{"id":14255,"url":"\/distributions\/14255\/click?bit=1&hash=285b001e00cf7484224a6ff681b6d172d7d7337a0afbdd4342d725cf62cb249b","title":"\u0411\u044b\u043b\u0438 \u0432 \u0434\u0435\u0441\u044f\u0442\u043a\u0430\u0445 \u043e\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439, \u043d\u043e \u043d\u0438 \u043e\u0434\u0438\u043d \u043d\u0435 \u0432\u043f\u0435\u0447\u0430\u0442\u043b\u0438\u043b?","buttonText":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"4c6db631-4d4c-530c-9750-cf992e251f9d"}

Как Большие санкции наносят ущерб России

статья от Noah Smith

Прошло меньше недели с момента введения Крупных санкций, а мы уже начинаем замечать значительные последствия для российской экономики и образа жизни. Я расскажу об этом через минуту, но сначала кратко расскажу о том, что такое “Большие санкции” и как они должны работать

До сих пор я использовал термин “Большие санкции” для обозначения двух вещей: 1) Отключение российских банков от системы обмена банковскими сообщениями SWIFT и 2) Ограничения на способность центрального банка России проводить транзакции с западными банками.

Они “большие”, потому что они беспрецедентны, и потому что ожидается, что они окажут серьезное системное влияние на российскую экономику.

Важно помнить, что это финансовые санкции. Страны рассматривают возможность прекращения импорта российской нефти и газа, но то, что было сделано до сих пор, в основном направлено на то, чтобы затруднить российским банкам получение кредитов, выдачу кредитов, обработку платежей, получение иностранной валюты и так далее.

Пока это работает — рубль находится на рекордно низком уровне, российские банки закрывают зарубежные филиалы, и в системе есть множество других признаков стресса.

И давайте также напомним, что у этих санкций есть несколько потенциальных целей:

1.Чтобы навредить богатым союзникам Путина и побудить их оказать давление на Путина, чтобы он прекратил спецоперацию

2.Нанести ущерб способности России продолжать свои военные действия в Украине

3.Усилить народные волнения в России и таким образом оказать давление на Путина, чтобы он прекратил спецоперацию

Я не совсем уверен, какую из этих целей преследовали европейские и американские лидеры, вводя эти санкции, и даже возможно, что они не знали, каких результатов ожидали. Но уже сейчас мы можем начать видеть, как эти санкции нанесут экономический ущерб России. Российский экономист Максим Миронов, который сейчас работает в бизнес-школе IE в Мадриде, подвел итог многим из этих эффектов в раздраженном посте на днях:

Пост Максима Миронова в твиттере: https://mobile.twitter.com/mironov_fm/status/1499092871265361927

Это довольно хороший обзор. Давайте взглянем на две наиболее важные области, в которых Россия почувствует боль: образ жизни потребителей и оборонное производство.

Потребительские товары

Огромное количество международных компаний либо ушли из России, либо сократили там продажи. Это затруднит россиянам получение иностранных товаров, которыми они привыкли пользоваться. Например, вот россияне в панике покупают товары в Икеа до того, как она прекратит свою деятельность:

По-видимому, это настолько широко распространенное явление, что правительство сейчас прибегает к своего рода нормированию:

"розничным торговцам разрешено ограничивать индивидуальные продажи товаров первой необходимости, чтобы избежать панических покупок и спекулирования - инициатива, поддержанная Министерством торговли и промышленности"

Почему все эти бренды уходят из России?

Может быть, это для того, чтобы казаться моральным и избежать негативного внимания со стороны западных потребителей. Может быть, это потому, что западные правительства настаивают на том, чтобы они вышли из игры. Но самое простое объяснение заключается в том, что россияне просто не смогут платить за эти товары из-за обвала рубля и неспособности российских банков совершать сделки с Западом. Какая компания рискнет оставить свои магазины открытыми в России только для того, чтобы обслуживать клиентов, которые не могут заплатить?

Одним из основных товаров, импортируемых Россией из Европы, являются лекарства. Россиянам будет довольно трудно получить необходимые им лекарства:

Вывеска на одной из аптек в Москве

Некоторые цифры по импорту России: автомобили ($11B), медикаменты ($10.2B), автозапчасти ($8.21B), цифровое оборудование ($6.75B), самолеты ($4.81B) (Источник:https://oec.world/en/profile/country/rus/)

Это лишь один из способов, с помощью которого жизнь среднестатистического россиянина может значительно усложниться.

ВВП на душу населения (ППС) в 2019 году составлял около 27 000 долларов, что делает ее несколько беднее богатой европейской страны, но намного богаче Украины:

За последние 15 лет россияне привыкли жить достаточно комфортно. Это почти развитое потребительское общество, которое привыкло к глубокой экономической интеграции с Европой. Теперь внезапно все это исчезает — россиян просят вернуться к экономической изоляции, дефициту и трудностям 90-х или даже СССР почти в одночасье

Я не могу сказать, что знаю, какой политический эффект это будет иметь. Сплотятся ли русские вокруг флага и воспримут ли это как атаку Запада, которой они должны противостоять? Или недовольство бессмысленной игрой Путина будет расти и расти?

Только время покажет.

