Zoringer

В России белую зарплату получают 71% работников

В России белую зарплату получают 71% работников, 10% — черную, 19% — серую. Об этом сообщили «РИА Новости» со ссылкой на исследование HeadHunter.

Полностью белую зарплату чаще всего получают люди в возрасте 55 лет и старше, считают аналитики HeadHunter. Люди от 18 до 24 лет лидируют среди тех, кто получает зарплату в конверте.

Чаще всего официальный заработок имеют госслужащие, из них 98% работает вбелую. Также белую зарплату получают в сферах «Добыча сырья» (95%), «Банки, инвестиции, лизинг» (91%), «Наука, образование» (86%) и «IT, интернет, телеком» (82%).

Серую зарплату получают 35% специалистов по закупкам, 33% работников туризма и общепита и 31% высшего менеджмента.

В лидерах работников с черной зарплатой — начинающие специалисты и студенты (27%), работники сферы искусства и медиа (25%) и туризма и общепита (24%).

Больше всего работников с белой зарплатой в Калужской (85%), Пензенской (83%), Белгородской, Тюменской и Ярославской (по 80%) областях. В лидерах по серым зарплатам — Астраханская, Амурская и Самарская области, там такую зарплату получают по 28% работников. На первом месте по черным зарплатам Томская область с 25% работников с таким заработком.

Как отмечают аналитики HeadHunter, в России растет доля россиян с белой зарплатой. В 2016 году их было 57%, в 2018-м — 54%, в 2020-м — 66%, в 2022 году — 71%.

0
5 комментариев
Alexander Bykov

Серых зп достаточно много. Ну т.е. бывает, что организация условно всем рабочим платит белую, а высокооплачиваемым специалистам часть ЗП "в конверте" все равно.

Ответить
Развернуть ветку
Емельян Бабаян

Да ну, 30% максимум белой з/п

Ответить
Развернуть ветку
Герман Картовенко

Это по вашим внутренним ощущениям?
Или есть данные?)

Ответить
Развернуть ветку
Емельян Бабаян

По внутренним ощущениям, сложившимся в результате общения с людьми "в полях". А реально посчитать не реально для простого смертного, на то она и "серая".

Ответить
Развернуть ветку
Непорочный

Ну даже серая может мимикрировать под белую: фиксированный оклад + переменная часть в виде премии.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null