Ложь во благо

Какие есть мифы о лжи? Как работают полиграфологи и клинические психологи с ложью? Что такое ложь, и почему ее определения неоднозначны? Какие есть критерии лжи? Что нужно делать, чтобы определить ложь? Об этом рассказывает клинический психолог и полиграфолог Татьяна Бывальцева.

Татьяна Бывальцева
– клинический психолог, работала полиграфологом в МВД и Главном следственном управлении. Участвует в подготовке полиграфологов оперативного подразделения МВД России. С 2016 года и по настоящее время – начальник Управления специальных проверок АО «ОМК». Соавтор пособия «Единые требования к порядку проведения ПФИ с использованием полиграфа».

Расшифровку подготовил проект ScienceME, который создает образовательные курсы с международной экспертизой. На сайте проекта доступна лекция Татьяны Бывальцевой:

Какие есть определения лжи?

Если заметить, в словарях русского языка часто одно определение лжи отсылает к другому. Например, ложь – это обман, обман – это неправда, неправда – это неискренность и т. д.

Возьмем определение доктора психологии Университета Портсмута, автора книги Detecting Lies and Deceit Олдерта Фрая: «Ложь – это успешная или безуспешная намеренная попытка, совершаемая без предупреждения, сформировать у другого человека убеждение, которое коммуникатор считает неверным». Ключевым в определении является то, что человек, сообщающий информацию, заведомо знает, что она неверна. Как правило, такой человек преследует свою выгоду, свой интерес.

Могут быть и другие варианты лжи:

1. Добросовестное заблуждение, когда человек может сообщать недостоверную информацию, но искренне верит, что она верна.

2. Сокрытие информации – самый доступный способ. На самом же деле ложь – это действие, а сокрытие – это бездействие, а это всегда проще (с точки зрения даже физиологии). Именно умалчивание для полиграфологов – самый затруднительный вариант.

Критериями лжи являются: страх, выгода и патология. Возьмем два первых.

1. Страх. Почему человек лжет? Проблема лжи может корениться в детстве: страх сказать правду, иначе родители начнут ругать; страх ребенка, что его не поймут, разочаруются в нем.

Родитель, желающий вырастить порядочного человека, говорит ребенку: «никогда не лги», «нельзя обманывать». Но что видит ребенок? Что взрослые не всегда говорят в их присутствии правду, а их наказывают, в том числе и за правду (например, съел конфету, не сделал домашнее задание). Какая возникает связка? Я говорю правду – получаю за это наказание. Тогда зачем говорить правду? Ребенок усваивает, что правда не очень нужна. И в дальнейшем этот механизм, взаимодействуя с миром, просто совершенствуется.

2. Получение выгоды. Эта причина тоже берет начало в детстве. Ребенок когда-то обманул родителя и получил конфету: вырабатывается механизм: человек что-то приукрасит, это оценят, и он получит себе взамен что-то хорошее. Хотя такое поведение возникает в детстве, этот паттерн может сохраниться на всю жизнь. Что с этим делать?

Как пишут психологи, основа взаимоотношений с детьми – честность. Детям нужно объяснять, что правда не всегда нужна. Также должен быть человек (родитель), которому ребенок может рассказать все. Также важно решать проблемы ребенка без наказания.

В каких сферах жизни появляется ложь?

1) в отношениях родителей и детей (о которых мы уже поговорили);

2) в межличностных отношениях (для избежания этого нужно говорить партнеру, что обидишься, но угрозы для отношений из-за его поступка не будет);

3) в рабочих/деловых отношениях. Иногда ложь – единственно возможное адекватное поведение – действие, которое наиболее соответствуют обстоятельствам и помогает решить задачи: не сказать об истинной причине увольнения с предыдущей работы при устройстве на следующую – адекватно, так как человек в ней нуждается и для него это жизненно необходимо.

Важно помнить, что если человек лжет, это не значит, что он – плохой человек. Работа полиграфолога как раз приучает отделять действия человека от него самого. Да, человек лжет, но он при этом решает свои задачи.

Что нужно делать, чтобы определить ложь?

МЕТОДЫ:

Инструментальные

• полиграф – фиксация физиологических процессов;

• айтрекер – устройство, определяющее направление взгляда человека;

• термограф – устройство для выявления изменений температуры тела при лжи;

• голосовой анализатор.

Безынструментальные

• анализ речи (как человек рассказывает про определенные события);

• невербальные проявления (вегетативные, пантомима, мимика, жесты).

Зафиксировать изменения – мало, важно понимать причину лжи. Иногда человек ведет себя, как будто врет, но на самом деле нет. И для этого проверка на полиграфе бывает очень кстати.

Какие есть мифы о лжи?

1. Человек, который нервничает, краснеет, облизывает губы – врет;

Так же как и миф о том, что человек, который сидит в «закрытой позе», скрестив руки на груди, не хочет общаться.

Часто нужно исходить именно из контекста, обращать внимание на температурные условия помещения, момент, в котором происходит общение. Есть ситуации, когда в присутствии следователей люди начинали переживать, даже будучи невиновными.

Ложь – всегда волнение, но волнение – не всегда ложь.

2. Правдивый человек смотрит в глаза.

Нет. Иногда смотрят, не отрывая глаз не потому, что честны, а потому, что не могут отвести взгляд от «источника опасности». Часто зрительный контакт нужен, чтобы считывать – верят лжецу или нет. Люди смотрят, чтобы отследить опасность и отреагировать.

3. Тот, кто рассказывает правду, всегда может описать подробности, детали, мелочи.

Нет. Все мелочи и подробности расскажет только тот, кто заранее продумал свою историю. В настоящей жизни человек упускает мелкие детали, запоминая крупные: помнит, что ехал на такси, но не вспомнит цену.

Здесь подойдет один из приемов для выявления лжи: попросить рассказать человека о событиях в обратном порядке.

Для верификатора – человека, определяющего ложь, – важно убедиться, что те признаки, которые он уловил, относятся именно к тому событию, достоверность которого он хочет выяснить.

В анализе не следует делать поспешные выводы о мимике, положении тела. Важно их зафиксировать, но подумать и про контекст.

Тот, кто верифицирует ложь, берет на себя большую ответственность. Как правило, люди скрывают что-то такое, что для них важно. И на верификаторе лежит большая этическая и моральная ответственность как на человеке, узнавшем информацию и выбирающем вариант того, как распорядиться ею.

реклама
разместить
Начать дискуссию