{"id":13508,"url":"\/distributions\/13508\/click?bit=1&hash=84881d55bbad8a9fea0858220d4fa15ea06fdd4fceb0218db01a425f0cc754d2","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a \u0441 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0431\u044b\u043b\u043e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u044b\u0434\u043d\u043e","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
БАРС Груп

ТОП-6 востребованных профессий в ИТ

Популярность ИТ-сферы продолжает расти, появляются инновационные направления и новые тренды, которые способствуют привлечению талантливых специалистов. Сегодня мы решили рассказать о том, что скрывается за сложными названиями ИТ-профессий, какими навыками необходимо обладать востребованным программистам и какие перспективы открывает данная сфера?

АЛЕКСАНДР, АРХИТЕКТОР ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Архитектор - это больше, чем просто профессия. Если верить Википедии, то основной обязанностью архитектора является принятие ключевых проектных решений относительно внутреннего устройства информационной системы и ее технических интерфейсов.

На самом деле, мое рабочее время распределяется примерно так: 70% - пишу код, 10% - консультирую в чатах по разным вопросам, 10% - «изображаю» из себя сисадмина и девопса, 5% - ставлю и проверяю задачи для других разработчиков, 5% - составляю проектную документацию, 5% - участвую в созвонах и митингах, 5% - принимаю ключевые проектные решения. Почему так? Мои проекты - это стартапы в том или ином виде. В этом случае роль архитектора - делать всё то, что не могут сделать другие.

Мне нравится, что в ИТ можно достичь профессионального роста только за счет своих знаний и упорного труда.

В детстве я мечтал стать руководителем кукольного театра. Но со временем, когда Интернет начал заваливать меня тематической рекламой про лечение алкоголизма, и как стать популярным у девушек (честно, таких запросов не искал), то я понял, надо что-то делать с этими чертовыми информационными технологиями!

3 главных качества архитектора ПО:

  • Широкий кругозор с глубоким погружением в детали;
  • Способность комплексно видеть причинно-следственные связи и возможные результаты развития событий;
  • Умение правильно считать до 100%.

Однажды мы принимали аттестацию в архитекторы ПО с помощью настольной игры «Дженга». Кто смог построить башню выше, чем действующий архитектор, присоединялся к нашим дружным рядам. Что случилось с проигравшим архитектором - история умалчивает. Шутка, а может быть и нет.

Мне тут задали вопрос про свободное время и хобби. Свободное время?

Мой топ книг. На здоровье!

  • «Чистая архитектура». Роберт Мартин
  • «Высоконагруженные приложения. Программирование, масштабирование, поддержка». Мартин Клеппман
  • «Предметно-ориентированное проектирование. Структуризация сложных программных систем». Эрик Эванс

P.S. Но любая из этих книг является лишь дополнением к безусловно фундаментальному для нашей индустрии труду - «Не ной». Джен Синсеро

ИТ - это отрасль народного хозяйства по переработке кофеина в программный код.

МИХАИЛ, .NET-РАЗРАБОТЧИК

Сейчас я занимаюсь разработкой библиотек и сервисов общего назначения, а также различными исследованиями. Параллельно с Senior-разработчиком веду курсы .NET для студентов.

В разработке есть возможность делать системы почти из ничего. Это открывает огромные возможности для экспериментов. В большинстве случаев, функциональность приложений будут ограничиваться лишь вашей фантазией (а еще - временем и электричеством).

Интерес к компьютеру я проявлял с детства: попытки родителей меня от него оторвать, и мои попытки от компьютера не отрываться. Далее - обучение по ИТ-специальности, и понеслось. Но мне кажется, что мой путь был определен в тот момент, когда я увидел иконку «Need For Speed: Most Wanted» на рабочем столе компьютера моего дяди.

