Игорь Дарчия

Сможете ли вы прожить на пенсию?

Сейчас пенсионная система находится в ожидании очередной реформы — происходит слияние ПФР и социального страхования для улучшения распределительного механизма. Вряд ли среди подписчиков кто-то часто задумывается о пенсии, но тем не менее тема важная, ибо тот, кто работает официально, башляет пятую часть своей зарплаты Пенсионному Фонду. А по выходу на пенсию ему гарантируют выплату минимальной пенсии для его региона плюс некую прибавку в зависимости от размера зарплаты. Есть даже пенсионный калькулятор.

Для подсчета пенсии существует специальная система баллов: в год можно получить от 1 до 10 баллов в зависимости от размера зарплаты (один бал дают за МРОТ). Чтобы получить хоть какую-то пенсию, нужно собрать 15 баллов, то есть проработать официально 15 лет (максимальное количество балов, соответственно, 150). По выходу на пенсию баллы конвертируются в рубли, сейчас один балл стоит 107,36 рублей, что дает минимальную трудовую пенсию в размере 1610 рублей. Таких пенсий не бывает, поэтому не накопившим на минимальную пенсию, дотягивают её величину до минимальной пенсии по региону. Также есть надбавки за стаж (15 — 45 лет). Если провести расчеты, то становится понятно, что, отдавая пятую часть зарплаты в Пенсионный Фонд, по выходу на пенсию человек получает от 20% (при большой зарплате) до 100% (при минимальной) прежнего заработка. Это наталкивает на вывод, что с точки инвестиционной составляющей, выгоднее всего работать за МРОТ 15 лет — система более выгодна тем, кто зарабатывает мало, перераспределяя доходы тех, кто зарабатывает много.

Но тут важно понимать одну ключевую деталь: что текущие пенсионные начисления с вашей зарплаты идут не в вашу будущую пенсию, а оплачивают пенсию пенсионеров настоящего времени. Так получилось из-за развала СССР и переформатирования экономики — пенсии просто сгорели. Вам на пенсию также будут скидываться работники будущего, даже если в РФ не будет очередного обнуления накоплений.

Теперь вы сами можете ответить на вопрос в заголовке.

Больше статей в моем Telegram канале

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null