{"id":13589,"url":"\/distributions\/13589\/click?bit=1&hash=3720b6943809baeceb4eeb125e52cc65148e8077ec6a583fabe968afcbb9a827","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0441\u043e\u0432\u0435\u0442 \u2116134 \u2014 \u043a\u0443\u043f\u0438\u0442\u044c \u0434\u043e\u043b\u044e \u0432 \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043e\u043c \u0446\u0435\u043d\u0442\u0440\u0435","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"b7711d0c-b7a0-5c9e-ac9d-819edff2cdfc","isPaidAndBannersEnabled":false}
DverProf

Как россияне будут восстанавливать Донбасс

В свете событий на Украине с 2014 по 2022 год Донецкая и Луганская Народные Республики были сильно разрушены: тысячи зданий, в числе которых жилые дома и социальные объекты, превратились в развалины. Тысячи людей остались без крыши над головой. Однако, местные власти решили не предаваться унынию, а начать восстановление области. Заручившись поддержкой России, они обещают возродить как инфраструктуру, так и жилищный фонд.

Что это значит для строительной отрасли в целом и дверного бизнеса в частности?

Оценка ущерба

«С начала боевых действий в ДНР было повреждено свыше 26 тыс. объектов, из них 1,5 тыс. социальных объектов, 21,5 тыс. частных и 4,7 тыс. многоквартирных жилых домов» — именно так начинается доклад министра строительства и ЖКХ Сергея Наумца на брифинге в Донецке.

На самом деле, эти данные только за 2017 год. Масштаб разрушений в 2022 году точно неизвестен. Даже глава Донецкой Республики Денис Пушилин затрудняется назвать сумму нанесенного ущерба, ведь информации по некоторым населенным пунктам просто нет. Обследовав донецкие и луганские города и представив будущий фронт работ, власти Донецкой и Луганской Народных Республик оценили примерные затраты на восстановление в 3,5 трлн рублей.

Нехватка ресурсов

Восстановление Донецкой Народной Республики началось еще в 2015 году — ремонтировали разбитые или сгоревшие дома и строили новые. Сложность в том, что в крупных городах много высотных зданий. Их невозможно отремонтировать при помощи молотка, досок и голого энтузиазма. Для строительства нужна тяжёлая техника, оборудование, специалисты. Новые дома — это не только стены. Это окна, двери, отделка. Трудности есть и у владельцев частных домов: на строительство просто нет средств. На восстановление дорог, подстанций и очистных сооружений ресурсов потребуется ещё больше.

Да, в Донбассе есть действующие производители стройматериалов. Например, группа компаний «Полар», которая делает всё: от металлоконструкций до пластиковых дверей и окон. Всего в Донецкой и Луганской Республиках насчитывается более сотни промышленных предприятий. В их числе производители дверей и фурнитуры. Из них можно выделить:

  • фабрика дверей «Рустикаль» в Макеевке;
  • частное предприятие «Арсталь» в Луганске;
  • фабрика «Дверные решения» в Донецке.

Тем не менее даже этих ресурсов не хватит на реконструкцию городов. А, значит, Донбассу не обойтись без поставок из других стран.

Чем может помочь Россия?

Очевидно, что справиться самостоятельно с таким объёмом работ Донецку и Луганску не под силу. Реновация возможна только совместными усилиями с Россией, которая не осталась в стороне и принимает активное участие в восстановлении республик. Населенные пункты, наиболее нуждающиеся в помощи, будут закреплены за определёнными регионами РФ. Об этом 19 мая объявил первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Это поможет настроить программу помощи Донбассу и действовать максимально быстро. Более 30 российских регионов официально заявили о том, что возьмут шефство над регионами Донбасса. В их числе — Москва (Донецк и Луганск), Санкт-Петербург (Мариуполь), Московская область (Тельмановский, Новоазовский районы), Самарская область (Снежное), Приморский край (Торез), Хабаровский край (Дебальцево), Челябинская область (Волновахский район и город Ясиноватая) и многие другие. Финансировать строительные работы планируется как из федерального бюджета, так и за счёт регионов или частных спонсоров. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова: «В каждом случае это отдельное решение».

Сейчас в регионах собирают гуманитарные грузы для городов-побратимов и набирают волонтёров для помощи пострадавшим: они будут расчищать завалы и ремонтировать здания. К стройке подключатся «Российские студенческие отряды» — первая группа из 50 человек не так давно выехала из Москвы. Масштабные работы ещё не начались, но сейчас более 6000 строителей ведут восстановление около 200 наиболее важных объектов.

