Игорь Кузьменко

+225
с 2021
1 подписчик
29 подписок

Внимание! Тиффани в Новооклаховомо закрывается! Срочная распродажа!

1

— Купите, синьор, купите! Пятьсот лир.
— Что это такое?
— Неаполитанский воздух. (Операция "Святой Януарий")

6

старое выражение "всё труднее встретить вежливого человека, который не пытается вам что-то продать" заиграло дополнительными гранями. Как бриллиант, практически

17

интересно, как скоро нейронки справятся с тем, что их опусы просто скучно читать уже к середине первой строки. А 8 абзацев ровно по 5 строк окончательно отвращают от чтения чисто зрительно

1

Да уж... Тот, на кого вы намекаете, тоже своего рода инфинити уже

2

Ваш пафос вроде бы и понятен, и на первый взгляд справедлив.

Но если мы опять пойдем по фактам, то пафос как будто улетучивается.

Например, вы пишете, "как они [комментаторы] оттуда вышли здоровыми?".
Я лично не вышел оттуда здоровым.
Хоть и застал живьем самый конец ссср, но отлично помню реальный уровень, к примеру, стоматологии, или диагностики и лечения заболеваний серьезнее простуды - на собственном примере. Помню оборудование, методы, очереди. И в обычном селе, и в городе на спецобеспечении (АЭС), и в областном центре средней полосы россии.
А на чужом примере мы все можем отчетливо наблюдать по советским фильмам - оцените состояние зубов у обычных актеров среднего и пожилого возраста.
То, что люди выжили и нарожали "комментаторов", я лично отнес бы к хорошей генетике предыдущих поколений, чем к медобслуживанию стабильно хорошего уровня.

Вы с усмешкой относитесь к фразам типа "более 30 лет назад была страна бараков".
Снова идем по фактам.
Я нахожусь в данный момент в подмосковной Балашихе. И в километре от центра города до сих пор стоят многочисленные (жилые до сих пор!) бараки.
Да, не гулаговского типа, а с окнами и водоснабжением, но все же деревянные бараки.
Это говорит о том, что и 30, и 40, и 50 лет назад даже возле центра люди жили в бараках буквально.

Насчет "бумажной колбасы", о которой вы тоже пишете с издевкой.
Снова возвращаемся в конец ссср.
Я сам лично стоял (да, в 5-7 лет) в очередях на несколько десятков метров за молоком (в бидоне) и сметаной в принесенную с собой банку. И летом, и зимой.
Я сам лично видел ассортимент магазинов позднего совка с консервами горкой и трехлитровыми банками березового сока (и ничего кроме).
Я сам лично попадал в ситуации, когда в большом городском магазине из всего возможного мясного-съестного была лишь одна колбаса - ливерная. Степень ее бумажности оценить не берусь (был мал), но хотели бы вы добровольно поесть ливерной колбасы, Максим? Точнее, еще и за свои деньги.

Самобичевание ли помнить об этих фактах? Считаю, что нет, но и забывать о них будет ошибкой.

Резюмируя.
Мне глубоко несимпатичен ваш метод ведения дискуссии. (пусть вам на это и всё равно, скорее всего)
Хотя ваши развернутые ответы и даже сообщение в личку вроде бы и делают вам честь, но что толку? Ведь первоначально вы, ничего не предлагая конструктивно, нападаете на человека, бьете в отрицательную эмоцию, пробуждаете в нем скорее плохие качества или провоцируете отшатнуться и уйти.
Вероятнее всего, с такой тактикой вы останетесь до "конца фильма" на этом уровне, и не вырастете над собой. Сожалею.

1

Замечательно) От "не платили за образование ничего" мы постепенно пришли к финансированию образования из подоходного налога, соразмерного современному (профсоюзовские копейки, пусть и от десятков миллионов людей, не в счет). То есть, огрубляя, человек в ссср в итоге платил за образование сопоставимо с человеком в нынешней россии при обучении на бюджетном отделении? Максим, я ничего не напутал? (сейчас не касаемся вопроса перераспределения уплаченных налогов)

1

Наброс с вопросом я стараюсь не путать, спасибо.
К примеру, фраза "Вот, в 1999 были отличные заводы "АЗЛК", "Иж", "ВОлгоградский тракторный" - типичный наброс, т.е. утверждение, заведомо обреченное на невозможность объективного рассмотрения по существу. А если не ответить, получится вроде как молчаливое соглашение с вами.

Пример: я в ответ скажу, что в 90-х у нас в семье как раз был Москвич-2141 от АЗЛК, поэтому имею представление от "отличности" завода-изготовителя. По факту у авто: слабый двигатель 1,5 л (75 л.с. по паспорту; надеюсь, вы понимаете, что слабый двигатель у тяжелой семейной машины означает не просто низкую динамику, но и повышенный износ), слабая защита от коррозии (через 4-5 лет обычной эксплуатации пришлось полностью переварить и "промовилить" днище, пороги, подкрылки и др., чтобы иметь возможность продолжить пользоваться), слабые тормоза, посредственный свет. Не говоря уже о том, что сама модель вроде как была "заимствованной" - в исходнике это Крайслер Симка образца середины семидесятых (семидесятых, Максим!) Другими словами, у вас в 1999 году завод, выпускающий эту же модель 20 лет, только с двигателем от Рено, считается отличным. Что ж тогда плохой завод?
Сейчас не стану раскапывать ссылки, но существует издание "Авторевю", в нем как раз в конце 90-х была заметка, что на складе "АЗЛК" в Текстильщиках несколько лет стоит (т.е. гниет) партия готовых авто минимум на миллион долларов. Объективно похоже на то, что завод был слаб с конструкторской, производственной и управленческой стороны. Так что в нем было отличного? Буду рад, если возьмете и ответите по существу. А если не ответите, то хотя бы признаете, что да, дали маху ради красного словца.

