TDM ELECTRIC

Какие изменения произошли в учёте электроэнергии с начала 2022 года

С 1 января 2022 года в России к установке допускаются только интеллектуальные приборы учета электроэнергии, которые должны в итоге стать главным элементом будущих умных сетей (согласно изменениям в Федеральном законе от 26 марта 2003 года № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» принятым еще 19 декабря 2018 года и, вступившим в силу 01.01.22 г.)Для обычных потребителей (то есть для нас с вами) «умные» приборы учета позволят контролировать частоту и напряжение сети (то есть, появится возможность вести контроль качества электричества, и в случае отклонения от гарантированных норм жаловаться и требовать улучшения качества электроснабжения).

Также в новых «умных» счетчиках будет предусмотрена возможность смены тарифа без фактической замены счетчика (будет возможность выбирать одно-, двух-, или трехставочный тариф). При этом с «умными» приборами учета отпадет необходимость каждый месяц передавать показания в сбытовую компанию. Замена старых приборов учета на новые будет проходить плавно: старый прибор учета будет стоять до тех пор, пока он не сломается или не подойдет срок поверки. Вот тогда он и будет заменен сбытовой организацией на интеллектуальный. Немаловажным фактом является то, что все затраты на приобретение и установку «умных» приборов учета будут производиться из «кармана» сетевых компаний.

Согласно расчетам Минэнерго, издержки на приобретение и установку умных приборов учета не будут переноситься в тариф, а все окупится за счет снижения потерь, а также существенного повышения эффективности процессов.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null