«Только ситхи всё возводят в абсолют». Вряд ли существует область, где есть обязательные навыки, отсутствие которых не позволит работать в той или иной сфере. Да, некоторые качества могут помочь продвинуться по карьерной лестнице, некоторые – скинут вас с нее. Мне кажется, наша сфера является настолько разносторонней, что почти каждый найдет свое место:)

«Вы усидчивы – замечательно. У нас 50 пул-реквестов, нужно провести ревью».

«Вы коммуникабельны – классно. Нам нужно собрать требования с заказчика - вы на эту роль подходите идеально».

«Вы любопытны – отлично. Будете изучать новые технологии и прорабатывать пути перехода наших продуктов на эти технологии».

В первый месяц работы мой наставник спросил меня с недоумением: «Ты не можешь сделать вещьнейм? Ты вообще программист?». Тогда я подумал: «Конечно, я уже окончил 3 курс, я почти готовый разработчик». Спустя 4 года работы - я уже не уверен в этом.

Не стоит игнорировать сообщения от Zabbix. Как-то я работал над одним проектом из Якутии, то есть коллеги начинали свой день на 6 часов раньше. Обычные рабочие будни. Я собрал релизную версию приложения и обновил его на сервере, подправив вручную файл конфигурации. После этого я выключил компьютер и со спокойной душой пошел домой – все задачи выполнены, стенд обновлён – день удался! На следующее утро меня ждал сюрприз. Оказывается, что после внесения изменений в файл конфигурации, я немного промахнулся: вместо «Ctrl+S» нажал просто «S». В итоге я так и оставил букву «S» посреди файла. Из-за этого приложение не запустилось – оно простаивало почти половину рабочего дня. Да, такое тоже бывает.

Важно найти баланс между работой и домом, поэтому в свободное время редко программирую. Занимаюсь плаванием, волейболом или «залипаю» в «Death Stranding».

Для каждого направления есть свой набор литературы (который может устареть буквально за несколько лет), так что развивайтесь всесторонне и не зацикливайтесь на учебниках.

ИТ - это такая же сфера, как и все другие, но со своими правилами и особенностями. Здесь вы не станете сверхчеловеком, однако откроете новые перспективы, огромное количество инновационных направлений и любимую работу.

ЮРИЙ, ГЛАВНЫЙ СИСТЕМНЫЙ АДМИНИСТРАТОР (DEVOPS)

Суть моей работы - знать и разбираться во всем. Если подробнее, то в мои обязанности входит разворачивание и поддержка инфраструктурных серверов, наших продуктов и баз данных, а также CI/CD, анализ, мониторинг, документирование и обучение.

Ребусы от постановщиков задач всегда «раскрашивают» рабочие будни.

Начинал с техподдержки в отделе инструментальных средств разработки, целенаправленно шел в сторону DevOps, занимая интеллектуальное пространство между программированием и администрированием.

Аналитический склад ума, стрессоустойчивость и телепатия - качества, которые пригодятся в работе.

Свободное время стараюсь проводить продуктивно. Моделизм. 3D печать. Воспитание кота. Сон.

Читать полезно. Советую:

  • «Трансметрополитен». Уоррен Эллис, Дэрик Робертсон
  • «Метабароны или Сага о Мета-баронах». Алехандро Ходоровски
  • «Sapiens. Краткая история человечества». Юваль Ной Харари

ИТ - это магия.

Но это еще не все! Во второй части статьи мы расскажем о новых профессиях и опыте наших сотрудников, которые не первый год развиваются в ИТ. Кстати, на ваш взгляд, какие ИТ-специальности будут востребованы в будущем? Пишите в комментариях :)

0
2 комментария
Studio Satellit

Интересная статья. Мне кажется в будущем будут востребованы
IT-специалисты связанные с data science, геймификацией, voice user interface

Ответить
Развернуть ветку
Boris Prigoda

Data Sience, Machine Learning, Blockchain, NFT востребованы уже сегодня :)
А что будет в будущем непонятно, но люди умеющие шевелить мозгами определённо будет нужны всегда.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null