{"id":13587,"url":"\/distributions\/13587\/click?bit=1&hash=a51d1243f4f81fc79ee7c1ba1cd611adea3e20c1cd7283c3a3ca6c54bb325b5c","title":"\u0412\u0430\u0448 \u0441\u0435\u043e\u0448\u043d\u0438\u043a \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u043d\u0435 \u0436\u0443\u043b\u0438\u043a? ","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"3c239ea7-2144-53e3-94b9-de4e9e0cd5ff","isPaidAndBannersEnabled":false}
Community University

Обзор книги «Аутентичность. Как быть собой» Стивена Джозефа

Мировой эксперт в области позитивной психологии Стивен Джозеф в легкой форме с примерами разворачивает теорию о возвращении себя себе.

Общественное мнение и выработанные защиты зачастую мешают нам быть собой и строить крепкие глубокие отношения в семье, коллективе, сообществе. Многие из нас настолько привыкают носить маски, что забывают, где они настоящие. Постепенно это приводит к потере аутентичности – умения слышать себя, испытывать радость и привносить ее в то, что мы делаем по жизни.

Книга в легкой форме подает «доказательство» формулы аутентичности, выводит из тени то, что люди склонны складывать на чердак «бессознательного», дает простые и ресурсные упражнения на развитие осознанного восприятия себя, мира, контакта с другими людьми. В книге поднимаются темы как: почему мы сходим со своего пути, как аутентичность помогает в преобразовании токсичных отношений, развивать лидерские качества и выстраивать искренние и исключительные отношения, создавать долговременные и эффективные общественные связи.

Формула аутентичности:

Знать себя + отвечать за себя + быть собой


Аутентичные люди знают, что они любят, а что — нет, что у них получается, а что —плохо, к чему они готовы, а к чему — нет. Аутентичный человек честен с собой. Он постоянно за собой наблюдает, ищет, и пытается взглянуть на ситуацию под другим углом.


Аутентичные люди отвечают за свои решения, и знают, что они и есть творцы собственной жизни. Они не сваливают вину за свои ошибки на других, но и себя не обвиняют. Быть ответственным за свои поступки — значит не отчитывать ебя, а сделать выводы из случившегося, поставить себе новые, более четкие цели и в будущем более внимательно прислушиваться к интуиции.

Если мы аутентичны, мы довольны тем, что есть, и рады, что окружающие нас принимают. Главное идти своей дорогой, а не той, которую нам прочат другие. Мы готовы высказать свою правду, и интуиция подсказывает нам, когда это уместно. Если мы подчеркиваем свою индивидуальность, на это есть причины.

Внутри каждого желудя запрятан потенциал стать дубом – и только дубом, а не каким-то другим деревом, птицей или нарциссом. Мы стремимся к реализации своего потенциала, благодаря чему достигаем совершенства. Подобно желудю, который знает, как ему расти, чтобы реализовывать свой потенциал, люди сами понимают, что им делать.


Самореализующиеся люди: адекватно воспринимают реальность, принимают себя и мир вокруг, толерантны к неопределенности, свободно мыслят и выражают чувства, умеют формировать крепкие отношения с другими, умеют ценить жизнь и быть благодарны ей, руководствуются внутренними ценностями и следуют им, осознают, что быть собой лучше, чем нравиться всем, осознают свои сильные и слабые стороны.


Стремление к тому, чтобы нас понимали, подавляет стремление к свободе.

Становясь аутентичнее, мы начинаем куда активнее участвовать именно в том, что нам внутренне интересно . Мы не только обретаем смысл и цель, и четче их ощущаем, но и оказываемся в состоянии потока. Аутентичной личности присуща любознательность, открытость и желание заниматься любимым делом ради самого этого дела.


Аутентичные люди внимательны к своим целям, представляют себе, какими хотели бы стать и строят план, как этого поэтапно достичь, Они внимательны к себе, и сознательно стремятся переосмыслить свой опыт в новом свете. Они сострадают окружающим и им важно теплое отношение к ним самим и другим. Они умеют быть благодарными и не стесняются лично выражать благодарность тем, кто им помог. Они поступают по-доброму без всякого тайного умысла. Аутентичность – это клей, который скрепляет все воедино.


Наличие смысла жизни подразумевает, что мы шире смотрим на свое бытие и понимаем, для чего живем. По мере того, как человек становится аутентичнее и учится слышать внутренний голос, он начинает задаваться вопросами о том, чем ценна его жизнь и в чем смысл его существования?

Аутентичные люди воспринимают мир без обобщений. У них гибкий образ мышления, они умеют взвешивать и объективно оценивать ситуацию в каждый конкретный момент и принимать соответствующие меры.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null