Что представляет собой NFT и почему сейчас вокруг него такой ажиотаж?

NFT системы Ethereum появился 4 года назад. Non Fungible Token основан на блокчейне, считается уникальным, каждый экземпляр его не подлежит обмену или замещению. Практически все существующие токены взаимозаменяемы, но только не NFT, с помощью которого можно продать практически любой предмет искусства.

Технология Non Fungible Token

Невзаимозаменяемый цифровой актив является частью blockchain – системы, в которой хранится информация об операциях всей цепочки. При совершении транзакции формируется новый блок, который связывается с остальными в цепи и передает им сведения об осуществленной операции. Проходит проверка подлинности, при подтверждении транзакция считается завершенной. Информация обо всех операциях хранится на серверах.

Практически все токены подлежат замене идентичными. Но NFT уникален, он предназначен для того, чтобы закрепить право на уникальный цифровой объект. Таким образом, с помощью NFT приобретается не товар, а право владения им. Процесс происходит на специально предназначенных площадках – NFT-маркетплейсах, которые одновременно являются мастерскими. Самая крупная из них – OpenSea;

Для создания токена используется кошелек Эфириум. Процедура аналогична созданию цифрового альбома с фотографиями:

-Создание коллекции.
-Добавление файлов с описанием и названием для каждого.
-Клик на кнопку Create, после чего система создает актив и подвергает его верификации.


NFT – это запись в blockchain, которая содержит объект в виртуальном виде, информацию о его владельце и сведения о его авторских правах – разрешение для публичной демонстрации фото или использования музыкальных, видео-файлов и так далее.

С чем связан ажиотаж?

С помощью NFT-токенов удобно и безопасно не только коллекционировать контент, но продавать его, благодаря авторским правам. В начале этого года заработок на невзаимозаменяемом токене составил более $350 млн., что в несколько раз превысило прибыль на других цифровых аукционах.

С каждым годом спрос на виртуальное имущество возрастает. Не последнюю роль в этом процессе сыграли геймеры. Поклонники Dota 2, Diablo 3, Team Fortress 2 и других игр, а также коллекционеры, создали бум вокруг NFT. А виртуальные котята из CryptoKitties на блокчейне Ethereum представляют собой яркий образец системы Non Fungible Token. Каждый котик обладает неделимыми уникальными атрибутами и номером, в блокчейн встроена и информация об их виртуальных потомках. Самый дорогой цифровой кот был продан за $140 тыс.

NFT – инструмент для авторских прав и операций с виртуальными коллекционными предметами. Теоретически токен можно использовать в качестве объекта инвестиций. Но рядовому пользователю сделать это сейчас уже непросто – в процесс включились именитые авторы и коллекционеры. Нужно создать что-то уникальное, чтобы привлечь внимание к своей виртуальной работе.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда