Bitcoin: чего ожидать в ближайшие дни и недели

Сейчас самое время высказать некоторые общие соображения о том, что происходит с Bitcoin, и как лучше из этого выйти.

В такой рыночной ситуации любой, кто утверждает, что имеет четкое представление о том, что произойдет с Биткойном, по нашему мнению, абсолютно не разбирается в реальной мировой экономической ситуации. Экономическая ситуация, от которой зависят все финансовые рынки, включая Биткойн и мир криптовалют. Ситуацию, как и в случае с Ethereum и его моментом "слияния", можно рассматривать по меньшей мере с трех разных сторон. Краткосрочный - в отношении рынков, среднесрочный - в отношении экономической ситуации и более широкий - в отношении возможной эволюции Биткойна.

Краткосрочная ситуация: неделя огня

Первые элементы, те, которые, возможно, наиболее интересны, но и наиболее опасны для краткосрочной устойчивости рынков, сосредоточены на этой и следующей неделе. Сегодня состоится заседание FOMC, который попытается прояснить свою политику в отношении инфляции, ставок и ожиданий в отношении экономики США. Событие, которое хотя и вряд ли изменит экономическую судьбу планеты, но все же, как правило, вызывает серьезное замешательство на рынках.

Очень немногие, по крайней мере сейчас, ожидают попытки повысить ставки на 100 базисных пунктов, но мы увидим, как будет развиваться ситуация.

На самом деле, рынки больше беспокоит серия квартальных отчетов, публикуемых в Европе в эти дни, в которых все или большинство крупных компаний континента не достигли целевых показателей как минимум на 5%. Таковы последние ожидания Goldman Sachs, которые, даже если бы они были опровергнуты, все равно говорят о глубоко укоренившемся состоянии обеспокоенности и недоверия.

Сможем ли мы вернуться к максимумам на суперкоротких? Трудно, действительно очень трудно. По крайней мере, до тех пор, пока Bitcoin продолжает вести себя как рисковый актив. И нет, что бы ни говорили энтузиасты, очень немногие до сих пор считают его таковым.

Экономический вопрос в более широкой перспективе

Неделя не самая спокойная, но все же это будет фоновый шум в рамках более широкого вдохновляющего движения. Опасения по поводу худшего включают в себя плохое состояние европейской экономики (и многих суверенных долгов, особенно Италии) и ветры войны, которые не показывают признаков ослабления.

Это также будет год важных выборов в разных частях мира и, по мнению самых тревожных, конец света в том, что касается балансов, к которым мы привыкли. Это что касается корпораций, которые всегда умели “плавать” в тревоге, которую сами же и создали. Правда, по крайней мере, на данный момент, заключается в том, что рынки уже сделали скидку на ситуацию, которая, похоже, всем видна. И что дальше, по крайней мере, на этот раз для оптимистов, будет только лучше.

Биткойну, как и всему криптовалютному миру в целом, также придется учитывать эти специфические возможности. События, которые никогда не бывают тривиальными и за которыми мы также будем продолжать следить, чтобы понять, как будет развиваться BTC с точки зрения цены.

Биткойн хорош таким, какой он есть, и таким, каким он должен оставаться. Краеугольный камень в мире, где всегда идет гонка за новинками. Хорошо, что согласно Coinmarketrate.com, Биткойн остается продуманной сетью и протоколом, который меняется медленно и только при чрезвычайно широком консенсусе.

Не самая последняя вещь, правда? Разве нельзя написать суперсложные смарт-контракты, через которые можно запускать DAO, metaverse, а может быть, и крипто-гейминг и другие новейшие разработки? Вряд ли.

Прочность, как в этом мире, так и в других, является слишком ценным активом. Как и подлинная децентрализация и сопротивление вмешательству политических и неполитических организованных групп.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда