Росфинмониторинг хочет видео с камер банкоматов

Росфинмониторинг хочет получить право требовать у кредитных организаций видео с камер банкоматов, чтобы лучше отслеживать cомнительные операции и бороться с обналом.

По словам источников на банковском рынке, предложение ведомства в настоящий момент обсуждается с ЦБ. Оно может еще больше расширить полномочия Росфинмониторинга, который уже контролирует операции на сумму больше 600 тысяч рублей, все почтовые переводы на сумму больше 100 тысяч, также переводы денег на счет мобильного и сделки с недвижимостью стоимостью больше 3 млн рублей.

С ноября перечень операций, подлежащий обязательному контролю (ОПОК), будет расширен. В него попадут все платежи, поступающие в адрес физических и юридических лиц, из закрытого списка «плохих» стран.

Кроме того, в октябре Росфинмониторинг подготовил законопроект, который позволит ему без суда принимать решение о временной блокировке счетов, вкладов и банковских карт граждан.

Аналогичные полномочия документ предлагает дать МВД и ФСБ России. Основанием могут стать сведения о том, что деньги используются для финансирования террористической или экстремистской деятельности, в том числе массовых беспорядков и публичных мероприятий «с нарушением установленного порядка». Кроме того, под блокировку могут попасть карты и счета, которые, по мнению властей, используются для оборота наркотиков.
Дополнить инструментарий контролем камер банкоматов российские власти задумали на фоне резкого роста спроса на наличные деньги и ухода бизнеса в «тень». Объем «кэша» в обращении в 2020 году подскочил почти на 25%, или 2,6 триллиона рублей, и продолжает расти в 2021 году вопреки прогнозам ЦБ.

Начать дискуссию