{"id":13755,"url":"\/distributions\/13755\/click?bit=1&hash=4a49bc9ad259aa8d20fdf5f5cb6cf844e7de4bb2ba8ca3a458efcedefcf5ada8","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u043b\u044f \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439, \u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u044e\u0449\u0438\u0445 \u043a\u043e\u043d\u0442\u0435\u043d\u0442 \u043d\u0430 vc.ru","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Итоги года в креативных индустриях: десятки предпринимателей получили масштабную финансовую поддержку

Весной 2022-го краудлендинговая платформа Ко-Фи для инвестиций в креативные индустрии совместно с Национальным фондом поддержки правообладателей запустили специальную программу, в рамках которой креаторы со всех городов России каждый месяц могли безвозмездно привлечь средства на реализацию своих самых смелых творческих идей.

По ее итогам 65 проектов в 11 направлениях — музыка, кино, дизайн, концертная деятельность, изобразительное искусство, телевидение, образование, издательское дело и литература, видеоблоги и аудиоподкасты — получили финансирование более 17 млн рублей.

Абсолютным лидером ноября в номинации «100% поддержки» стала певица Катя Жукова, получившая 300 000 рублей на сведение, мастеринг и продвижение альбома «Полотно», а в номинацию «Поддержка лучших» попали: исполнительница и автор песен MELANCHOLIA VOICE, которая привлекает средства на выпуск и продвижение первого релиза «СЕТИ»; создатели короткометражного фильма «Не спеши» — на постпродакшен и продвижение картины; авторы фантастической киноленты «Красная вода» — на ее препродакшен, создание и продвижение, а также студия подкастов «Богема» на завершение и продвижение подкаста-реалити «Отказ от сахара». В случае успешного завершения раунда финансирования им не придется возвращать деньги инвесторам: за них это сделают организаторы.

В декабре в номинации «Поддержка лучших» оказались певица TERRA, привлекающая финансирование на запись альбома, съемку лайв-видео и продвижение; Qumance — на сведение, мастеринг и промо-кампанию EP «Только ты и я»; ArTur — на монтаж и продвижение клипа на трек «Будь ближе»; продюсер Юрий Сергеев и журналист Юлия Чеснокова на производство и продвижение коротких видеосюжетов «Любовь — это…»; предприниматель и дизайнер, основатель бренда Gentle Елена Лесная (Коньшина) на создание социального бренда одежды и аксессуаров «Бабушкин жилет»; продюсер Юрий Кузнецов-Таежный и директор по маркетингу Сергей Петрулев — на продвижение фантастического сериала «Взрослые дети»; режиссер Никита Долгих и оператор Тагир Девликамов — на постпродакшн и продвижение короткометражного фильма «Новый мир»; режиссер Михаил Музалевский — на съемки трейлера для готовящегося к выходу полнометражного фильма о Юрии Барабаше «Печальный парень»; режиссер Юлия Канделаки и ее команда — на постпродакшн и продвижение первого сезона комедийного веб-сериала «Трудные» и Мария Клецкина — на постпродакшн и продвижение короткометражного фильма «Потоп».

— Мы поддержали огромное количество креаторов, среди которых были не только создатели фильмов, клипов и альбомов, но и авторы коллекции ювелирных украшений в стилистике Кандинского, организаторы творческого образовательного сообщества для фотографов, художники-аниматоры. Самыми активными оказались участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Новосибирска, Самары, Тюмени Челябинска. Больше всего заявок поступило от музыкантов, режиссеров и авторов подкастов,

— рассказывает директор платформы Ко-Фи по маркетингу Яна Пономаренко

Некоторые победители уже успешно реализовали свои проекты. Среди них — создатель группы BRIGHTMN, предприниматель, продюсер кино и телевидения Ашот Гезалян. Вместе со своей командой он получил финансирование на съемки клипа «Абракадабра» и поделился впечатлениями:

— Мы сразу поняли, что у этой песни большой потенциал для визуализации, возможного использования в кино, и давно задумали снять на нее клип. Благодаря программе поддержки Ко-Фи и НФПП это стало реальностью, и результат превзошел все наши ожидания. Я никогда не пользовался краудфандингом и краудлендингом, вкладывая в проекты деньги, заработанные смежной деятельностью, и надеясь, что они «выстрелят». Это всегда большие затраты средств и энергии, поэтому возможность получить финансовую поддержку со стороны — бесценна.

Ашот Гезалян

Дмитрий Гуменный (DJ DIMIXER) представил зрителям большой фильм «По студиям» о культовых мультипликаторах и художниках-постановщиках, которые придумали образы всеми любимых нами героев советских мультфильмов —- Чебурашку, Кота Леопольда, Антошку, Братьев Пилотов, Мамонтенка, Крошку Енота, Котенка Гав, Алису, Громозеку, Пластилиновую Ворону, Бременских музыкантов и многих других. Героями интервью стали Игорь Ковалев, Леонид Шварцман, Ольга Орлова, Леонид Носырев, Вячеслав Назарук. Также в фильме приняли участие и известные композиторы — Геннадий Гладков и Александр Зацепин.

- Я посчитал своим долгом найти этих людей и показать их истории. В этом фильме вы впервые узнаете подробности создания таких мультипликационных картин как: «Тайна Третьей Планеты», «Следствие ведут колобки», «Пластилиновая ворона», «Два веселых гуся» и др. Мы поговорили о создании персонажей, правах на них и об использовании советского мультипликационного наследия в современной России,

— рассказал Дмитрий Гуменный

Еще один лидер программы — Максим Загорулько, известный под псевдонимом Maxong, создает песни с различными вокалистами по всему миру и уже в следующем месяце планирует представить клип на песню «Северное сияние», снятый на Русском Севере. Артист уверен, что получить поддержку возможно, если ты знаешь, чего хочешь, находясь в непрерывном контакте с собой и аудиторией:

— Принять участие в программе поддержки мне посоветовали друзья. Я четко представил в голове образ того, что хочу получить, письменно зафиксировал его в заявке, и все сложилось. Чтобы сочинить песню, которая принесет тебе славу и миллионы, важно верить в то, что делаешь, следовать творческому порыву, действовать от сердца и помнить: каждый из нас — всего лишь песчинка в огромном космосе. Наши действия не имеют никакого значения в межпланетарном масштабе, поэтому чем меньше мы оцениваем и переоцениваем их, тем успешнее они будут.

Максим Загорулько
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null