За "Иж" и "Волгоградский тракторный" по существу сейчас ничего не скажу, т.к. не владел мотоциклом, ружьем или трактором, и в области расположения этих заводов не жил.
Однако учился на тракторном отделении в МАМИ (вроде как ведущем в стране по этой теме) и скажу, что преподавательский состав, технологии, учебные пособия не оставляли никаких надежд на "отличное" производство и передовые разработки уже в начале 2000-х.

Далее.
Цитата: "За образование платили налоги, за путевку на море или поездку на теплоходе по вменяемой цене".
Это и есть та самая подмена понятий. Ведь между "не платили ничего" и "платили по вменяемой цене" такая небольшая разница, верно?
Более того, раз вы такое заявляете, то имеете хотя бы общее представление о реальных тратах на образование, я правильно понял?
Тогда возникает вопрос, а какой же на самом деле была средняя цена высшего образования в рублях? Сравнительно с зарплатой. Хотя бы во второй половине XX века и без учета добровольных взносов, для большей объективности. Подчеркну, речь о полной цене, которая складывалась из оплаты самим человеком и той части налогов, которая шла на школьное и высшее образование.
На любом адекватном примере и удобном вам - учителя, врача, инженера, рабочего завода или ком-то другом.
Узнаем заодно в цифрах, что же вы считаете "вменяемым".

1

Максим, мне не вполне ясна суть ваших набрасываний всяких штампов, домыслов и кучи "разоблачительных" вопросов, многие из которых требуют содержательного ответа и взаимного диалога по существу.

Откину мысль (с трудом), что вы тут за 15 рублей присутствуете. Допущу, что вам интересно мнение других людей, просто манера общения своеобразная - может, вас так воспитала среда, как знать.

Позволю себе обобщить ваши высказывания советской же поговоркой "Пришла весна, настало лето - спасибо партии за это!".
Другими словами, люди почти во всем мире постепенно перебирались из сел в города, становились грамотными, улучшали рацион, лучше лечились и т.д. Это не уникальное достижение СССР, согласитесь.

Были разные периоды, трудные, необходимые, с ошибками и перегибами. Но они прошли, и еще раз туда сознательно возвращаться без ясной цели и ощутимых плюсов - увольте.
Если вам туда нравится стремиться в мыслях и на деле - ради бога. Надеюсь, что при этом вы с легкостью решаете разные логические нестыковки. Например, вернулись мы в условный "коммунизм вашего розлива" через год-два-десять, но ведь люди в нем оказались те, что только недавно развалили ссср-овские производства - у них нет ни образования, ни мотивации, ни опыта что-то создавать, и что делать дальше в вашем мире?

Если хотите, подловлю вас на противоречии. Цитата:
"У большинства родителей/дедов почему-то как минимум среднее специальное образование, но чаще высшее. И заплатили они за него... Да ничего."
Вы действительно полагаете, что образование может быть бесплатным?
Родители/деды всю жизнь платили налоги - из них финансировалось образование. Значит, за свою жизнь родители и деды сколько-то платили за образование.
Если вы этого не понимаете - мне вас жаль.
Если вы это понимаете и манипулируете понятиями - мне вас жаль вдвойне, просто по-человечески.

7

Еще одно гастрономическое "удовольствие", если желаете: репчатый лук, жареный на сале (и больше ничего из блюд, причем это не единожды, а часто). И это речь о семье, где все честно работают в колхозе, достаточно грамотные, а сало и лук имели благодаря личному подворью, на которое уходили все силы и время в "свободное" от работы время.

Рекомендую дней пять подряд попробовать питаться только таким изысканным блюдом (если сало нормальное найдете, иначе организм убьете), глядишь - настройки скорректируются в голове.

5

Как рассказывал отец, в его детстве (60-е) за лакомство и замену конфете считалась капустная кочерыжка (она же - хряпка), потому что имеет сладковатый вкус. За недостатком нормальных конфет и сахара. Место действия - обычное село в Белоруссии, обычная семья с тремя детьми.

Спрашивайте, не бойтесь.

9

— Дружище, посмотри, ты же ешь говно!..
— В отличие от тебя, я хоть ЧТО-ТО ДЕЛАЮ.

15

Но и живем мы не на протяжении всей истории и не по большому счету, а на вполне себе узком отрезке времени. Поэтому - не мешайте надеяться, пожалуйста)

1

Чуть в сторону:
вот как так получается, что эта и подобные цитаты и свидетельства по факту обладают нулевой силой в разубеждении? Есть версии у кого-нибудь?

Так вот что значило пожелание заказчика "сделайте мне премиальный серый"!

3

Позвольте еще сильнее оптимизировать ваше рацпредложение: "своих площадок" существует уже целая куча на любой вкус - можно ж типа просто купить задешево не взлетевшую твиттероподобную площадку, и дело в шляпе, правда?

3

Маск - это финтех, как раз по профилю сайта, а Рогозин - это [вставьте сами].

3

Да не, логика евоная как раз железна: бизнес - жулики, поэтому и расплачиваться должны по-полной за свою мерзкую натуру при каждом удобном случае

5