Как сделать дом «умным» своими руками

Домашняя автоматизация – актуальный тренд, который получил название «умный дом»: благодаря установке такой системы управлять бытовой техникой можно практически без участия самого человека. Для обустройства такой системы в квартире или загородном жилье часто требуется переделка электросети и замена всех приборов на "умные", а также наличие интернета. Но если это не по карману, то для такой задачи используются специальные устройства - Wi-Fi реле.

Что такое Wi-Fi реле и где оно применяется

WiFi реле - это устройство с дистанционным управлением, которым можно управлять как со смартфона в ручном режиме, так и в автоматическом режиме по установленному заранее расписанию или сигналам с датчиков.

Принцип работы Wi-Fi реле такой. С одной стороны на устройство подключается к электрической сети, а с другой осуществляется подключение к интернет-сети, для чего потребуется Wi-Fi роутер с доступом в интернет. Кроме того, для работы системы нужно установить специальное приложение и подключится к интернету со смартфона. Далее через установленное приложение автоматически или в ручном режиме Wi-Fi реле получает сигнал – подключать или не подключать к электрической сети какие-либо электроприборы.

Чаще всего такие беспроводные реле используются для управления освещением по сигналу со смартфона.

Также возможно создание автоматического включения или отключения света. При движении в доме свет включается, а при отсутствии движения - самостоятельно выключается. Но также можно настроить автоматическое включение освещения по таймеру, и свет появится в установленное время. Или же связать включение света с заходом солнца – в этом случае потребуется привязка приложения к Google Погоде. Кроме того, можно настроить определённый сценарий для включения света: например, «я дома». Кстати, в этом случае можно настроить одновременное подключение, кроме света, музыкальной колонки или центра, чайника, теплых полов и т.д.

Но конечно, сфера применения Wi-Fi реле гораздо шире. С его помощью можно автоматизировать загородный дом, особенно с большой площадью. Ворота и оконные ставни необязательно включать с помощью пульта управления, удобнее управлять ими с помощью Wi-Fi реле. То же самое касается включения и отключения обогревающих электроприборов или теплых полов при достижении требуемой температуры в доме. Можно запускать обогрев по времени или же при получении данных с датчиков об охлаждении помещения.

Полив растений тоже можно автоматизировать. Правда, для этого, кроме реле, потребуется электромагнитный клапан. Работать система будет таким образом: клапан устанавливается на ёмкость с водой и затем подключается к Wi-Fi реле. По сигналу с приложения реле откроет клапан и вода поступит на грядки через систему полива (например, капельного). Другой вариант: запрограммировать реле на включение и выключение по таймеру.

Если в доме есть экзотические животные, например, черепахи или ящерицы, которым требуется лампа прогрева, термоковрик или ультрафиолетовая лампа, то можно настроить автоматическое повышение и понижение температуры подогрева или освещения. Эту функцию можно реализовать, установив датчик температуры с Wi-Fi, который, как только зафиксирует повышение или снижение температуры от установленного значения, подаст сигнал на реле, и реле подключит обогреватель. Или же потребуется привязать приложение к Google погоде и можно постоянно контролировать температуру, влажность, осадки, восход или заход солнца в месте установки Wi-Fi реле. Поэтому, например, если солнце село, можно автоматически настроить автоматизацию, чтобы в этот момент через Wi-Fi реле включилось какое-то освещение для животного или растения.

Домашняя автоматизация полезна для того, чтобы обеспечить безопасность жилья: например, в случаях протечек или аварий сведения о наличии воды на полу моментально поступают от датчика протечки через Wi-Fi реле, а о пожаре – через датчики дыма. О проникновении в дом можно узнать через датчик открывания дверей или датчики движения.

«Спектр применения устройства очень широкий. С помощью Wi-Fi реле можно управлять всеми электроприборами в доме, включением или отключением света на кухне, в спальне, туалете, а при установке дополнительных датчиков с Wi-Fi модулями (движения, температуры, дыма, газа, утечки воды и др.) настроить оповещение пользователя через мобильное приложение и подключение какого-либо электрооборудования через Wi-Fi реле», - комментирует Алексей Дудкин, руководитель направления «Оборудование защиты и автоматизации» компании TDM ELECTRIC.

ВАЖНО! Нагрузка, предусмотренная для нагрева отопительных приборов, не должна превышать максимально возможную нагрузку на Wi-Fi реле - до 10 А. При подключении техники, рассчитанной на более высокую нагрузку, потребуется установка электромагнитного контактора – для этой цели подойдёт любой.

Распаковку Wi-Fi реле торговой марки TDM ELECTRIC можно посмотреть здесь:

Распаковка Wi-Fi реле торговой марки TDM ELECTRIC

О том, как самостоятельно подключить Wi-Fi реле торговой марки TDM ELECTRIC, мы расскажем в следующей статье.

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-3 комментариев
Раскрывать всегда