Правда ли, что криптовалюту могут украсть – как уберечь свои активы от хищения?

Как любой ценный актив, криптовалюта может быть предметом хищений. По причине отсутствия единого подхода к юридическому статусу злоумышленники находят способы для того, чтобы украсть цифровой актив с электронного кошелька. Эксперты стараются отслеживать такие схемы и предупреждать владельцев криптовалют о мерах безопасности.

Как могут украсть криптовалюту и что нужно делать для ее защиты?

Хранение цифрового актива может быть обеспечено разными способами, для этого существует несколько видов криптовалютных кошельков.

Наиболее распространенный тип хищений – это фишинг. Представляет собой разновидность интернет-мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к конфиденциальным данным владельца криптовалюты (логину и паролю).

Существуют и другие способы хищения, от которых можно защитить свои хранилища:

- Безопасность пароля и логина
Как правило, сервисы-хранилища отправляют всю информацию (ключи, логин, пароль) на электронный адрес владельца криптовалюты. Мошенники могут взламывать электронную почту и отправлять на сервис запрос для восстановления пароля. В ответ автоматическим способом создается письмо с подробными инструкциями, – и все конфиденциальные данные уже в руках вора. Чтобы предупредить такие случаи, важно повысить уровень безопасности электронного ящика. Это двухфакторная аутентификация электронного ящика. Также подтверждение входа и операций на сервисе с помощью SMS. Уровень безопасности помогает повысить идентификатор Google.

- Неосмотрительность владельцев криптокошельков
Нельзя хранить ключи от хранилища на рабочем столе ПК и ноутбука или в электронном почтовом ящике. По наблюдениям экспертов самый надежный способ хранения ключа – на бумаге, которая хранится в сейфе.

- Специальные программы копирования
Когда владелец криптовалюты копирует и вставляет ключ, мошенническая программа меняет адрес на другой. Поэтому всегда следует перепроверять введенные данные или пользоваться QR-кодом. Не стоит скачивать программы из сомнительных источников, а компьютер должен быть всегда под надежной защитой антивируса.

- Боты
Злоумышленники могут прислать сообщение об уязвимости кошелька.

Далее мошенники отправляют пользователя на веб-адрес, который запрашивает ключ. Способ избежать такого хищения – игнорировать бота. Если владелец криптовалюты работает с сервисами хранилищ цифровых активов, он должен немедленно связаться со службой поддержки.⠀

Проведение AirDrop и ICO

Когда идет сбор средств на новый проект или стартапы с бесплатной раздачей цифровых токенов, существует опасность хищения активов. Некоторые недобросовестные организаторы могут просто собирать конфиденциальную информацию пользователей для дальнейшего хищения. Во время краундфандинга хакеры включаются в цепочку на этапе объявления реквизитов новоиспеченной компании с целью подменить адрес получателя. Инвестор, рассчитывая оказать помощь молодому проекту, отдает свои активы в руки мошенников. В этом случае нужно просто проверять подлинность реквизитов и проявлять максимальную бдительность.⠀

Мошенники постоянно находят новые способы для кражи цифровых активов. Но максимальная осторожность и предусмотрительность поможет владельцам защитить свою криптовалюту от хищения.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда