Киргизия наступает на экосистемные грабли региона

Киргизия наступает на экосистемные грабли региона

Киргизия не так давно стала предпринимать меры по развитию инноваций у себя в стране. Были созданы регуляторы, парк технологий, открылся акселератор и даже выделены средства на привлечение стартапов, зарубежных менторов и экспертов. Но на основе открытых источников становится ясно, что Киргизия идет по пути Узбекистана и Казахстана и создает стартапы для галочки. В то же момент стартапы совершенно неправильно воспринимают суть инноваций и любое технологическое применение называют стартапом. Давайте подробно.

В октябре прошлого года на сайте weproject вышла статья об экосистеме Киргизии. Основными игроками экосистемы выступили Парк Высоких Технологий Киргизии и центр бизнес-инноваций PEAK. О деятельности Парка подробностей найти не удалось, так как их официальный сайт не работает, есть только страница в социальных сетях, рекламирующая местную айти-компанию.

О PEAK информации больше. Основан он был с финансовой поддержкой Британского И Американского центра в Киргизии. Центр не разделят понятия малого бизнеса и стартапы. Отсюда возникают проблемы с восприятием того, что есть стартап и как с ним работать. Проблема отягощается тем, что местные менторы из бизнес-среды, сами не особо разбираются в инновациях и выступают перед участниками с аспекта традиционного бизнеса.

В Киргизии есть акселератор. Называется он Accelerate Prosperity. Акселератор якобы предлагает инвестирование стартапам в размере 50000 долларов, но на деле это только займ, так еще и с получение 35 процентов от доли в стартапе. Это, честно говоря, грабеж. Сам акселератор ориентирован на помощь стартапам только на местном рынке, задачи акселератора схожи на задачи уровня НКО и не удивительно, что на сайте акселератора отсутствует портфолио стартапов с которыми они работают.

Итог столь безалаберного отношения к зарождению экосистемы привело к тому, что в апреле были выделе 8 лучших стартапов, которые сложно назвать стартапами.

Местные СМИ приукрашивают суть стартапа прекрепляя им регалии победителей на местных стартап-конкурсах. К стартапам приписывают статусы «уникального», «не имеющего аналогов», «мультимедийсность», «информационная система». По сути, стартапы не предлагают никаких решений проблем общества.

К примеру, в восьмерку лучших стартапов вошли: производство яблочных чипсов, услуги преподователя китайского языка и веб-платформа с допромечательностями Киргизии.

Последствия для экосистемы в будущем будут следующие. 1) Без должного образования и просвящения в сфере инноваций молодежь будет и дальше предлагать малый бизнес под обликом стартапа.

2) Огромные бюджетные средства будут уходить в пустые «стартапы», не решающие проблемы общества

3) Отсутствие рабочих инновационных проектов приведет к заполнению на местном рынке стартапов из других стран, которые станут проблемой для экосистемы.

4) Отсутсвие развивающей экосистемы приведет к оттоку молодых талантов за рубеж.

2
2 комментария

Отсутсвие развивающей экосистемы приведет к оттоку молодых талантов за рубеж.Это происходит десятки лет.
Знаю не понаслышке.

Ответить

Да и продолжает происходить. Либо в правительстве не дальновидные люди, либо просто отмывают деньги

Ответить