Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай

Вкусный, ароматный чай для большинства из нас - это напиток, без которого мы не представляем себе хорошего дня. Мы можем расходиться во мнениях относительно любимого сорта чая, спорить о том, в какой посуде он вкуснее - в чашке или в кружке, иметь свои предпочтения относительно добавок, но в одном мы обычно сходимся - мы знаем, что чай нужно заваривать в соответствии с несколькими правилами, потому что только тогда его вкус и аромат приобретают должную глубину. Мы также понимаем, что хотя эти правила не очень сложны, они могут стать головоломкой для новичка. Итак, как правильно заваривать зеленый чай и как готовить черный чай? Нужен ли вам специальный набор для заваривания чая, и на что следует обратить внимание в процессе? Ответы вы можете найти ниже.

Качество и количество высушенного продукта

Ни для кого не должно быть сюрпризом, что качество высушенного чая легко переходит в качество готовой заварки. Поэтому, если вы хотите насладиться вкусом идеального черного, белого или зеленого чая, выбирайте продукты самого высокого качества, поступающие из проверенных источников. Также следуйте рекомендациям относительно количества сухого чая, которое вы насыпаете в чашку или кружку, чтобы ваш чай не был слишком крепким или слишком слабым. Весы могут стать полезным аксессуаром, который поможет вам отмерить правильный вес сухого чая. Использование чайных ложек в качестве коэффициента пересчета может ввести в заблуждение, поскольку в одну и ту же ложку помещается разное количество целых и более мелко измельченных листьев.

Температура воды

Температура воды - второй по значимости фактор, влияющий на вкус и аромат готового напитка. Считается, что для черного чая вода должна быть почти кипящей, т.е. 95-98 градусов Цельсия. Сухой красный чай, например Пу Эрх Малакка, заливают водой с температурой 90 градусов, а желтый чай - 80 градусов. Зеленый чай более нежный, поэтому его следует заливать более прохладной водой - оптимальная температура составляет от 70 до 80 градусов Цельсия. Белый чай заваривается в таких же условиях, как и зеленый, поскольку он тоже является чрезвычайно чувствительным и деликатным сортом. Однако следует отметить, что чайные листья всегда следует заливать кипяченой водой, а не просто подогретой до 70 или 80 градусов. При приготовлении зеленого или желтого чая жидкость следует довести до кипения, а затем остудить, подождав несколько минут или перелив в холодную емкость.

Температура емкости

Многие люди пропускают время, чтобы подогреть чашку или кружку перед тем, как положить в нее сухой чай и воду. Однако стоит потратить несколько минут на этот шаг, потому что это сделает чай намного вкуснее. Почему это происходит? Холодная емкость поглощает тепло, поэтому даже когда вода в чайнике имеет оптимальную температуру, она теряет несколько градусов после контакта со стенками кружки или чашки и становится холоднее, чем должна быть. Процесс заваривания идет не так, как планировалось, и напиток теряет много вкуса и ценных свойств.

Время заваривания чая

Существует несколько различных теорий о том, сколько времени требуется для заваривания определенных сортов чая. Основное правило заключается в том, что черный и зеленый чай следует заваривать в течение 2-3 минут, а белый - от 5 до 7 минут. Для красного чая максимальное время заваривания должно составлять 3 минуты, а для ройбуша - 5 минут. Как выглядит ситуация на практике? По мнению многих экспертов, хорошо придерживаться этих правил, но еще лучше адаптировать время заваривания к типу листьев и индивидуальным предпочтениям. Мелкий сухой чай и чайную пыль следует заваривать короче, а крупные листья - чуть дольше, так как им нужно время, чтобы раскрыться и выпустить весь свой аромат. Аналогичная гибкость во времени может быть применена, если вам нужен чай с определенными свойствами. Если вы хотите, чтобы черный чай стимулировал вас, заваривайте его в течение двух минут, но если вы хотите, чтобы он расслабил вас, удвойте или утройте время. Если вы выбираете зеленый чай исключительно для аромата, заваривайте его совсем недолго, но если вы выбираете его для здоровья, дайте настою настояться гораздо дольше. Тогда он станет более горьким, но концентрация ценных полифенолов будет гораздо выше.

Время для добавок

Чайные пуристы считают, что чай вкуснее всего в чистом виде и что никакие добавки не нужны. Однако большинство из нас любят время от времени добавлять в чай немного сахара, сиропа, меда или лимона. Если вы относитесь к последней группе, вы должны помнить, что любые добавки следует оставлять напоследок и смешивать их с чаем только после заваривания. Почему? Возьмем для примера лимон, одну из наших любимых добавок. Когда вы добавляете его в процессе заваривания, лимонная кислота вступает в реакцию с листьями, выделяя цитрат алюминия, который вреден для организма. При добавлении лимона после того, как вы удалили лист, такой риск отсутствует, поэтому вы можете сочетать эти два компонента и наслаждаться вкусом любимого напитка без каких-либо опасений.

Аксессуары для заваривания чая

Интересной дилеммой, стоящей перед начинающими любителями золотой заварки, является вопрос, купить ли современный прибор для заваривания чая или специальный набор для заваривания зеленого чая или обойтись без таких аксессуаров. Правда в том, что все зависит от индивидуальных предпочтений. Красивый набор, конечно, сделает церемонию заваривания приятнее и немного проще, но вы можете использовать и свое собственное оборудование любимую чашку, ложку и классический заварочный чайник.

В некоторых культурах церемония заваривания чая имеет многовековую традицию, и любое отклонение от правил, передаваемых из поколения в поколение, рассматривается как святотатство. В нашем случае такая строгость не нужна, однако слежение за температурой воды, количеством заварки и временем заваривания позволяет извлечь из чая все самое лучшее. Со временем каждый любитель ароматной заварки может позволить себе эксперименты и поиск собственного идеала, однако на первых порах стоит полагаться на рекомендации специалистов, а также на советы, указанные на упаковке сухого чая. Они обязательно направят вас в нужное русло, и вы будете в восторге от вкуса вашего любимого напитка.

Начать дискуссию