Новый метод диагностики возрастных заболеваний

Внедрение методики молекулярного измерения количества витамина B12 в клетках – это новый виток в развитии гериатрии. Он может вывести на новый уровень диагностические возможности заболеваний пожилых людей. Дефицит витамина B12 часто приводит к развитию онкологии, болезни Альцгеймера, инсультам, потере памяти и другим серьезным патологиям. B12-дефицитная анемия у пенсионеров является причиной необратимых изменений в мозге, негативно влияет на его объем и умственные способности. Именно поэтому важно контролировать его уровень в организме.

Основная функция витамина B12 заключается в производстве одного из важных компонентов для модификации ДНК. Однако с возрастом концентрация полезного вещества заметно снижается. Это приводит к изменениям структуры стареющих клеток, что является причиной патологических состояний и развития возрастных заболеваний. Особенно опасными являются нарушения психики и злокачественные опухоли.

Концентрация витамина B12 – важный показатель здоровья пожилого человека. Она является маркером при диагностике многих болезней в гериатрии. Однако обычный анализ крови не всегда является информативным. Дело в том, что достаточное количество витамина В12 в крови не гарантирует, что и внутри клеток его уровень в норме. А простого и эффективного способа его измерения до сих пор не существует. Это не позволяет выявлять заболевания пожилых людей на ранних стадиях и вовремя приступать к лечению. Новая диагностическая методика призвана решить эту проблему.

Преимущество молекулярного инструмента в том, что он является неинвазивным, то есть при измерении он не разрушает внутриклеточный витамин B12. Абсолютная безопасность методики позволит контролировать его концентрацию в динамике, делать выводы об эффективности назначенного лечения.

Сейчас генетически кодируемый биосенсор витамина B12 находится в разработке. Когда молекулярный инструмент будет создан, он должен пройти ряд испытаний, прежде чем будет внедрен в широкую медицинскую практику. К сожалению, на это может уйти несколько лет.

При внедрении новой методики в работу клиник потребуется дополнительное обучение персонала. Однако крупные медицинские центры, имеющие достаточную материально-техническую базу, смогут пополнить арсенал предоставляемых ими услуг.

"Главным преимуществом новой разработки станет повышение диагностических возможностей при работе с пожилыми людьми. Безопасное и безболезненное исследование можно проводить с необходимой периодичностью, не оказывая негативного влияния на состояние пациентов", - отмечает Фесенко Эльвира Витальевна, заведующая кафедрой Терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, к.м.н., доцент.

Начать дискуссию