Российская оборонная промышленность

Слабый рубль и банковские ограничения затрудняют закупку импортных комплектующих и оборудования для оборонного производства. Например, высокоточное оружие, электроника транспортных средств и коммуникационное оборудование - все это нуждается в компьютерных чипах (полупроводниках) для функционирования. До войны уже существовала глобальная нехватка микросхем, и теперь есть признаки того, что российские производители испытывают проблемы с получением того, что им нужно:

Автопроизводитель Лады остановил производство из-за невозможности приобрести полупроводники. Ожидается большое воздействие на российскую оборонную и космическую отрасли.

Теперь, как отмечает Альперович, речь идет не только о слабом рубле или банковских сокращениях, но и об экспортном контроле. Он упоминает Правило прямых иностранных поставок в США, но многие другие компании, производящие чипы, в том числе южнокорейская Samsung и тайваньская TSMC, также прекращают продажи в Россию. Издание Протокол опубликовали отчет о зависимости России от иностранных чипов в прошлом году (источник: https://www.protocol.com/newsletters/protocol-enterprise/russia-ukraine-chips-shields-up?rebelltitem=1#rebelltitem1) и обнаружили, что европейские и американские компании продают им много микропроцессоров, микросхемы памяти закупаются в основном из Южной Кореи и США, и все это уже заблокировано.

Это немедленно ударит по российскому оборонному производству. В долгосрочной перспективе также возникнет проблема, связанная с тем, что оборудование, которое Россия использует для изготовления своих танков, самолетов, ракетных установок и транспортных грузовиков, будет нуждаться в запасных частях по мере их износа, а их будет не хватать.

Все это означает, что российскую военную технику, которую уничтожают украинцы, будет нелегко заменить.

Учитывая, что российская оборонная промышленность пострадала от санкций, мы можем столкнуться с серьезным ослаблением российской армии в течение десятилетия или более.

А как насчет централизованного планирования?

Здесь я должен сказать несколько слов о централизованном планировании. Многие негативные последствия санкций — компании не в состоянии платить своим работникам, банки не в состоянии выдавать кредиты и так далее — могут быть смягчены централизованным планированием. В конце концов, вам на самом деле не нужна вся эта финансовая чушь, чтобы управлять экономикой, верно? Вы можете просто сказать людям, что производить, и убедиться, что им раздают еду, лекарства и другие предметы первой необходимости. Вы даже можете приказать производителям производить товары первой необходимости, чтобы заменить потерянный импорт, даже если они не очень эффективны и не будут прибыльными.

И когда я говорю “вы можете”, я имею в виду, что “страны делали это раньше”, ярким примером чего является СССР во Второй мировой войне. Вы можете, в теории и на историческом примере, создать централизованно планируемую экономику, отказавшись при этом от хрупких и неприятных финансовых фикций. Рабочие часы и тонны стали - это реальные вещи; рубли и процентные ставки - это просто цифры в компьютере или на маленьких кусочках бумаги.

Но на практике это будет чертовски сложно. Во-первых, к моменту начала Второй мировой войны в СССР было достаточно практики управления приказной экономикой; это не та вещь, которую можно сотворить из воздуха только потому, что Путин выкрикивает команду. Во—вторых, приказная экономика обычно не предлагает своим гражданам много личного потребления, а это означает, что обычные россияне станут еще более безумными - единственное, что хуже, чем возвращение в 90-е, - это возвращение в начало 80-х.

Спасительная благодать России

Наконец, я должен сказать несколько слов об одной экономической вещи, которая выгодна для России: высокие цены на нефть. Помните, что нефть, безусловно, является крупнейшим экспортом России, так что это даст им тонну западных денег, которые в противном случае им было бы почти невозможно получить.

Это могло бы свести на нет большую часть финансовых разрушений, вызванных Крупными санкциями. Именно поэтому некоторые западные лидеры сейчас обсуждают запрет на российскую нефть. Помните, что Россия всегда может продавать нефть Китаю (вероятно), но если Китай, по сути, является единственным покупателем России, он может использовать это в своих интересах, чтобы платить выгодные цены за российское черное золото. Фактически, Китай уже делает это с российским газом:

Таким образом, в то время как финансовые санкции затрудняют работу российской экономики, санкции в отношении российской нефти, скорее всего, будут еще большим шагом и приведут к еще большему экономическому разрушению.

Совершенно очевидно, что с любой мыслимой экономической или финансовой точки зрения это того не стоило для России.

Матс Маркуссон показывает импортозависимость российской промышленности.

Вот мой любимый график, показывающий огромный иностранный (в основном европейский) вклад в российскую промышленность машиностроения, фармацевтики, электроники и транспортного оборудования — все то, что имеет большое значение для военных.

Оранжевым цветом показана доля импорта в выбранной отрасли Источник: OECD database. Trade in value added indicators. Note: the information in the figure is based on “Indicators based on the origins of Value Added in Final Demand”

Маркуссон также ссылается на эту увлекательную и очень негативную оценку российского оборонно-промышленного сектора российским исследователем Владиславом Иноземцевым, посмотреть обзор оборонно-промышленного сектора можно по ссылке: https://www.ui.se/globalassets/ui.se-eng/publications/ui-publications/2019/ui-brief-no.-3-2019.pdf

Мой телеграм канал: Intelligent Investments

0
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда