Людмила Маслова

Активисты собрали 55 мешков мусора в Основинском парке Екатеринбурга

В субботу 7 августа 2021 года в Основинском парке города Екатеринбурга состоялся субботник, в котором приняли участие волонтеры из движения «Счастливый Екатеринбург», участники проекта «Экодозор», а также местные жители и боксеры, которые проводят тренировки в этом парке. Акция объединила 29 человек, которые решили сделать парк чистым. Общими усилиями собрали 55 мешков мусора.

Началось все с одного человека. Елена Тонкина живёт рядом с этим парком и постоянно ходит туда тренироваться. Так как она замечала мусор, разбросанный по территории, то после тренировки собирала его и уносила в контейнер. Через некоторое время Елена поняла, что не в состоянии справиться в одиночку и привлекла других людей. Для начала она написала Квартальному инспектору (представителю власти, который контролирует поддержание порядка и чистоты в городе), описала ситуацию и приложила фотографии с мест, где было много мусора. Когда делала фото мусора в парке, встретила там группу боксёров на тренировке. Их тренер рассказал, что его ребята тоже заинтересованы в поддержании чистоты. Более того, они уже устраивали субботник, в котором участвовало 30 человек. Так что боксеры согласились помочь Елене и присоединиться к субботнику, который назначили на седьмое августа.

Елена не остановилась на этом: напечатала объявления с приглашением на субботник и расклеила их на подъезды близлежащих домов. Максим Семакин – представитель волонтерского движения «Счастливый Екатеринбург» договорился с работниками администрации, чтобы они предоставили мешки для мусора, инвентарь и перчатки.

После субботника Елена Тонкина рассказала: «Возможно, люди каждый день здесь мусорят - оставляют бутылки, пакеты. Получается, они не задумываются о том, что остаётся после них. Может их просто не научили, не показали, как поступать. «Человек может влиять на поведение окружающих», - эти слова из книги «Дорога к счастью» Л. Рона Хаббарда побудили меня к действию. Теперь же я убедилась, что могу оказывать хорошее влияние на других и их поведение. Я рада, что люди с удовольствием откликнулись на мою просьбу навести порядок в парке».

Возможно, этот положительный пример вдохновит еще кого-то поддерживать чистоту и порядок. Ведь тогда можно будет спокойно гулять по парку с детьми или отдыхать от городского шума, наблюдая за птицами и бабочками, или тренироваться, а может просто приятно проводить время среди неиспорченной мусором природы.

Автор: Маслова Людмила

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null