас или нет явных результатов по жизни и в профессии или величина результатов не соответствует вложенным усилиям. Вы либо делаете и не получаете выхлопа, либо пашете как папа Карло, а по итогу лишь символический пшик.

Отсюда и появляется желание получить второе, третье и даже четвертое образование, пройти курсы не по своей специальности, поехать куда-то учиться и так далее. Это стратегия вечного студента, который учится ради обучения. Обычно она никогда не окупается, а лишь приводит к распылению усилий. Ведь образование – это средство достижения целей, а не самоцель. Равно как и права на вождение машины нужны, чтобы ездить на автомобиле, а не чтобы они были и где-то лежали.

2) Второй социальный невроз, у которого вы пошли на поводу – это потребительство. Купить еще одну просторную квартиру, посмотреть ещё одну красивую страну, съесть еще один необычный салат… и выложить в соцсетях, чтобы друзья и подписчики обзавидовались.

Это распространенные поверхностные проявления успеха, как его понимает очень средний житель соцсетей. Но с реальным развитием и профессионализмом они, слава богу, никак не связаны. И поэтому не дадут ответа на вопрос, куда же вам себя деть.

«Бабло побеждает зло. Но когда зло внутри, бабло побеждает тебя». Что-то подобное мог сказать известный древнегреческий философ Джейсон Стетхем, если бы он шарил за жизненные стратегии личности.

Иными словами, беды начинаются, когда потребительские идеалы превращаются в смысл жизни и главный стимул для человека. Когда единственным достижением является посещение очередной экзотической страны, то от самого человека остаются лишь фотки в соцсетях, о которых все забудут уже через месяц.

3) И самое лучшее средство для профилактики, которое нам известно, – Дело с большой буквы (это важно, уважение к своему Делу), которым вы можете заниматься в любых условиях и которое не предаст, в отличие от людей.

Но нам в YOUBE очевидно, что с нуля молодой человек или девушка максимум, что сможет найти в интернете по поводу поиска Дела, – это бредни неумных профориентологических тёток на тему икигая, призвания, внутренней гармонии или ещё какой-нибудь фигни.

Поэтому мы можем вам помочь следующим образом: напишите нам в личные сообщения группы и мы пришлем вам дополнительные полезные материалы о творчестве и профессиональном развитии, которые закроют базовое непонимание ряда критически важных вопросов. Например, что такое творчество и креатив на самом деле, как общество вас обманывает и почему поиск себя начинает с поиска проблемы, которую вы будете решать.

Ну и второй момент – по классике, предлагаю вам присоединиться к нашим стажировкам, потому что я не верю, что в одиночку можно сделать что-то серьезное, выплыть из того болота, в которое загнало вас общество. Для этого нужна команда и наставник, которые будут поддерживать и страховать от рисков.

Стажировки бесплатные, потому что мы социальный проект, но требуют работы и активного участия, иначе всё бессмысленно.

Ниже прикрепляем перечень стажировок, почитайте, подумайте и напишите в комментариях «+» и название стажировки, на которую вы хотите пойти.

Дальше с вами свяжутся и добавят в специальный чат, где уже сейчас десятки ребят готовятся к стажировкам, которые будут запущены весной.

А вот и сами стажировки:

- Стажировка по сторителлингу, где мы будем на примерах лучших в мире произведений короткой прозы учить вас создавать интересные и захватывающие истории, что может пригодиться в любой жизненной ситуации. Ведущий стажировки – Владимир Выборов, автор методик в области искусства.

- Стажировка по урбанистике, где мы научим вас видеть проблемы вашего города и разбираться в них, чтобы находить решения. Также универсальный навык, который пригодится везде. Ведущий стажировки – Сергей Вдовкин, предприниматель, работает в строительном проектировании более 20 лет.

- Медицинская стажировка, где мы будем «разбирать на запчасти» выдающиеся достижения в медицине, разгадаем формулы, как они сделаны, чтобы использовать их для реализации своих проектов высокого уровня. Умение анализировать лучшие практики – это великолепный универсальный навык для любой сферы. Вести её буду я, Александр Щербаков.

- Стажировка по очистке мозгов, которую ведет организатор проекта YOUBE Илья Лебедев – ОЧНО в Питере. Вы с участниками будете разбирать на атомы заблуждения друг друга и совместно очищаться от ошибок мышления, когнитивных искажений и прочей дряни при помощи классических научных трудов и передовых методик профессионального развития. Польза очевидна, а кому не очевидна – вам точно не на эту стажировку.

Удачно вам распутаться и принять верные жизненные решения!

Проект YOUBE в соцсетях:

Начать дискуссию