Антон Васильев

Профилактические лекции предупреждают наркотическую зависимость

Наркомания в современной России, как и в мире, находится в стадии «перерождения»: на первый план выходят синтетические наркотики и, самое страшное, основной целевой аудиторией для наркодилеров становятся дети и подростки.

Корреспондент «Комсомольской правды» Игорь Феклистов в статье от 17 июня 2019 года привёл данные Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России и экспертов в сфере реабилитации наркоманов: «Синтетика… объявления о продаже можно встретить на улицах – на асфальте и заборах кто-то оставляет номера дилеров... Эксперты отмечают, что после выхода на рынок этого типа наркотиков, употребляющие наркотики россияне резко «помолодели».» В статье приводится случай подросткового центра психологии и реабилитации «Ариадна», куда поступил наркоман в возрасте 11 лет. Распространение сильно упростилось. Пакетики с дозами могут оказаться в укромных местах любого жилого дома. Как рассказала samaratoday.ru, в конце декабря 2021 года в Самаре задержали двух молодых людей, у которых изъяли в общей сложности более 180 свёртков с наркотическим веществом. Задержанные в ходе опроса пояснили сотрудникам полиции, что планировали распространять наркотики посредством интернета и тайников — закладок. Теперь этим молодым людям грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 15-лет и их жизни поломаны, не успев начаться.

Если отойти от сухих данных и посмотреть на зло, которое несут наркотики, можно увидеть трагедию в жизни самих наркоманов. Портал 63.ru привёл интервью бывшей наркозависимой Анны, где она рассказала корреспонденту, что наркотики сгубили её здоровье. Анна несколько раз пыталась бросить, но возвращалась к употреблению даже при угрозе летального исхода. По ее словам она жила «в аду».

Справиться с наркотической зависимостью – очень непростая задача. Проще предупредить, чем лечить. Довольно часто дети и подростки принимают наркотики, не осознавая вред, которые те несут. Делают они это, потому что не знают правды. В Самаре АНО «Время перемен» активно ведёт работу по профилактике наркомании в средних и высших учебных заведениях. С 2014 года волонтёры организации прочитали более 2500 антинаркотических лекций, и дали правдивую информацию о вреде наркотиков более 60 000 учащихся школ и ВУЗов.

После одной из лекций ученик восьмого класса подошёл к лектору и сказал, что его друзья давно употребляют и настойчиво склоняют его попробовать. После чего он добавил, что уже хотел сделать это, но прослушав лекцию, твёрдо решил даже не начинать.

Ученица десятого класса одной из школ после лекции поделилась, что её старшая сестра уже попробовала наркотики. Теперь десятиклассница хочет пересказать сестре лекцию и помочь ей бросить.

Волонтёры АНО «Время перемен» донесли правду о наркотиках 6% детей и подростков, проживающих в Самарской области. Оставшихся тоже нужно обезопасить от лжи, распространяемой наркодилерами. Это можно осуществить, если люди будут знать правдивую информацию о пагубном влиянии наркотиков на человека, и будут передавать правду другим.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null