{"id":13779,"url":"\/distributions\/13779\/click?bit=1&hash=ce6779e4414848be7de39c3c370823372ee3e0120839e159fc5037a1670b9d5c","title":"\u041e\u0431\u0437\u043e\u0440 \u0442\u0440\u0435\u043d\u0430\u0436\u0451\u0440\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432 ","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e?","imageUuid":"194bf0fe-adee-50d0-9bd6-cdfdce1789a1","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как вести два бизнеса, блог, благотворительный проект и не спиться (доход 170–250 тысяч в регионе)

Сидел я, значит, пил кофе (вьетнамский, кстати, но к сути это не относится) и думал — а не написать ли мне книгу. Спойлер — конечно, нет, у меня мало экспертности и откровенно слабые писательские навыки. Но давайте к сути. обещаю, что заголовок не кликбейт и я действительно пока не спился.

Писать надо, только когда ­болит так, будто из тебя вылезает ­горячая какашка

Чарльз Буковски, Серьезный писатель

Бизнесменом я стал не сам, жизнь заставила, хотя не отрицаю, что душа к этому лежала. Успешно работал на госслужбе и успешно был с нее сокращен из-за прихода коронавирус в марте 2019. Устраиваться куда-то не стал, время было не подходящее, перебивался на разовых заказах по старым связям и думал что же делать дальше.

Было решено не выходить больше на работу по найму, а развивать свое дело. Образование у меня юридическое, поэтому не долго думая от крыл ИП и открыл импровизированную юрфирму. Клиентов было мало, а работы слишком много. На жизнь хватало, но на очень скромную, даже по моим меркам. Тогда впервые у меня зародилась аффирмация:

Работать надо меньше, а получать больше

Марк Ревзин, Не писатель

Со старыми клиентами я больше не работал, стал брать заказы только от It-компаний или бизнеса, который решил выйти в онлайн. Ни за какие деньги я больше не брал другой работы. Только онлайн проекты (их консультирование и подготовка документации. Так родился мой первый проект - Юридический сервис AllNet Law

Вывод 1 - ограничивай

Так собственно я и пришел к этому выводу. Поставил комфортный и для себя и для клиентов ценник и повысил качество услуг, ведь занимался профильно только этим. Проект небольшой, но стабильно приносил от 40к в месяц при нулевых затратах (не считая разового платежа 7200руб покупка доменного имени для сайта и оплата Тильды на год). Тильду, кстати, оплатил сразу на год, так как вместе с этим можно получить не самые плохие "учебники" по интернет-маркетингу.

Далее, блог. На самом деле тут я читер и блог у меня не столько самостоятельный проект, сколько побочный от юридического сервиса. Для популяризации своих услуг я завел одноименный канал в Telegram. Два раза в неделю пишу посты простыми словами о регулировании отношений в интернете.

Бизнес номер 2

Вы не замечали, что пошла какая-то волна маркетплейсов? Создается впечатление, что продавцов больше, чем покупателей (думал я) и ничего не делал. Но потом информационная волна меня всё же накрыла и я решил выйти на маркетплейс. Начал с КазанЭкспресс. До сих пор основную прибыль получаю с него. В работе с КЭ много нюансов, задержки выводов денег чего стоят... но тем не менее чек хороший.

К сожалению, из-за такого наплыва пока нет возможности принимать ваши товары, поэтому приемка не будет работать еще пару дней — до 15.11 включительно. 16.11 все вернется в штатный режим.

KazanExpress | Чат партнеровKazanExpress | Чат партнеров, официальный аккаунт маркетплейса в ТГ

Спойлер: приемка вовремя не началась и суммарно не работала больше полумесяца (и это перед Новым годом!).

В этой статье не буду вдаваться в нюансы работы на КЭ. Скажу лишь только, что с моей стороны это было в формате "попробую, ничего же не теряю". Попробовал сначала на товарах для дома (ушел в минус), но хороший чек мне сделали ... кхм-кхм ... интимные костюмы размера Plus-size. Разлетались с огромной скоростью, особенно в локдаун. Не всегда успевал пополнять вовремя товарные остатки. Миллион конечно не сделал, но в лучший месяц чистая прибыль по продажам была 220тыс.

Вывод 2 - пробуйте и экспериментируйте

Под этим же лозунгом я занялся благотворительным проектом. Здесь идея принадлежит моей супруге, я лишь подхватил. Она и раньше занималась благотворительностью, но в конце 2021 решила это сделать с более крупным размахом. Создали Независимый проект "Тоже Важно", цель которого собрать полезные подарки для детей из детских домов. Мы не собирали сладкие подарки и не приглашали Деда Мороза (сотрудники районной администрации отлично справляются с этой задачей самостоятельно). Вместо Деда Мороза у нас лекция о карьерном консультировании, вместо Снегурочки рассказ о выборе цифровых профессий. Как вы уже догадались, акцент мы сделали на образовании.

Но, признаюсь, под Новый год как всегда авралы, и мне не хватило сил и мотивации сделать этот проект системной историей. Но я пообещал жене, что мы к нему вернемся, ибо это заряжает.

Почему нельзя просто взять и сделать? Зачем всегда откладывать? "Надо подумать" - твое коронное

Жена, Жена

И тут мы приходим к выводу 3 - распределяй нагрузку. Благотворительный проект я уже не вывез так как хотел (Хотя дети свои подарки получили, но в планах была более масштабная история).

Итак, чтобы быть человеком, вести несколько проектов (пусть и не самых крупных) и не спиться, важно:

1. Ограничивать (не распыляться на широкие ниши, сужать сферу). Так и работы убавиться, но средний чек не упадет, так как вместо количества ставится акцент на качестве.

2. Пробовать и экспериментировать (не на последние деньги разумеется). Иногда надо не бояться немного потерять, чтобы попробовать новые для себя ниши. Интимные костюмы Plus-size тому подтверждение.

3. Распределять нагрузку. Если просто пахать (слово заканчивающееся на -башить не прошло ценз), то можно не успеть то, что действительно важно и что хочется делать.

Про проекты буду рассказывать подробнее. Это моя первая статья, надеюсь на некое снисхождение от сторожил. Мир всем!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null