Глобальные планы

По предложению Всероссийского центра национальной строительной политики, для помощи Донбассу планируется создать федеральную службу оперативного строительного контроля. Предполагают, что служба займётся восстановлением инфраструктуры Донецкой и Луганской республик.

Что это значит для сферы строительства в России?

В Донбассе планируют развернуть работу огромного строительного комплекса. Учитывая, что строить необходимо много и в быстром темпе, потребуется большое вливание ресурсов: от техники и материалов до квалифицированных кадров. Ряд российских подрядчиков уже принимает участие в проекте:

  • Приступить к восстановлению зданий готова строительная компания «Бау100». Её конёк — быстровозводимые энергоэффективные каркасные здания;
  • Вышеупомянутый изготовитель материалов ГК «Полар» также готов в ближайшее время начать работу.

Минстрой не уточняет, сколько именно компаний задействовано, но ожидается, что их будет ещё больше. Кроме того, запустили набор специалистов строительной сферы для восстановления ДНР и ЛНР. Компания «Стройком», которая специализируется в подборе кадров для разных предприятий, ищет специалистов, готовых работать на Донбассе вахтовым методом. Транспорт, жилье, питание и спецодежду обеспечивает работодатель, а зарплату при этом обещают до 198 тысяч рублей за 2 месяца. Согласно версии руководителя отдела новостроек компании «Этажи» С. Зайцева, участие в реновации большого числа застройщиков может затормозить отечественный рынок недвижимости.

А по словам Александра Моора, руководителя ВЦНСП, такой крупный проект даст расширение строительной сферы от 15 до 20%. Планируется большой фронт работ, для которого нужно максимально разогнать индустриальный сектор. Увеличение объёмов строительства в любом случае вызовет расширение производства стройматериалов, комплектующих, такой продукции, как окна, двери и лестницы. Причём принять участие в программе смогут не только крупные государственные предприятия, но и частные производители. Такого же мнения придерживается директор агентства недвижимости Est-a-Tet Владимир Моребис. Он считает, что, строительный проект, поддерживаемый государством, даст мощный толчок для развития сферы и обеспечит:

  • новые рабочие места;
  • создание новых производств;
  • приток налогов.

Для российского бизнеса восстановление Донбасса чревато новыми заказами, а для рядовых рабочих — хорошим заработком. К тому же, не стоит забывать про 8 млн потенциальных потребителей российских товаров, которые живут на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик.

Гуманитарные грузы

В июне 2022 года из Челябинска на восьми машинах отправили 79 тонн строительных материалов — профнастил, пескобетон, доски, гвозди и штукатурка. По словам пресс-службы Законодательного собрания области, поставки шли от производителей стройматериалов Челябинской области, а формировали отправку депутаты ЗСО.

Вопрос о снабжении Донбасса подняли и в Московской области. Сбор гуманитарной помощи идёт уже давно. Но в апреле губернатор Подмосковья Алексей Воробьев предложил помочь в реконструкции зданий: «Буквально вчера прозвучал новый запрос — это стройматериалы, потому что здания пострадали, нужны и окна, и стёкла, и двери. Это уже следующая задача, мы думаем, как к ней подступиться и как решать».

Из запасов Росрезерва выделили и направили на восстановление Донбасса около 8,5 тонн строительной техники, оборудования и материалов.

Поставки товаров

Обеспечение региона продолжается, и в будущем планируется только увеличение, чтобы покрыть потребности. Но в ЛНР и ДНР поступают не только гуманитарные грузы. В местных магазинах представлен широкий ассортимент не только украинских и белорусских, но и российских товаров. Например, в магазине «Дверной Донецк» в наличии двери производства таких фабрик, как:

  • Ferroni;
  • подмосковная «Планета Дверей» (также известная, как «Снежная Долина»);
  • одинцовская «Верда»;
  • и пензенские «Петровские двери».

В одной из наших статей мы уже писали, что завод Ferroni работает не только для внутреннего рынка, но и на экспорт. Возможно, программа восстановления Донбасса — это хорошая возможность для него ещё больше расширить производство и, может быть, наладить выпуск новой продукции.

Больше интересных материалов у нас на сайте

Наши соц. сети:

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null